Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » 1 ноября отмечается профессиональный праздник судебных приставов


1 ноября отмечается профессиональный праздник судебных приставов

1 ноября отмечается профессиональный праздник судебных приставовДень судебного пристава отмечается в России 1 ноября. Первое упоминание о судебных приставах на Руси относится к временам Новгородской республики. Затем император Александр II утвердил ряд документов, которые возродили институт судебных приставов России. Большевики одновременно с ликвидацией прежней судебной системы, упразднили и структуру судебных приставов. После перестройки и распада СССР в России снова возникла необходимость возрождения института судебных приставов, что и было сделано.

О том, чем занимается эта служба сегодня, нам рассказал начальник Белокалитвинского районного отдела УФССП по Ростовской области Г.И. Хмелев.

- Геннадий Иванович, что изменилось в службе судебных приставов со времен  Новогородской республики. Какие задачи приставы выполняют сейчас?
- Тогда приставы обладали большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, к тому же ответственность за неисполнение судебного решения была суровее — вплоть до арестантских рот и каторжных работ. Многое изменилось с тех пор. Не изменилось одно – приставы честно выполняют свой гражданский и профессиональный долг.

Мы следим за выполнением судебных решений, обеспечиваем порядок деятельности судов. В Белокалитвинском отделе работают 36 человек, из них судебных приставов-исполнителей – 12.

-Много ли у вас в производстве исполнительных листов, как идет взыскание по ним?
- За этот год подлежало исполнению 19592 решений суда, их них по алиментам – 1373, по неуплате налогов – 933, по коммунальным долгам – 394, по штрафам -6915. Всего исполнено 13412, взыскано 106194 тыс.рублей. Из них:  по неуплате налогов – 359, взыскано штрафов на сумму 2974 тыс. рублей, по штрафам – 6630 на сумму 3384 тыс.рублей. 
Как видите, работа проводится большая. Коллектив наш молод, средний возраст сотрудника 30-35 лет. Несмотря на напряженный график работы текучки нет. Это говорит о том, что пришли работать люди ответственные, ставящие интересы службы выше своих личных дел.
  
- Вы взаимодействуете с другими структурами или службами?
- Да, по роду нашей деятельности мы работаем в тесном контакте со Сбербанком, Росбанком, пенсионным фондом, налоговой инспекцией, Ростоврегионгазом. С этими организациями все служебные вопросы решаются быстро.

- Каким образом судебные приставы могут заставить должника заплатить?
- Государство дало нам законные права и мы их используем в работе. В основном это наложение ареста на имущество для последующей реализации его на торгах. Мы начали применять очень эффективное средство – ограничение права выезда должников за пределы России. В этом году вынесено 688 таких постановлений.
 
Записал должник все свое имущество на родственников и говорит – ничего у него нет. А сам соберется отдыхать в Крым, Турцию или по делам в дальнее или ближнее зарубежье. Доедет до границы – а его на таможне не выпускают, так как он в списках должников. Многие после этого находили нужные суммы и погашали долги.

К сожалению, частым случаем остаются грустные кредитные истории. Человек берет кредит, в поручители к нему идут родственники, друзья, кумовья. По различным обстоятельствам это человек не может погасить кредит и за него приходится это делать поручителям. Хочу всех предостеречь от такого рискованного шага, как финансовое поручительство. Помните, что в случае несостоятельности должника – служба судебных приставов будет взыскивать долг с поручителей до последней копейки. Будьте осмотрительны.

- Кого из вашего коллектива хотелось бы отметить?
- Все наши сотрудники работают неплохо. Но особо хотелось бы отметить хорошую работу судебных приставов-исполнителей: А.А. Сахно, И.В. Базовой, О.А. Гриценко, Е.А. Казьминой, О.В. Пышьевой, Е.В. Афанасьевой, М.А. Малиновской. Из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов ответственно относятся к исполнению служебных обязанностей: С.В. Григорьев, А.С. Холодов, С.В. Несмеянов, А.А. Белоконев.

Пользуясь случаем я хочу поздравить с праздником тех, кто трудился в службе судебных приставов, работал добросовестно, не жалея сил и времени. Это: Л.Е. Барекян, Л.Е. Каплиева, Е.В. Плотникова. И хотя они сейчас работают в других местах, мы помним о них и поздравляем с праздником!

А всем своим коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, успехов в службе и надежного семейного тыла!

С. СМИрнофф

1 ноября отмечается профессиональный праздник судебных приставов 1 ноября отмечается профессиональный праздник судебных приставов
Источник:
29 окт 2012, 15:15
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.