Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Сеть 4G появится в Ростове в следующем году, а в Ростовской области в 2014


Сеть 4G появится в Ростове в следующем году, а в Ростовской области в 2014

Сеть 4G появится в Ростове в следующем году, а в Ростовской области в 2014Мобильные операторы планируют в самое ближайшее время развернуть в Ростове сети 4G. — Хотел бы отметить, что наша компания на Северном Кавказе уже развернула сети 4G и в Сочи, и в Краснодаре. Сейчас мы активно занимаемся проработкой вопроса, и в следующем году в Ростове будет 4G, — сообщил Игорь Ионов, заместитель директора Ростовского регионального отделения «Мегафон».

У компании Tele2 пока нет лицензии даже на 3G, но это, по словам директора по развитию сети Tele2 в Ростовской области Александра Хонду, вопрос времени.

— К сожалению, мы пока не получили лицензию на биллинг, — прокомментировал Александр Хонду. — Наши специалисты пытаются выйти из этого положения. Со своей стороны, подчеркну следующее: практика начала этого года в Смоленске и Омске показала, что в диапазоне 180 МГц возможна нормальная работа LTE, причём без всякого ущерба для абонентов стандарта GSM. Достигнуты очень неплохие скорости, порядка 75 Мбит/с, то есть мы готовы развернуть сети в достаточно короткие сроки.

— Ростовская область стоит в плане по развёртыванию сетей LTE на 2014 год. Но уже два года у нас на стандарте LTE работает целая страна — Таджикистан. Так что опыт в этом вопросе уже есть,— отметил технический директор южного и северо-кавказского региона ОАО «ВымпелКом» («Билайн»). — До 2015 года все операторы мобильной связи, получившие лицензию, должны иметь сети LTE в каждом субъекте Российской Федерации.

Велик ли будет спрос на новый стандарт 4G? Ведь 3G даже спустя пять лет после появления в Ростове используется неполноценно.

— Данных относительно Ростова пока нет, — прокомментировал аналитик ИАА TelecomDaily Илья Шатилов.— Но на сегодняшний день спрос в Москве и Питере на LTE — 5-10%. Спрос на LTE будет расти, просто многие ждут снижения цен. Также было с 3G пять лет назад. Трафик был помегабайтный, и тоже все говорили: зачем нужен 3G, если деньги со счёта улетают гораздо быстрее, чем если не использовать 3G. По мере развития сети и по мере того, как LTE будет становиться массовой, она будет дешеветь, и спрос возрастёт. Через каких-нибудь 5-7 лет она станет привычным сервисом.

Илья Шатилов также отметил, что внедрение нового стандарта ставит перед операторами ряд новых проблем и вопросов.

— Сейчас наблюдается снижение стоимости услуг, и операторы получают выручку с абонента, увеличивая число дополнительных сервисов, в том числе популяризируя мобильный интернет. В перспективе, с переходом на LTE операторы опасаются стать просто трубой для передачи данных, потому что будет очень сложно конкурировать: скорость будет у всех примерно одинаковая, за примерно одинаковые деньги, на грани рентабельности. Если скорость передачи данных будет 100 Мбит/с, абонент сможет не пользоваться голосовой связью, а звонить по IP-телефонии, по «Скайпу» совершать видеозвонки. Получается, что свой бизнес операторы отдадут интернет-компании. Соответственно, некоторые операторы уже даже пытались лоббировать запрет «Скайпа».

По словам Ильи Шатилина, возможно, операторы будут решать проблему рентабельности, создавая свои порталы с привлекательным контентом, получить доступ к которым абонент сможет, только заплатив определённую сумму информирует donnews.ru.

Источник:
26 окт 2012, 10:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.