Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » » » Политико-правовой клуб "Ваш выбор" провел анкетирование белокалитвинского техникума


Политико-правовой клуб "Ваш выбор" провел анкетирование белокалитвинского техникума

Политико-правовой клуб "Ваш выбор" провел анкетирование белокалитвинского техникумаТрудно отрицать тот факт, что гражданская активность россиян растет от года к году. Вопрос в другом – в какие формы будет облечена общественная жизнь и куда она может завести. Ведь добровольная сдача крови для тех, кто попал в беду и хулиганская выходка вздорных "Пусси Райот" - тоже проявление гражданской активности. Правда, разной полярности: плюс или минус.

В пору развала СССР вся страна смотрела трансляции со съездов народных депутатов. Еще бы, с высокой трибуны звучали такие слова, за которые в советские времена можно было бы угодить в тюрьму или психушку. Но время шло, и громкие речи с публичными обличениями вошли в привычку.

Сейчас идет процесс формирования гражданского общества. И если все инструменты советской идеологии были сгоряча разрушены, то новых средств  пока еще не появилось. Не случайно, многие с тоской вспоминают о пионерах и комсомоле. Эти организации с малых лет воспитывали в человеке такие качества, как ответственность, умение работать в коллективе, помогать людям, уметь ставить «МЫ» выше своего собственного "Я". Надо было просто изменить идеологический аспект, а не рубить сплеча. Но прошлого не вернешь, думать надо о будущем.

Радует то, что за последние годы стали появляться общественные организации и движения, которые пытаются объединить молодежь, стряхнуть равнодушие к жизни своей страны, привить такие полезные качества как гражданская активность и национальное самосознание. Мы решили узнать, как молодые люди  могут объяснить эти понятия, нужны ли им общественные организации вообще.

Для этого мы совместно с руководителем политико-правового клуба "Ваш выбор" Белокалитвинского техникума Н.А. Ивашковой  и педагогом-психологом П.А. Демиденко организовали и провели анкетирование среди учащихся техникума. И вот что получилось.

На вопрос о том, как вы понимаете активную гражданскую позицию, из 20 участников, только 1 ответил, что никак не понимает. Остальные ответы порадовали зрелостью суждений. Например:
- Для меня активная гражданская позиция – это когда человек участвует в жизни стран, не сидит, сложа руки, а  пытается как-то изменить и преобразовать страну. Человек не ждет, пока решат за него, а действует сам. Человек участвует в выборах, субботниках, состоит в организациях, которые помогают другим людям.

В основном, участники анкетирования писали об активном участии в общественной жизни своей страны, были и такие ответы:
- Отстаивание общественных  принципов морали и нравственности.
- Когда человек активно использует свои права, как гражданин.
- Соблюдение законов и выполнение обязанностей.
-  Возможно, гражданская позиция выражается в том, чтобы ходить по всем выборам, участвовать в митингах. Но так как в нашей стране все давно проплачено, ходить туда нет смысла.

Следующий вопрос был о национальном самосознании. Три участника ничего не ответили на этот вопрос. Видимо, просто было неохота напрягать мозги. Зато другие ответы были интересными:
- Национальное самосознание помогает воссоединиться или распасться. Это когда человек определяет себя гражданином его страны и его нации.
- Когда человек знает историю своего народа, свою культуру.
- У нас самое классное самосознание в мире, поэтому русские выживут даже после конца света. Мы самые живучие, пусть даже половина населения алкоголики и наркоманы, другая половина выведет нашу страну из любой беды.
- Я русская и горжусь этим.

Последним был вопрос о молодежных организациях, нужны ли они, надо ли в них состоять? Из 20 человек 12 не состоят ни в каких общественных организациях, однако четверо из них считают, что молодым людям это нужно. Вот мнение на этот счет:
- Я не состою ни в каких организациях, так как времени хватает только на техникум и на отдых после учебы. Наверное, некоторым нужно состоять  в общественных движениях. Но это люди, которые не вписываются в компании и чтобы повысить свою самооценку идут в эти самые организации.

Остальные 8 участников опроса состоят в студенческом профсоюзе, 3 из них являются волонтерами. Вот что они считают:
- Я состою в студенческом профсоюзе и являюсь волонтером. Я думаю, что это нужно молодым людям потому, что это воспитывает. Человек начинает обдумывать свои поступки, что он делает, почему делает и для чего.

Таким образом, мы выяснили, что поколение, выросшее без пионеров и комсомола, воспитанное на американских мультиках и фильмах, где герой-одиночка побеждает всех, гордится своей страной (во всяком случае очень этого хочет, был бы повод), хочет быть полезным, знать историю и хранить культурные традиции.
По-прежнему, не хватает организаторов…
 
С. СМИрнофф

06 окт 2012, 18:59
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.