Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Грипп - причины, симптомы, профилактика


Грипп - причины, симптомы, профилактика

Грипп - причины, симптомы, профилактикаГрипп и другие ОРВИ являются наиболее массовыми заболеваниями, которые по данным многих специалистов занимают ведущее место в структуре инфекционных болезней и составляет 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая людей, независимо от пола и возраста.

Эпидемия гриппа случается каждый год, обычно в холодное время года, и поражает до 15% населения земного шара.

Причины ОРВИ
Считается, что более 90% всех "простуд" вызываются вирусами. В эпидемический период может болеть до 20% населения, а при пандемиях до 50% (каждый второй!).
Поражает количество видов вирусов, возбудителей ОРВИ – более двухсот! Среди них и известный всем грипп, любитель мутировать и удивлять человечество своими новыми разновидностями, и менее известные парагрипп, риновирусная, аденовирусная инфекция. Дальше все диковиннее и диковиннее:  респираторно-синцитиальная инфекция, коронавирусная, бокарувирусная, метапневмовирусная инфекция, но…

Источник инфекции – больной человек, особенно если этот человек находится в начальной стадии заболевания: чувствуя недомогание и слабость до того момента, как человек осознает себя больным, уже выделяя вирус, он заражает свое окружение – рабочий коллектив, попутчиков в общественном транспорте, семью. Основной путь передачи  воздушно-капельный, с мелкими частичками слизи и слюны, выделяющимися при разговоре, кашле, чихании.

Альтернативный путь бытовой, проще - через грязные руки и предметы обихода. Не все люди восприимчивы к возбудителям ОРВИ, уровень естественного иммунитета может не позволить вирусу проникнуть и развиться в организме, однако стресс, плохое питание, хронические заболевания, переохлаждения, плохая экологическая обстановка могут серьезно снизить уровень защитных сил и тогда вирус проникнет в нужные ему ткани и начнет размножаться, человек заболеет.

Симптомы ОРВИ и гриппа
Как бы ни назывался вирус, вызвавший простуду, в любом правильном (классическом) случае заболевания можно наблюдать общие признаки: сочетание так называемого "общеинфекционного" синдрома (озноб, боль в мышцах, головная боль, слабость, повышение температуры тела, слабость, увеличение лимфатических узлов на шее, под нижней челюстью, за ушами, на затылке) и поражения дыхательных путей. Имеют место также признаки отека слизистых – так называемые катаральные явления: заложенность и/или обильные выделения из носа, боль в горле, резь в глазах, слезотечение, кашель, который может быть сухим приступообразным, лающим; а может сопровождаться выделением мокроты (чаще всего светлой).
Например, для гриппа, в отличие от других респираторных инфекций характерно внезапное начало с выраженным проявлением того самого "общеинфекционного" синдрома  и запаздывание проявлений поражения дыхательных путей. У других респираторных вирусных инфекций симптомы поражения дыхательных путей выходят на первое место, например для парагриппа – это ларингит (воспаление гортани), для аденовирусной инфекции – фарингит (воспаление глотки) и конъюнктивит, возможно расстройство желудочно-кишечного тракта.

Осложнения ОРВИ и гриппа
Несмотря на прилагаемые усилия по лечению, ОРВИ могут осложняться. Наиболее частыми осложнениями являются пневмония, бронхит, гнойные процессы в пазухах носа, отит. Возможно поражение сердечной мышцы (миокардит), головного мозга (менингоэнцефалит). Если у человека есть хронические заболевания, то на фоне ОРВИ они могут обостряться. Осложнения ОРВИ  и гриппа могут привести к смерти больного.

Профилактика ОРВИ и гриппа
Профилактика ОРВИ и гриппа  включает в себя:
1. Иммунизацию: прививка вакциной против гриппа несет в себе несоизмеримо больше пользы, чем вероятного вреда и, вовремя сделанная, спасает, если не от заболевания, от его тяжелых форм – точно.
В Белокалитвинском районе в 2012 году в рамках Национального календаря профилактических прививок планируется привить против гриппа 17 924 человека, в том числе 6 592 детей.
На 10.10.2012 года в Белокалитвинский район поступила первая партия вакцины "ГРИППОЛ+" для имуннизации детского населения.
По предварительным данным, поступление вакцины "ГРИППОЛ" для иммунизации взрослого населения ожидается в ноябре 2012 года.
Прививку против гриппа можно будет сделать бесплатно по мере дальнейшего поступления вакцины в поликлиниках по месту жительства.
2.  Ведение здорового образа жизни:  отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, полноценное питание и сон, занятие спортом, закаливание.
3. Ограничение контактов с уже заболевшими людьми.

По информации ЦРБ, С. СМИрнофф

Источник:
14 окт 2012, 11:04
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.