Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » 4 октября во Дворце культуры им. Чкалова прошло городское родительское собрание


4 октября во Дворце культуры им. Чкалова прошло городское родительское собрание

4 октября во Дворце культуры им. Чкалова прошло городское родительское собраниеВсе родители мечтают о том, чтобы их ребенок вырос в первую очередь здоровым. Но этому мешает страшный и коварный враг – наркотики. Как уберечь своих детей, как распознать угрозу на ранней стадии? Об этом шла речь во Дворце культуры им. Чкалова состоялось городское родительское собрание «Ответственные родители – здоровый ребенок! Чужих детей у нас нет!».

Был выбран президиум собрания, в который вошли: и.о. первого заместителя начальнику ГСУ Главного управления МВД России по Ростовской области Сергей Ефременко, начальник отдела МВД России по Белокалитвинскому району Александр Казаков, начальник Белокалитвинского межрайонного отделения Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по РО Александр Кравченко, начальник отделения образования Администрации Белокалитвинского района Татьяна Даниленко, помощник прокурора города, младший советник юстиции Алексей Синельников, врач-нарколог Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Марина Ефименко, иерей, настоятель храма в честь иконы Божией матери Дмитрий Семиколенов, а также родительская общественность, педагогические работники и руководители образовательных учреждений, представители духовенства, казачества, СМИ.

Перед началом собрания был показан  фильм о пользе тестирования на наркотики в учебных заведениях.

По вопросу формирования антинаркотической культуры личности в Белокалитвинском районе выступила Глава района Ольга Мельникова и проинформировала о том, что в соответствии с инициативой Губернатора Ростовской области Василия Голубева, поддержанной решением антинаркотической комиссии Ростовской области, министерством общего и профессионального образования, министерством здравоохранения, министерством внутренней и информационной политики области организована работа по подготовке к проведению тестирования обучающихся на предмет употребления наркотиков. Инициаторами нового подхода к профилактике наркотизации выступили государственные органы и общественность. Как отметила Глава района, основанием для проведения тестирования явился продолжающийся рост числа потребителей наркотиков среди молодежи. По экспертным оценкам, в России не менее 2,5 млн. человек потребляют наркотики, причем 70% - это  молодежь до 30 лет. За последние пять лет нижняя планка возраста, с которого наркотики начинают пробовать, опустилась до уровня 11-12 лет, это учащиеся 5-6 классов. В нашей области зарегистрировано 12 877 потребителей наркотиков. Особое внимание Ольга Мельникова уделила тому, что на территории нашего района комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав за I полугодие было рассмотрено 53 дела по факту употребления алкогольных напитков подростками,  не достигшими 16 лет. На учете в наркодиспансере в нашем городе состоит 8 несовершеннолетних за употребление алкоголя. Глава района призвала родителей не бояться обратиться за помощью к наркологу и экстренно реагировать, лишь только заметив, что с ребенком творится что-то неладное.

Ольга Мельникова сообщила собравшимся о том, что 26 сентября текущего года на очередном заседании антинаркотической комиссии Ростовской области профилактической работе с этим «общественным злом», Губернатор Василий Голубев подчеркнул: «Надо убеждать детей и их родителей в том, что употребление наркотиков – это не дань моде, а путь к деградации и далее - к смерти. И рассказывать об этом надо еще в начальных классах школы, чтобы это отложилось в сознании».

Глава района добавила, что в 2012-2013г. за счет средств областного бюджета тестирование смогут пройти все обучающиеся муниципальных образовательных учреждений области в возрасте от 13 до 18 лет, целями которого является: получение информации о реальной ситуации по потреблению молодежью наркотических средств, своевременная разработка и реализация системы мер, направленной на предотвращение дальнейшей наркотизации несовершеннолетних, предупреждение случайных проб наркотических средств и информирование население района о возможностях противодействия наркомании, лечения, реабилитации больных наркоманией, а также создание в обществе обстановки нетерпимости к наркомании, формирование гражданской ответственности в противодействии распространению наркомании и других социально значимых заболеваний. Администрацией нашего района организована подготовка проведения тестирования среди обучающихся  9-х классов муниципальных образовательных учреждений Белокалитвинского района. Информация о его результатах будет конфиденциальна и доступна только лицам, давшим добровольное согласие  врачам. 39 школ Белокалитвинского района дали письменное согласие на тестирование. Для большего охвата обучающихся проводится эффективная информационная кампания, организована координация действий специалистов и служб, используя при этом ресурсы средств массовой информации, также активно привлекаются специалисты межведомственных  лекторских групп, представители общественных организаций, родительских коллективов. Ольга Мельникова подчеркнула, что антинаркотическая пропаганда, должна быть поддержанной всем обществом, должна стать более активной и наступательной и добавила, что традиционными стали месячники «Молодежь против наркотиков!», разнообразные антинаркотические акции. Осуществляется организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. В районе создано и активно развивается волонтерское движение. Особое внимание уделяется работе с молодежью, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, профилактике девиантного  поведения. Важнейшим направлением снижения спроса на наркотики является раннее выявление несовершеннолетних, входящих в «группу риска», возможного вовлечения в потребление наркотиков. Разработан план мероприятий по совершенствованию межведомственного взаимодействия по выявлению, постановке на учет в единый областной банк данных безнадзорных и беспризорных детей и осуществлению индивидуальной профилактической работы с ними.

Завершая свое выступление, Глава района Ольга Мельникова призвала родителей активнее противостоять угрозе наркомании, ведь вокруг наших детей слишком много соблазна.

После чего, с результатами работы Отдела МВД по Белокалитвинскому району выступил начальник отдела Александр Казаков, который сообщил о проводимых мероприятиях антинаркотической направленности на территории района. Приоритетной задачей сотрудников полиции по-прежнему остается наступательная, бескомпромиссная борьба с наркоманией. Анализ информации о состоянии криминальной ситуации показывает, что обстановка в районе остается стабильной.

О мерах, которые служба принимает для предотвращения распространения наркомании участников городского родительского собрания проинформировал начальник Белокалитвинского межрайонного отделения Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по РО Александр Кравченко.

Далее на тему: «Вместе против наркотиков!» выступила, начальник отделения образования Администрации Белокалитвинского района Татьяна Даниленко, которая сообщила о том, что одним из основных направлений их деятельности является формирование здорового  образа жизни детей, возрождение нравственных идеалов. В Белокалитвинском районе успешно реализуются программы: «Здоровье», «Школа без наркотиков», «Молодежь против наркотиков». В рамках учебных курсов, педагогами совместно с учащимися регулярно обсуждается проблема профилактики наркомании.

Также, о процедуре прохождения тестирования на употребление наркотиков было рассказано врачом-наркологом Шахтинского филиала ГБУ РО «Наркологический диспансер» Мариной Ефименко.

В завершении городского родительского собрания слово было представлено иерею, настоятелю храма в честь иконы Божией матери Дмитрию Семиколенову. Настоятель храма выступил перед родителями с докладом о роли Белокалитвинского Благочиния в профилактике наркомании  среди молодежи. Содокладчиком по волнующей проблеме стал отец Александр – настоятель Свято-Троицкого храма в хуторе Дядин.

С. СМИрнофф Источник:
06 окт 2012, 18:50
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.