Последние новости
09 дек 2016, 20:32
В Волгодонске  состоялось первенство Ростовской области по плаванию по программе...
Поиск

» » » Скандальный перформанс - "Безголовые" в Севастополе


Скандальный перформанс - "Безголовые" в Севастополе

 Скандальный перформанс - "Безголовые" в СевастополеСовременное искусство многолико, спорно и чаще всего непонятно окружающим. Но, несмотря на это, главная цель художников – коммуникация, общение со зрителем и окружающим миром. Методы подачи идеи у всех разные и не всегда вызывают исключительно положительные эмоции.

В Севастополе юные художники из Украины, России, Албании, Швейцарии и Испании открыли выставку современного искусства «Спорная территория», в рамках корой провели очень странный, вызывающий перформанс под названием «Безголовые». Киевская группа TanzLaboratorium организовала пугающее жителей действо: из белого лимузина появлялось «безголовое существо» в сопровождении людей в строгих костюмах. Эти «безголовые» возлагали красные гвоздики к городским памятникам. Все свидетели этого перформанса были удивлены и напуганы происходящим, и никто не понимал истинного смысла акции.

Недолго думая, севастопольские художники, преградили пусть «безголовым» к памятнику адмиралу П.С.Нахимову и развернули представителей современного искусства на 180 градусов, не дав организаторам объяснить мотивы представления.

Каждый трактовал перформанс по-разному. Люди искусства увидели в этом кощунство и неуважение к важным для города памятникам воинской славы. Некоторые узрели в театральном действе своеобразную карикатуру на бессмысленное и бездумное возложение цветов городскими чиновниками.

На самом деле, как объяснили сами организаторы, современное общество не приемлет тех, кто чем-то отличается от «серой массы». Можно делать совершенно обыденные, законные действия, но поступок сразу вызовет отрицание и негативный общественный резонанс, если ты не такой как все. Несмотря на видимую демократию в сфере искусства, оно имеет вид берега моря, который разделен между определенным слоем общества и не принадлежит всем желающим. Мы привыкли, что искусство является синонимом красоты, но есть и обратная сторона медали, отражение нашего несовершенного мира, которая вызывает ужас и отчаяние, но в то же время, заставляет глубоко задуматься и снять розовые очки беспечности.

Анна Корнилова, Севастополь

 Скандальный перформанс - "Безголовые" в Севастополе  Скандальный перформанс - "Безголовые" в Севастополе
31 окт 2012, 10:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.