Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Ростовчане смогут пройти обучение за границей за счет государства


Ростовчане смогут пройти обучение за границей за счет государства

Ростовчане смогут пройти обучение за границей за счет государстваНа обучение российских граждан в ведущих мировых вузах из бюджета государства в 2012-2015 годах потратят четыре с половиной млрд рублей. Об этом сообщается в госпрограмме «Глобальное образование», опубликованной на официальном сайте Минобрнауки РФ. По окончанию учебы за границей выпускники, выучившиеся за счет государства, должны вернуться на работу в Россию.

Президентская программа «Глобальное образование», по мнению ее авторов, должна способствовать интеграции в отечественную экономику российских выпускников ведущих университетов мира.

«Объем финансирования программы составляет не менее 4,5 млрд рублей из федерального бюджета с учетом численности участников программы не менее 2000 граждан Российской Федерации в период 2012-2015 годов», – сообщается в тексте документа. При этом на одного российского студента, проходящего обучение в зарубежном вузе, потратят не более полутора миллионов рублей.

Желающим получить иностранное образование чиновники предлагают довольно большой перечень иностранных вузов, на которые распространяется действие программы. Их полный список изложен в распоряжениях правительства РФ от 21 мая 2012 года № 811-р и №812-р. Среди стран-участниц – Великобритания, Германия, США, Франция, Япония и другие ведущие страны мира. Потенциальные заграничные студенты смогут попробовать свои силы в таких мировых вузах, как Вашингтонский, Гарвардский, Боннский, Оксфордский университеты. А вот перечень приоритетных направлений подготовки, выбирать из которых смогут участники программы, еще не утвердили. Работу над этим проведет специальный наблюдательный совет программы.

От желающих поучиться за счет государства потребуют соблюдения целого ряда условий. Потенциальные участники программы должны уже иметь высшее российское образование, самостоятельно пройти конкурсные испытания в иностранный вуз, а по окончанию обучения вернуться на работу в Россию, либо оплатить государству расходы, затраченные обучение.

Потенциальные места работы выпускников иностранных вузов уже на родине также прописаны в документе: «В рамках программы предусмотрены механизмы, обеспечивающие создание условий для трудоустройства участников программы в российских образовательных организациях высшего профессионального образования и научных организациях, органах государственной власти и местного самоуправления, высокотехнологичных компаниях и организациях социальной сферы». С полным текстом программы «Глобальное образование» можно ознакомиться на сайте Минобрнауки РФ.

Ростовчане, желающие пройти обучение за границей, могут попробовать свои силы, не дожидаясь начала работы программы. Соответствующие предложения есть во многих вузах Дона. Как уточнила замначальника управления международных связей Центра международного образования ЮФУ Елена Рябенькая, студенты вуза могут уехать учиться за границу по академическому обмену, при этом оплачивать обучение не потребуется.

Помощь в поступлении в иностранный вуз оказывают и специальные агентства по обучению за рубежом. Сотрудники такой организации помогут в выборе вуза, оформлении необходимых документов. А вот оплачивать обучение и свое проживание студенту придется полностью самостоятельно.

Универсальных цифр по стоимости учебы в иностранных вузов нет: все зависит от страны и самого учебного заведения. К примеру, средняя стоимость высшего образования в Великобритании, по данным одного их ростовских агентств по обучению за границей, составит от семи до четырнадцати тысяч фунтов в год. В условную смету вошли подготовка к университету, бакалавриат, магистратура. Еще примерно восемь тысяч фунтов в год придется тратить на проживание, питание и транспортные расходы,  информирует 161.ru.
26 окт 2012, 10:53
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.