Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Белокалитвинский анестезиолог Валерий Борисович Бердышев


Белокалитвинский анестезиолог Валерий Борисович Бердышев

Белокалитвинский анестезиолог Валерий Борисович БердышевВо все времена избавление пациента от боли во время операции было сложным и крайне необходимым делом. И сейчас жизнь больного находится не только в руках хирурга, но и зависит от мастерства анестезиолога.  Ведь именно он выхаживает пациента после операции, буквально возвращает к жизни. И вот о таком замечательном докторе, моем отце я хочу рассказать.

Валерия Борисовича Бердышева знают многие жители нашего района, в основном люди среднего и пожилого возраста. Даже сейчас, когда он находится на заслуженном отдыхе, бывшие  пациенты при встрече говорят ему искренние слова благодарности. Валерий Борисович стал первым врачом-анестезиологом в нашем городе, без малого 40 лет отдав этой нелегкой работе.

Валерий Борисович родился за год до начала войны на Урале, в г. Воткинске (на родине П.И.Чайковского).  В юности увлекался музыкой, пел в школьном, а затем и в студенческом ансамблях, но по окончанию школы решил стать врачом. В 1961 г. он поступил в Пермский государственный медицинский институт. Уже учась на четвером курсе по примеру своих друзей перевелся на военно-медицинский факультет в г. Горьком. В 1967 г. началась его служба на флоте, которую по состоянию здоровья пришлось вскоре ставить.

А в 1969 году семья молодых врачей (моя мама Фаина Васильевна Бердышева работала терапевтом, врачом-лаборантом) приехала в Белую Калитву. Работать было сложно, многого не хватало. "Когда я начал работать в Белой Калитве, аппаратов для наркоза не было. Моей наставницей стала опытная санитарка Н.Быкадорова, которая помогала давать наркоз маской Эсмарха. В то время мне приходилось обслуживать сразу несколько районов: Обливский, Моррозовский, Милютинский и Белокалитвинский. И так в течение 15 лет.",- вспоминает Валерий Борисович.

Случалось, что во время операции нужно было сделать срочное переливание крови, а донорской не было. И тогда сами врачи отдавали свою кровь, тут же становясь к операционному столу. Впервые в Белой Калитве врач Бердышев провел дефибрилляцию сердца, и тем самым спас жизнь пациентке. С особенной теплотой Валерий Борисович вспоминает своих коллег, с которыми начинал работать: Т.А.Соколову, О.К.Логвинову, В.Ю.Козловского, А.Т.Куролесина. В любое время суток, часто по плохим дорогам им приходилось выезжать на срочные операции по всему району.

В 1991 году в нашем городе открылось отделение реанимации, которое возглавил А.К. Шкляр. Пришли молодые специалисты: Ю.М.Луганцев, Ю.П.Проскурин, которым Валерий Борисович передавал свой опыт.

Я думаю, надо очень любить свою профессию, чтобы ежедневно, видя кровь, боль, а порой и смерть пациента, при этом оставаться чутким, добрым, внимательным и терпеливым по отношению к больным.

С детства, видя как много и с какой самоотдачей работает мой отец, как он переживает за жизнь каждого пациента, я навсегда сохранила уважение к   людям в белых халатах. Поняв, что лечить людей – это не моё призвание,  я  выбрала другую профессию. Но продолжателем врачебного дела стал мой брат. Врач высшей категории, Сергей Валерьевич работает офтальмологом в Детской областной больнице г. Ростова-на-Дону. Таким образом династия врачей в нашей семье продолжается.

"Я хотел бы пожелать своим коллегам работать добросовестно, быть чуткими и внимательными к больным, как учила нас старая школа",- говорит В.Б.Бердышев.

С. СМИрнофф
Источник:
25 окт 2012, 16:19
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.