Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » » Управление Роспотребнадзора информирует - Как уберечься от гриппа


Управление Роспотребнадзора информирует - Как уберечься от гриппа

Управление Роспотребнадзора информирует - Как уберечься от гриппаГрипп и острые респираторные вирусные инфекции приносят значи¬тельный экономический ущерб во всех странах мира. В Российской Федерации на их долю приходится до 90 % от всей регистрируемой инфекционной заболеваемости. В Ростовской области в сезон 2011-2012 годов превышение эпидемических порогов среди совокупного населения не регистрировалось. Незначительное превышение имело место только в конце 2011 года среди детей до 2-х лет в целом по области и в г. Ростове-на-Дону.

Эпидемический уровень заболеваемости (превышение порогового уровня более чем на 10,0 %) среди совокупного населения регистрировался только в конце 2011 года 2-х городах области - в г. Батайске и г. Зверево. В целом по городам области и, т ч. в г. Белая Калитва, превышение пороговых уровней не отмечалось.
Лабораторно подтверждено 62 случая гриппа. Первые из них - в середине декабря 2011 года; последние - в апреле 2012 года. В структуре гриппа преобладали вирусы подтипа А/НЗN2 - 54 случая заболевания. Остальные 8 представлены вирусами типа В.

Низкой активности эпидемического процесса способствовала проведенная в сентябре-декабре 2011 года прививочная кампания. Против гриппа за счет всех источников финансирования в целом по области было привито 1 047 427 человек (25,0 % от численности населения области), в Белокалитвинском районе – 25532 чел., что составляет 24%.

Благодаря проводимым противоэпидемическим и профилактическим мероприятиям, в том числе вакцинопрофилактике удалось не допустить массового распространения вируса гриппа, регистрации групповой и вспышечной заболеваемости в организованных коллективах.

По прогнозам циркуляция данного вируса будет сохранена наряду с другими штаммами.

В целях предупреждения тяжелых последствий заболевания гриппом, в преддверие сезонного подъема заболеваемости, будет проводиться прививочная кампания сезона 2012-2013 гг., так как в настоящее время только иммунизация является единственным научно обоснованным и практически подтвержденным эффективным средством, способным предотвратить эпидемический рост заболеваемости гриппом.

К группам повышенного риска заболевания гриппом наравне с другими категориями граждан (больные с хронической патологией, дети, лица пожилого возраста), относятся молодые люди, поэтому иммунизация взрослого трудоспособного населения позволит снизить заболеваемость гриппом в коллективах и сократить количество дней, пропущенных по болезни.

Анализы затрат на иммунопрофилактику гриппа и полученных результатов ее проведения подтвердили, что вакцинация работающего населения экономически оправдана.

В предэпидемический период сезона 2012-2013 годов поставлена задача иммунизации 90 % от численности сотрудников предприятий.

Руководителям предприятий, учреждений, организаций района направлены письма о необходимости организации и проведения иммунизации против гриппа сотрудников в срок до 10.12.2012 г, выполнения комплекса работ по созданию надлежащих условий для обогрева и приема пищи работающим в зимний период на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в помещениях, жилых домах, на транспорте.

Грипп чрезвычайно опасен своими осложнениями. Он обостряет все хронические заболевания.

Наиболее частые осложнения гриппа: пневмония, бронхит, воспаление гайморовой и лобной придаточных пазух носа, воспаление среднего уха.

К вирусной инфекции может присоединиться дремлющая в организме бактериальная инфекция.

Как же уберечься от гриппа? Кроме выше перечисленного это можно сделать, соблюдая совсем несложные правила.

1. Чаще проветривать помещение дома и на производстве. Это будет способствовать снижению концентрации вирусов в воздухе. Но, в то же время, старайтесь не переохлаждаться, т.к. переохлаждение ослабляет защитные силы организма и он становится более уязвимым для вирусной инфекции.  По возможности не участвуйте в массовых мероприятиях и не находитесь в местах большого скопления людей.

2. Если все же вы заболели и появились насморк, кашель, головная боль, общее недомогание, повышенная температура тела – ложитесь в постель и вызывайте врача на дом. Недопустимо  ходить в таком состоянии на работу, бывать в общественных местах, чтобы не подвергать опасности заражения многих людей, а себя уберечь от возможных осложнений. В городском транспорте, магазине, поликлинике, чихая и кашляя, прикрывайте нос и рот  носовым платком, желательно, чтобы он был одноразовым. В случае, если заболел гриппом кто-либо из вашей семьи, примите срочные меры профилактики. Поместите больного в отдельную комнату или отгородите его кровать, выделите ему отдельную посуду, полотенце. Ухаживая за больным, не забывайте надевать на рот и нос одноразовую маску.

3. Старайтесь полноценно питаться, ешьте  лук и чеснок, содержащие фитонциды. Можно также применить препараты повышающие иммунитет и противовирусные препараты такие как, арбидол, амиксин, ремантадин, интерферон, афлубин, витамины, экстракт элеутерококка, гриппферон. Повышайте свой иммунитет сегодня, чтобы не заболеть завтра.

Заместитель начальника территориального отдела
Управления Роспотребнадзора    Т.В. Кутелева 
01 ноя 2012, 10:08
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.