Последние новости
22 янв 2017, 11:52
Минобороны Азербайджана заявило в воскресенье о 51 нарушении режима прекращения огня на...
Поиск

» » » Валенса не хочет видеть Грасса почетным гражданином Гданьска


Валенса не хочет видеть Грасса почетным гражданином Гданьска

Валенса не хочет видеть Грасса почетным гражданином ГданьскаЛех Валенса, в прошлом президент Польши и основатель профсоюза "Солидарность", считает, что немецкому писателю Гюнтеру Грассу нужно отказаться от звания почетного гражданина Гданьска. Об этом влиятельный польский политик заявил в интервью немецкой газете Bild, на которую ссылается BBC News.

Валенса высказался в адрес Грасса после того, как писатель дал интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine. В нем лауреат Нобелевской премии по литературе впервые признал, что в конце Второй мировой войны служил в частях СС. "Если бы было известно, что он [Грасс] был в СС, то он никогда бы не получил это звание... Ситуация сложилась неловкая", - сказал Валенса.

Грасс, уроженец Гданьска (в 1927 году, когда будущий писатель появился на свет, город назывался Данциг), описал свою родину в романах "Жестяной барабан", "Собачьи годы" и повести "Кошка и мышь". Звание почетного гражданина Гданьска он получил в 1993 году от городского магистрата. В 1999 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

Лех Валенса тоже является почетным гражданином Гданьска, поскольку движение "Солидарность" зародилось именно в этом городе. У Валенсы есть и Нобелевская премия - премия мира. www.Lenta.ru
15 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.