Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Юбилейные торжества прошли на родине полярного исследователя Г.Я. Седова


Юбилейные торжества прошли на родине полярного исследователя Г.Я. Седова

Юбилейные торжества прошли на родине полярного исследователя Г.Я. СедоваНа родине известного русского полярного исследователя Г.Я. Седова, в приазовском поселке Седово, состоялись традиционные Международные Седовские чтения, посвященные 100-летию начала его последней экспедиции и 130-летию со дня рождения. Сейчас приморский поселок относится к Украине, но основан он был в 1750 году донскими казаками и  позже относился к юрту станицы Новониколаевской Таганрогского округа.

Торжества начались на площади у музея Г.Я. Седова, затем они переместились к зданию средней школы, где была открыта мемориальная доска в честь уроженцев поселка Г.Я. Седова и Героя Советского Союза генерал-полковника И.И. Людникова, вошедшего в историю Сталинградской битвы. В школе был открыт первый экипаж школы юнг, руководит которым В.Б. Помазан - капитан первого ранга, военный дипломат. Он, как и многие другие участники торжеств, уроженец этого поселка, хотя постоянно проживает сейчас в Новороссийске. В чтениях участвовала группа студентов Таганрогского коллелджа морского приборостроения во главе с директором В.В. Полиёвым, тоже уроженцем поселка.

Другой уроженец поселка у моря - В.Н. Бесчастный - ректор Донецкого юридического института - привез великолепный духовой оркестр. Он организовал к 100-летнему юбилею начала последней экспедиции Г.Я. Седова выход  в свет нескольких книг о Г.Я. Седове и И.И. Людникове. Участником чтений был также выпускник Седовской школы 1957 года, профессор кафедры компьютерных технологий и высшей математики Украинского государственного химико-технологического университета, доктор технических наук, действительный член Академии Высшего образования Украины Валерий Алексеевич Бараненко.

Автор этих строк, родившийся в этом же поселке, представлял на чтениях российский Союз писателей, и тема доклада тоже относилась к писательству: "Н.В. Пинегин - писатель, открывший нам Седова". В доклад вошли неизвестные ранее факты, полученные в результате сотрудничества с музеем г. Апатиты и супругами Матвейчуками Денисом и Натальей из Мариуполя, посетившими в конце 2011 года г. Архангельск. В старых архангельских газетах им удалось найти немало интересного.

Начались чтения с исполнения гимнов Украины и России, на постаменте были установлены флаги двух стран. Рядом с замершими в торжественном строю курсантами Мариупольского Морского лицея я увидел небольшую группу донских казаков со знаменем, на котором, как и положено, было написано "За Веру, Дон и Отечество!" Когда музыка стихла - подошел "поздоровкаться". Оказалось, казаки местные, из г. Новоазовска, такое имя носит теперь бывшая станица Новониколаевская. На учете донцы состоят в г. Таганроге. И в самом поселке, и в бывшей станице, благодаря их заботе, основателям-казакам установлены памятники. В установке на один из них мемориальной таблички мне тоже довелось принимать участие. Я передал привет донским казакам  украинского приазовья от казачьей Белой Калитвы.

Конференция проходила в конференц-зале прекрасной базы  отдыха "Металлург" Донецкого металлургического завода. На ней выступили В.В. Логинов, член полярной комиссии Российской академии наук, президент клуба путешественников "Киевская Русь", Г.С. Чумаченко - действительный член Русского географического общества, старший научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия, секретарь Всеукраинского союза писателей-маринистов С.А. Смолянников другие. К слову, Сергей Алексеевич подарил мне с автографом свою новую книгу "22 июня. Подвиг Ваш и имя бессмертны", написанную очень живо и интересно. Отец С.А. Смолянникова, тоже присутствовавший на чтениях, был первым секретарем горкома партии в г. Севастополе и именно он принимал М.С. Горбачева, приехавшего в Форос на отдых накануне событий с ГКЧП. Алексей Петрович рассказывал об этих событиях во многом  не так, как это преподносилось официально.

На второй день торжества продолжились. Была открыта в новом здании поселковая библиотека. Я, как в прошлом её активный читатель, подарил подборку книг русских классиков, перевязанную лентой с российским триколором. Русские книги дарили и все другие выступавшие: руководители района, представители Таганрогской публичной библиотеки имени А.П. Чехова, гости из разных мест России и Украины.

А позже начались праздничные мероприятия Дня поселка. Поздравить земляков Г.Я. Седова приехали артисты Донецкого национального театра оперы и балета. Звучали оперные арии и эстрадные песни на русском и украинском языках, но самый теплый прием достался зажигательной пляске донских казаков. Даже с детства знакомый жителям Приазовья танец "Яблочко" не вызвал такую бурю оваций. Приятно было видеть, что потомки донцов, когда-то обживавших дикую Кривую Косу, не забыли своих корней и своей исконной культуры.

В ходе праздничных мероприятий было много встреч, общения. Многие люди благодарили за создание сайта о Г.Я. Седове, за проводимую работу по воссозданию правдивой истории нынешних России и Украины, сохранению доброго имени славных сыновей наших народов. И это вселяет надежду на лучшее.  

Владимир Лях

Юбилейные торжества прошли на родине полярного исследователя Г.Я. Седова Юбилейные торжества прошли на родине полярного исследователя Г.Я. Седова Юбилейные торжества прошли на родине полярного исследователя Г.Я. Седова Юбилейные торжества прошли на родине полярного исследователя Г.Я. Седова Юбилейные торжества прошли на родине полярного исследователя Г.Я. Седова

Источник:
12 ноя 2012, 09:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.