Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » » В Пенсионном фонде России 3 октября состоялась селекторная пресс-конференция


В Пенсионном фонде России 3 октября состоялась селекторная пресс-конференция

В Пенсионном фонде России 3 октября состоялась селекторная пресс-конференцияВ Пенсионном фонде России 3 октября состоялась селекторная пресс-конференция Статс-секретаря - заместителя Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Андрея Николаевича Пудова и Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации Антона Викторовича Дроздова на тему "О Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации". Обсуждались  основные положения Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года, планы по индексации пенсий в 2013-2015 годах и бюджет ПФР.

В пресс-конференции приняли участие руководители ОПФР по Ростовской области, начальники территориальных Управлений ПФР области, а также представители средств массовой информации региона. 

По словам А.Н. Пудова, в число основных направлений реализации стратегии развития пенсионной системы страны входят совершенствование тарифно-бюджетной политики, реформирование институтов досрочных пенсий и накопительной составляющей пенсионной системы, развитие системы корпоративного пенсионного обеспечения и совершенствование системы формирования пенсионных прав.

Андрей Николаевич рассказал о том, что стратегия предусматривает реализацию трехуровневой модели. Первый уровень - трудовая пенсия в рамках системы обязательного пенсионного страхования, второй уровень - корпоративная пенсия, которая формируется работодателем, третий - частная пенсия, которая формируется самим работником. За счет первого уровня должен обеспечиваться коэффициент замещения утраченного заработка до 40%, за счет второго уровня - до 15%, за счет третьего - до 5%.

А.В. Дроздов в свою очередь подчеркнул: "Мы не отменяем накопительную пенсию".  Но, по его словам, с принятием стратегии она перейдет в иной формат. Одно из предложений Минтруда заключается в том, чтобы предпринять страховой маневр: оптимизировать тариф страховых взносов на накопительную составляющую пенсионной системы (временное снижение с 6% до 2-4%). Кроме того, есть инициатива предоставить застрахованным лицам право самостоятельного выбора - остаться в государственной пенсионной системе солидарного характера или нет. Пенсионные накопления останутся у тех, у кого они уже есть. "Никакого проедания этих накоплений не будет", - отметил А.В.Дроздов.

Стратегия не содержит положений о повышении пенсионного возраста. "Не предполагается завуалированного повышения пенсионного возраста", - сказал А.В.Дроздов. Однако, на взгляд Председателя Правления ПФР, необходимо изжить действующую систему, по которой человек, отработавший 5 лет, получает почти такую же пенсию, как и тот, кто отработал 30-40 лет. Заложенные в документе предложения Минтруда предполагают, что при 40-летнем стаже и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет. 

"Мы считаем, что справедливым будет распределение в солидарной системе: если человек дольше работает, значит, он большую должен получать пенсию", - сообщил А.В. Дроздов. А.Н.Пудов также подчеркнул, что в том, чтобы официально работать как можно дольше, есть преимущества при выходе на пенсию: "Мы действительно видим в 40-летнем стаже международную норму и говорим о том, что это будет одним из стимулов для сохранения действующего подхода к пенсионному возрасту - выходу на пенсию в более позднем возрасте. Потому что выход в более позднем возрасте будет реально давать более высокую прибавку к размеру пенсии".  

"Самый первый результат с точки зрения реализации стратегии будет заключаться в том, что мы сохраним те темпы роста среднего размера пенсии в реальном выражении, которые достигнуты сегодня", - отметил А.Н. Пудов. "Реальный результат будет ощутим за пределами 2020 года, когда пенсионная формула будет работать для более значимого числа лиц. Поскольку новое пенсионное правило, модели которого мы сейчас просчитываем, будет работать, в первую очередь, для лиц, которые начали работать после 2002 года. Поэтому их участие в солидарной системе в большем объеме страхового взноса позволит им иметь более реальную прибавку к пенсии". 

По словам А.В. Дроздова, обсуждение проекта стратегии продлится около двух месяцев на площадке Общественной палаты России, Российской трехсторонней комиссии, среди экспертного сообщества. Как отметил Антон Викторович, "планируется, что уже в этом году будут подготовлены законопроекты, такое поручение мы получили от президента, к 15 декабря нужно разработать необходимые законодательные акты. После того, как эти законы будут разработаны, уже в следующем году, в период весенней сессии, они будут обсуждаться в парламенте. Если они будут приняты, то будут осуществляться, скорее всего, с 2014 года".

Источник:
08 окт 2012, 14:42
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.