Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Департамент потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области огласил список опасных продуктов


Департамент потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области огласил список опасных продуктов

Департамент потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области огласил список опасных продуктовДепартамент потребительского рынка товаров и услуг Ростовской области огласил результаты независимых экспертиз продуктов питания, которые были куплены в донских магазинах и на рынках. Эксперты оценивали соответствие упаковки содержанию и качество продуктов. В поле зрения попали по десять экземпляров шоколада, рыбных пресервов, замороженных кулинарных полуфабрикатов, меда и мороженого. В ведомстве считают, что экспертиза поможет покупателям правильно выбрать нужный товар, а производителям - еще раз критичнее взглянуть на качество выпускаемой продукции.

Шоколад
- Для шоколадной отрасли сегодня характерна сильная конкуренция, - говорит начальник отдела координации сферы услуг департамента потребительского рынка Ростовской области Татьяна Русанова. - Если раньше потребителей привлекали иностранные названия и более яркие упаковки, то сегодня для покупателей важна информация о стране-производителе и качестве. Чаще дончане отдают свое предпочтение отечественной продукции, считая ее более вкусной и качественной.

В итоге, все десять образцов шоколада не рассказали покупателям всю правду на упаковке. Также нигде не сошлись данные по энергетической ценности продукта. В шести из десяти образцов были обнаружены недостаточная доля молочного жира в шоколаде, что свидетельствует о несоблюдении рецептуры. В частности, это относится к молочному шоколаду «Dove» ООО «МАРС» (г. Москва), шоколаду молочному с орехом и изюмом «Chocolate» и пористому шоколаду с коньяком «Победа вкуса» ООО «Кондитерская фабрика «Победа», молочному шоколаду «Клубника со сливками «Milka» ООО «Крафт Фудс Рус»,  шоколаду темному «Осенний вальс» ОАО «РОТ ФРОНТ», шоколаду «Мишка косолапый» ОАО «Красный Октябрь».

Рыбные пресервы
- Их, в отличие от консервов, производят без термической обработки. С одной стороны, это достоинство - сохраняются все свойства натуральной рыбы, с другой - недостаток: они быстрее портятся и малейшее нарушение технологии может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья, - продолжает собеседница. - Жидкость должна быть прозрачного цвета, а в некоторых образцах из-за мутного рассола даже не просматривалось содержимое банок. Это говорит о том, что лучше от покупки такого продукта отказаться.В итоге, вопреки названию, три образца все же были подвержены тепловой обработке, а жидкости в них было больше положенного. Это кусочки «Атлантической сельди слабосоленой» ООО «ТД «ЭСТ» и два образца «Атлантической сельди пряной в маринаде» ООО «РИК».Претензии к вкусу, цвету и запаху возникли сразу к половине образцов - «Сельди в пряном маринаде» ВООИ «Синтез», мойве норвежской «Серебряный ветер» ИП Саврасенко О.Н, двум образцам ООО «РИК», пресервам кильки «Серебряная волна» и «Атлантической сельди пряной в маринаде» ООО «РК «Акватория». Кроме того, серьезные претензии вызвали у экспертов первые три экземпляра.

- В них были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, - рассказала Русанова.- Это говорит о том, что продукт может вызвать серьезные отравления, опасные для жизни.

Кулинарные полуфабрикаты замороженные
Тут, как и в случае с шоколадом, производители считают, что правду о содержимом не стоит рассказывать покупателям. В том числе продукты не соответствовали заявленной пищевой и энергетической ценности, а также присвоенному изготовителем наименованию.

- Ведь чтобы называться теми же пельменями, должна быть определенная технология приготовления, - говорит Татьяна Русанова. - Однако в отношении данных образцов эксперты посчитали, что  многие из них не соответствовали требованиям ГОСТа, а также не соблюдалась технология их приготовления. Бактерии группы кишечной палочки обнаружили в восьми из десяти экземпляров. Это, в частности, пельмени «Русская печка» ООО «Прод-Торг», пельмени «В Великий пост» ООО «Талосто-Продукты», «Перец фаршированный» и «Голубцы сельские» ООО «ЭППП «Элика», «Котлеты особые «Ням-ням» ООО «Продпромсервис», «Фарш домашний» ИП Беседин Г.Е., «Набор для супа» «Семикаракорский МПК» филиал ООО «Калитвинский МПК», «Зразы с грибами» ЗАО «ПК «Корона». А вот претензии к вкусу, цвету и запаху вызвали (за исключением «Котлет особых «Ням-ням» ООО «Продпромсервис») девять образцов, в том числе фарш «По-домашнему» ИП Шаповалова С.В. из Ростова и пельмени «Столичные», фабрика «Уральские пельмени» ИП Янцен В.А. из  Челябинска.

Мед и мороженое
Претензии к запаху и цвету возникли у экспертов к продукции ООО «Частные пасеки Берестова» (мед «Десерт здоровья») и ООО «Ростов Агро» (мед с ореховым ассорти и мед цветочный натуральный). Вдобавок, у двух производителей в меде находилось больше сахара, чем требовалось.

Но все-таки лидером по числу претензий стали производители мороженого. Сомнения у экспертов вызвал состав всех десяти образцов, а опасные бактерии группы кишечной палочки обнаружили в шести из десяти продуктов. Это мороженое «Холодный шоколад», «Пломбир», «Клубника со сливками», «Домашнее» производства ОАО «Белгородский хладокомбинат», торговая марка «Бодрая корова», мороженое «Полайс» ООО «Ко Успех» и  мороженое «Малина» ОАО «Холод».

- Все результаты вместе  с протоколами были отправлены производителям, - рассказала Татьяна Анатольевна. - Получив на руки результаты экспертизы, производители уверяли в том, что эти недостатки возникли во время транспортировки или из-за неправильного хранения в магазине. Но никак не из-за антисанитарии на производстве. Большинство говорили о том, что обязательно проведут у себя внутреннее расследование, чтобы улучшить качество выпускаемых продуктов информирует rostov.kp.ru.

07 ноя 2012, 09:57
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.