Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Тест на наркотики среди школьников сделают обязательным


Тест на наркотики среди школьников сделают обязательным

Тест на наркотики среди школьников сделают обязательнымМинобрнауки вынесло на рассмотрение правительства законопроект, подразумевающий проверку каждого школьника на наркотики. Учащиеся всех средних учебных заведений, согласно министерской инициативе, должны проходить обязательные медицинские и психологические тесты. Как отнеслись к инициативе министерства ростовские родители и активисты в сфере борьбы с наркозависимостью, выяснил 161.ru

Выявлять несовершеннолетних, употребляющих наркотические средства, чиновники из федерального министерства образования планируют с помощью социально-психологических тестов, а также на специальных профилактических медицинских осмотрах. Заниматься организацией проверок школьников, по информации Минобрнауки, придется самим учебным заведениям.

Документ уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. В случае аналогичного решения со стороны других органов власти инициатива станет законом.

А пока федеральные чиновники работают над обязательным тестированием всех школьников, 94% донских девятиклассников уже согласились пройти соответствующие процедуры добровольно. Как ранее сообщал 161.ru, письменное согласие на проведение тестов на наркотики дали 7 215 родителей старшеклассников.

«Я лично присутствовал на заседании областной антинаркотической комиссии, где обсуждалось добровольное тестирование – рассказывает руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав Горяинов. – Губернатор Василий Голубев спрашивал представителей муниципальных образований области о реакции родителей на проведение тестов среди школьников. По словам участников заседания, ни одного возмущения, недовольства со стороны родителей не было. Поэтому, я считаю, тестирование можно сделать обязательным. Против будут только те, кто принимает наркотики и не хочет расставаться с пагубной привычкой».

Более сложный вопрос, считает Станислав Горяинов, связан с обработкой полученных в ходе тестирования результатов. «Что делать с несовершеннолетними наркозависимыми, которых выявит тест? Я считаю, что в подобном законопроекте нужно прописать механизм взаимодействия с некоммерческими организациями, которые будут с согласия родителей, самих школьников проводить их лечение и реабилитацию», – говорит Станислав.

Некоторые родители считают, что законодателям следует быть последовательными и наряду с обязательным тестом прописать обязательное лечение для несовершеннолетних наркоманов. «Я как мать согласна на проведение в образовательных учреждениях таких мер, – говорит мама школьницы Елена Кузнецова. – Это обезопасит нормальных детей от принимающих наркотики. А тех, кто принимает, нужно ставить на учет и заставлять лечиться принудительно в раннем возрасте».

Между тем в процессе выявления подростков, начавших употребление наркотиков, намного большую роль играют родители, отмечают эксперты. Именно они должны первыми заметить перемены в поведении ребенка и забить тревогу. В этом вопросе родителям поможет целый ряд всем известных подсказок: новые подозрительные друзья, возросшие финансовые потребности и т. д.

«Достаточно точно можно определить, принимает ли ребенок наркотики, по его настроению. У начинающих употреблять запрещенные средства оно часто не соответствует происходящему: они добродушны в конфликтных ситуациях и, напротив, раздражительны, когда все в порядке», – объясняет психолог Светлана Ковалева.

Провести тест для своего ребенка родители могут, не дожидаясь начала проведения соответствующих мероприятий в школе. Для этого можно обратиться в одну из специализированных клиник Ростова и предоставить образец ДНК несовершеннолетнего. Согласия ребенка, не достигшего 18-летнего возраста, не потребуется при письменном одобрении процедуры родителями.

Исключительно на родительскую интуицию при этом полагаться не стоит. При появлении подозрений лучше сразу же обратиться за помощью к профессионалам.
Источник:
30 окт 2012, 09:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.