Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » "Добровольцем года" стала белокалитвинка Татьяна Аракчеева


"Добровольцем года" стала белокалитвинка Татьяна Аракчеева

"Добровольцем года" стала белокалитвинка Татьяна Аракчеева В Ростове-на-Дону прошел финал областного конкурса "Доброволец года", на котором были отмечены самые значимые и весомые общественные инициативы молодых людей со всей области. На торжественном открытии конкурса выступил заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

Областной конкурс традиционно проводился по номинациям: "Добровольческий проект" и "Добровольческий поступок", из двух этих номинаций выбирали "Добровольца года".

Работы молодых людей отбирались на муниципальном этапе. Затем из всех поступивших заявок  членами экспертного совета было отобрана сотня самых лучших проектов и поступков – так проходил региональный заочный этап. Очный этап – ростовский финал  – собрал представителей волонтерских движений, инициативных групп, авторов проектов, которые презентовали свои работы перед экспертами, отвечали на вопросы, рассказывали о своей работе.

Участников приветствовал заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. Он отметил, что в Ростовской области активно развивается волонтерское движение. "У нас в регионе принят первый в стране областной закон о поддержке добровольческой деятельности. Это значит, что на региональном уровне прописаны понятия, формы поддержки волонтеров, и их права. Кроме того ведется большая работа по развитию молодежных объединений, это позволяет реализовать больше полезных и важных проектов" - сказал Игорь Александрович.

Экспертами конкурса стали региональный координатор поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт Юг" Максименко Максим, руководитель региональной молодежной общественной организации "Я – волонтер!" Василий Чумаченко, председатель общественной организации "Донской союз молодежи", член Общественной палаты РО Дмитрий Кротов, председатель молодежного правительства Ростовской области Виктор Булейко, заместитель председателя молодежного парламента при Законодательном Собрании РО Галина Долгова и победитель областного конкурса "Лидер года" в 2012 году Зинаида Калугян.

На торжественной церемонии открытия конкурса председатель комитета Сергей Чуев вручил Максиму Максименко благодарственное письмо волонтерам "Лизы Алерт Юг" за способность объединять неравнодушных людей во имя светлых целей. "Мы все видели, какой общественный резонанс вызвала пропажа Даши Поповой и как достойно показали себя волонтеры "Лизы Алерт". Я хочу сказать вам большое человеческое спасибо!" - заявил Сергей Владимирович.

В финале конкурса ребята презентовали проекты и инициативы, отвечали на вопросы экспертов, журналистов и гостей. Кроме презентаций, конкурс дал молодым людям возможность узнать и увидеть как строится работа волонтеров в разных районах и городах области. "Я в первый раз участвую в таком конкурсе, но я получила массу положительных впечатлений, новой и полезной информации, которой мне не хватало", - поделилась впечатлениями Татьяна Аракчеева из Белокалитвинского района.

После обсуждения и подведения итогов, места распределились таким образом. В номинации "Добровольческий проект":
1 место заняли Алена Иваница и Мария Неткачева из Неклиновского района "Продолжение следует". Во главе с местными волонтерами они добились того, что в местной школе была построена разборная сцена для выступлений. "В школе не было никакого определенного и обустроенного места для репетиций – молодым негде было самовыражаться. Теперь, когда у нас есть сцена, мы хотим наладить работу театрального кружка, спектакли которого можно было бы ставить как в актовом зале, так и на улице", - поделились они. Следующим этапом проекта станет создание в поселке молодежного театра.

2 место  досталось Анастасии  Баженовой  с проектом "Доноры города Волгодонск". Анастасия занимается продвижением активного донорства. "У нас очень мало людей, которые регулярно сдают кровь, как правило, один или два раза. Мы же обращаем внимание доноров на собственное здоровье, соблюдения правильного питания. Соблюдая эти нехитрые правила, можно приносить больше пользы людям нуждающимся в крови", - рассказала она.

3 место занял проект "Дорога в жизнь" Евгении Ольховской ("Здоровая планета", Ростов-на-Дону), в рамках которого с воспитанниками детских домов работают мастера спорта и чемпионы, известные спортсмены.

В номинации "Добровольческий поступок года":
1 место было присуждено  Анастасии Красноченко из Азова, которая совместно с коллективом "Виктория" занимается танцами с инвалидами-колясочниками. "Мы все свободное время теперь проводим с ребятами. У некоторых даже стало улучшаться здоровье", - добавила она.

2 место заняла команда "Молодой Гвардии Единой России", которая организовала и курировала сбор гуманитарной помощи жителям Крымска.

Третьим стал Даниил Дорошев из Константиновского район. Даниил вместе с другом спасли из пожара человека. Подростков наградили медалью Даниил вместе с его другом вытащили из пожара человека. Как позже выяснилось у пострадавшего были многочисленные ожоги, но он остался в живых. Ребят  наградили медалями за отвагу на пожаре, которой награждают специалистов из МЧС и пожарной службы.  Такая медаль впервые в области вручалась подросткам.

По итогам двух номинаций "Доброволец года" стала  Татьяна Аракчеева (Белокалитвинский район) проект "Добровольцы – детям!". Инициативная группа волонтеров во главе с ней организовала праздник для 90 детей с ограниченными возможностями: они вместе ходили на аттракционы, в зоопарк, играли в разные веселые игры, посещали уроки и вместе занимались. "Наши волонтеры из отряда "Открытые сердца" познакомились и подружились со всеми детьми, теперь все ходят к ним в гости. Я видела, как у ребят-волонтеров изменилось мнение по отношению к деткам с инвалидностью – они ведь такие же люди, только делают привычные нам вещи немного другим способом", - рассказывает Татьяна. Стоит сказать, что сама Татьяна – инвалид первой группы и передвигается с помощью инвалидной коляски. Она проводит уроки бисероплетения в городском Доме творчества, активно участвует в общественной жизни.

Второе место - Зайцев Илья из Ростова-на-Дону с проектом "КОМПот". Илья занимается обучением младших школьников компьютерной грамотности: использования текстовых и графических редакторов, строения самого компьютера.

3 место - Черниченко Елена (Азовский район) с проектом "Родное село". Ее проект "Родное село" направлен на облагораживание села Маргаритово: школьники убирали мусор с улиц, сажали деревья и кустарники в палисадниках и садах школы, проводили большую информационную работу.

Победители получили дипломы и памятные призы. Уже поводя итоги конкурса, каждый эксперт поздравил победителей и поблагодарил всех за участие. Максим Максименко, также выступавший в роли эксперта сегодня, заметил: "Мне очень приятно осознавать то, что если вдруг где-то потеряется человек, я смогу рассчитывать на вас, участники конкурса".

Конкурс завершил зажигательный танец от малышей из коллектива "Каблучок".

По информации комитета по молодежной политике Ростовской области


Источник:
05 ноя 2012, 17:16
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.