Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » По мнению учителей новый закон Об образовании можно считать сочинением на свободную тему


По мнению учителей новый закон Об образовании можно считать сочинением на свободную тему

По мнению учителей новый закон  Об образовании  можно считать сочинением на свободную темуВ ближайшее время Госдума завершит итоговое рассмотрение нового закона «Об образовании». Закон введет новый статус педагога, расширит возможности влияния родителей и учеников на учебный процесс, сохранит бесплатное среднее образование и бюджетные места в вузе. Однако в профессиональном сообществе учителей документ уже назвали «сочинением на свободную тему», не затрагивающим реальных проблем системы образования.

Что новенького
Минобрнауки опровергает расхожее мнение о том, что новый закон является по сути «переделкой» старых актов об образовании. Здесь впервые появляются термины дистанционное, электронное, сетевое и семейное обучение. Все эти формы получения образования теперь доступны для российских граждан.

Больше полномочий, согласно закону, приобретают родители, работодатели и учащиеся. Закон позволяет им влиять на учебный процесс через расширенные функции общественных советов при школах, куда они могут входить.

Сменится статус и содержание начального профессиональное образование. Его отнесут к среднему профессиональному образованию, а учащиеся этой ступеньки получат статус квалифицированных рабочих (служащих). «Сделано это для того, чтобы обеспечить необходимый уровень подготовки рабочих. Получаемых сейчас на этом уровне знаний уже не хватает для профессиональной деятельности, так как повсеместно внедряются наукоемкие технологии, требуется умение учиться и профессионально совершенствоваться», – уточняют в Минобрнауки.

У педагогов также появится особый статус, подразумевающий и профессиональную переподготовку за счет работодателя и широкие социальные гарантии. Скажется новое положение и на зарплате педагогов. Доход школьных учителей обещают сравнять со средней зарплатой по экономике региона. Школы, вузы и детские сады переквалифицируют из учреждений в организации. Термин «образовательное учреждение» в новом законе заменили термином «образовательная организация».

Что останется по-старому
Общее образование останется бесплатным. Сохранятся и льготы при поступлении в вуз. Вне конкурса могут поступать: победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, члены сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам, чемпионы и призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдолимпийских игр.

Документ не подразумевает возвращения распределения в вузы. Хотя система набора целевиков продолжит свою работу. Выпускников, нарушивших условия договора, согласно новому закону, ждет серьезное взыскание. «Выпускник, который откажется работать в организации, с которой был заключен договор, будет обязан возместить расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки в полном объеме, а также выплатить штраф в двукратном размере этих затрат», – сообщают в Минобрнауки.

Целая глава законопроекта посвящена международному сотрудничеству. Согласно нормам этой части закона, у студентов и преподавателей появятся условия для посещения иностранных учебных заведений, участия в совместных образовательных программах. Кроме того, закон значительно упрощает порядок признания в России иностранных документов об образовании.

Гораздо больше внимания уделено в разъяснениях Минобрнауки по новому закону «Об образовании» появлению новых формулировок, классификаций и названий. Наверное, поэтому некоторые преподаватели уже назвали законопроект «сочинением на свободную тему», по сути мало чем отличающимся от уже существующих актов.

«Самое печальное, что когда мы просматривали положения этого «нового» закона «Об образовании», слушали новые стандарты, поняли, что единственное, что изменилось – это форма экзамена, и что про обязательный труд строчки убрали. Может, и больше, мы не вчитывались. Но суть та же. Меня возмущает, что все судят об образовании со стороны, будто сами не помнят, каково это – учиться в школе! Никто уже и не знает точно, что надо», – считает преподаватель средней школы Анна Чусова.

По мнению педагогов, новый закон не даст современному образованию самого главного, чего ему не хватает – общей идеи, которая позволит гармонизировать процесс воспитания и обучения. «Чему будут учить в школе после внедрения нового проекта образования? Делать деньги?! Готовить мальчиков в солдаты?! Что еще будут способны делать выпускники, воспитанные без общей идеи, ценностей?!» – комментирует преподаватель информатики Татьяна Шарыгина по информации 161.ru.
Источник:
17 окт 2012, 09:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.