Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » В Ростове на 14 летнего школьника напал стаффордширский терьер


В Ростове на 14 летнего школьника напал стаффордширский терьер

В Ростове на 14 летнего школьника напал стаффордширский терьерВ центре Ростова на 14-летнего школьника напал стаффордширский терьер. Схватка с животным длилась всего несколько секунд, однако собака успела откусить ребенку палец. Теперь Саша Иванцов учится заново писать и жить с покалеченной рукой, а животному и его хозяйке, «благодаря» недавним изменениям в российском законодательстве, не грозит никакое наказание.

Ранним утром 3 октября ростовчанин Александр Иванцов пришел на спортивную площадку возле Донской публичной библиотеки вместе с мамой. В то время как сын занимался на турниках и брусьях, женщина в близлежащем сквере выгуливала свою собаку. В это время к скверу подошла ростовчанка Марина со своим питомцем – стаффордширским терьером по кличке Гера. Как рассказала мама Саши Рада Иванцова, хозяйка стаффорда направилась на спортплощадку, где занимался ребенок. Вскоре подросток слез со спортивных снарядов и пошел к маме. Неожиданно собака набросилась на ребенка, пытаясь вцепиться в ноги, но Саша начал отмахиваться от озверевшего животного руками. Тогда стаффордширский терьер вцепился в руку подростка, практически мгновенно откусив ему большой палец.

Мать Саши не сразу осознала, что происходит. А хозяйка стаффорда, по словам Рады Иванцовой, с улыбкой наблюдала за происходящим. Когда же животное сумели оттащить от ребенка, Рада Иванцова сразу повезла его к врачам. В городской больнице Ростова №20 подростку обработали и зашили рану, однако восстановить палец не смогли – откушенную конечность в спешке так и не смогли найти. После мальчика положили на лечение в больницу, а его мама отправилась в полицию.

Как выяснили полицейские, во время инцидента стаффордширский терьер был без намордника, а также гулял на свободном поводке. Это позволило собаке легко наброситься на ребенка, а ее хозяйка не успела вовремя остановить животное. В то же время свидетели нападения отмечают, что Марина нередко выгуливала свою собаку без поводка, а намордника на этом животном вообще никто и никогда не видел. Также, утверждают местные жители, на все эти замечания хозяйка собаки не реагировала, а в ответ хамила.

Тем не менее полиция пришла к выводу о невиновности владелицы стаффорда.

«Установлено, что хозяйка собаки умышленных действий, направленных на натравливание своей собаки с целью причинения телесных повреждений несовершеннолетнему Иванцову, не совершала», – сообщает дознаватель УУП ростовского отдела полиции №3 Александр Пионтек.

Не смогли помочь семье Иванцовых и в донском управлении ветеринарии. Хозяйка агрессивной собаки просто перестала отвечать на звонки, а также открывать дверь специалистам ведомства.

«Организовать наблюдение за собакой породы стаффордширский терьер, которая нанесла покусы вашему ребенку не представляется возможным по той причине, что на неоднократные попытки специалистами ГБУ РО «Ростовская горСББЖ» посетить квартиру хозяйки животного дверь не открывали и связаться с ней по телефону также не удалось», – отвечает и. о. начальника Ростовской городской станции по борьбе с болезнями животных Виталий Носов.

«Я попросила относительно собаки и хозяйки меры принять, но мне сказали, что с собакой ничего сделать нельзя, так как есть закон, запрещающий жестокое обращение с животными, – рассказывает Рада Иванцова. – Изъять не привитую от бешенства собаку тоже нельзя. Мне и ветеринары об этом говорили – конкретно и. о. начальника ростовской горСББЖ Виталий Носов. Он сказал, что буквально год назад отменили закон, который бы позволил изъять собаку на карантин, наблюдать признаки бешенства и привить в дальнейшем. Короче, все это на совести хозяев. И законы в нашей стране собачьи, а не человеческие!»

Итогом хождения Рады Иванцовой по инстанциям стал отказ в возбуждении уголовного дела по факту нападения на ее сына собаки. В действиях владелицы стаффорда не нашли признаков преступления, так как женщина не натравливала животное на ребенка. Единственное, на что теперь может рассчитывать семья Иванцовых – компенсация физического и морального вреда, а также затрат на лечение.

Дело в том, что в Государственная дума РФ уже около двух лет не может одобрить законопроект «Об ответственном обращении с животными». По нему владельцы собак обязаны будут выгуливать питомцев только на коротком поводке и в намордниках. А до его принятия стоит ожидать новых случаев нападения на людей собак бойцовых пород информирует 161.ru.

Источник:
12 ноя 2012, 09:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.