Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Ростовский призывник восемь лет бегал от армии, но попался


Ростовский призывник восемь лет бегал от армии, но попался

Ростовский призывник восемь лет бегал от армии, но попалсяСо старта осеннего призыва, который начался официально с 1 октября, прошло всего три недели. В строй, в соответствии с планом Генштаба, из Ростовской области должны встать чуть более 4,5 тысячи молодых людей - гораздо меньше (на две тысячи), нежели мнувшей весной. Между тем в военкоматах, по обыкновению, бьют тревогу: призывники начинают свои «игры в прятки» - уже с десяток объявлены уклонистами, а вообще повестки не смогли вручить свыше семи тысячам тех, кто должен, по расчетам военных, отдать свой долг Родине.

- Не знаю уж, почему, но наибольшее количество возбужденных Следственным комитетом уголовных дел за последнее время приходится именно на нашу территорию, - говорит Ян Соколов, старший помощник начальника отдела по правовой работе облвоенкомата по Пролетарскому и Первомайскому районам Ростова. - Только с июля по август появилось десять таких дел.

Случаи самые разные. Один товарищ, например, получал повестки, но при этом банально врал родителям, что у него есть отсрочка, а уж потом, когда его вызвал следователь, это просто грянуло как гром с ясного неба. Другой расплачивался по иску по гражданскому делу и решил, что это дает ему право «немножко переждать» и не ходить в армию - правда, когда оказался на суде уже по уголовному делу, слезно просил не сажать его, а отправить в строй.

Но это еще ладно, так себе - в смысле, бывают факты и поинтереснее. «Самый матерый», по выражению представителя военного комиссариата, уклонист в настоящее время оказался на скамье подсудимых за то, что восемь (!) лет бегал от армии, пока его наконец не поймали - точнее, он сам попался по глупости.

- Он рассчитывал отсидеться до 27 лет, - рассказывает Соколов. - Не хватило, по сути, лишь одного года. В мае его застали, что называется, врасплох, сотрудники военкомата и полиции, явившиеся по месту жительства уклониста. Он сам открыл им дверь, а когда понял, что оплошал, принялся врать - мол, он не хозяин в этой квартире, а оказался здесь случайно.

Когда же ему предложили «прогуляться в отдел», 26-летний «подпольщик», оттолкнув полицейских, бросился наутек, да вот только споткнулся и упал. Забирать его не стали, а просто вручили повестку. Но парень, еще несколько дней поигнорировав вызов, решил обвести вокруг пальца всех.

- Он сам неожиданно явился в военкомат и объявил, что у него болят колени, а потому ему необходимо направление на медицинское обследование, - продолжает наш собеседник. - Однако доставили его не в поликлинику, а на допрос к следователю. Вполне вероятно, молодой человек получит реальный срок, а не условное наказание, потому что он не доброволно сдался, а был задержан информирует .


Источник:
26 окт 2012, 11:18
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.