Последние новости
06 дек 2016, 22:35
Сегодня, 6 декабря 2016 года, в районе между деревней Богословка и посёлком Черёмушки в...
Поиск

» » » Областные власти толком не знают как развивать восточные районы Ростовской области


Областные власти толком не знают как развивать восточные районы Ростовской области

Сергей ГорбаньСергей ГорбаньОбластные власти твёрдо намерены развивать восточные районы, но, похоже, пока толком не знают, как это сделать. Такое впечатление сложилось после состоявшегося в среду заседания правительства, где обсуждалась ситуация в Ремонтненском районе.

Задел дискуссии положил министр информационных технологий Андрей Буров, выступивший с отчётом об итогах изучения деятельности органов местного самоуправления Ремонтненского района.

Судя по докладу, Ремонтненский район по большинству показателей относится к твёрдым середнякам, но имеются две большие проблемы.
— Во-первых, слабая налогооблагаемая база и колоссальная зависимость от областного бюджета, почти 85%. Во-вторых, явный недостаток рабочих мест. Количество ликвидированных рабочих мест более чем в два раза превышает количество вновь созданных: 237 против 89. И пока тенденций к улучшению нет. А по заработной плате район вообще занимает 39-40 место, — сообщил Андрей Буров.

По ходу выступления выяснилось, что проблем на самом деле гораздо больше, чем две. К примеру, по словам министра, в районе отмечена очень слабая инвестиционная активность. На всю территорию имеется лишь один инвестпроект — мясохладобойня.

Когда Буров перестал сыпать цифрами, вице-губернатор Сергей Горбань спросил его:
— А что у нас с межнациональными отношениями? Вы после поездки докладывали об этом кому-нибудь?

Буров кивнул в ответ.
— Но в докладе об этом ничего нет. Зачем будет нужна экономика, если на улицах люди будут драться? Надо было заниматься основными проблемами, а одна из основных проблем — межэтническая, — бросил Горбань.

Сидевший рядом замгубернатора Виктор Гончаров решил возразить.
— А я не согласен, что проблемы в межнациональных отношениях не проистекают из экономики и социальных проблем, — заявил Гончаров.
— Вы слушайте, что я говорю, — пресёк попытки дискуссии старший по должности и предложил послушать главу Ремонтненского района Александра Ганзикова. — Может, он чего дельного скажет.

Ганзиков говорил немного, но эмоционально. По его словам, ситуация в районе не так плоха, как следовало из доклада министра, а цифры по инвестиционной активности стали ниже потому, что проверяющие не учли пару сотен миллионов, вложенных в газификацию поселений.

В то же время Ганзиков признал, что проблемы есть, их много и без помощи областных властей их не решить. Что примечательно, в выступлении не прозвучало ни слова о межнациональных отношениях в районе.

Но когда глава района закончил выступление, его спросили и об этом. Ганзиков отреагировал сумбурной фразой, из которой так и не стало ясно, что именно делается в этом направлении.
— Мы выходим на социальные гражданские соглашения, вовлекаем в процесс ответственности многие слои населения. Сегодня мы заключили три гражданских договора о совместном проживании и урегулировании конфликтных вопросов. Договоры заключены между всеми слоями, которые проживают на территории Ремонтненского района. Это не советы по межнациональным отношениям: в совет включены все слои населения с целью рассмотрения возникающих напряжений и выработки мер для урегулирования, — выдохнул Ганзиков.

Выслушав его, Горбань отметил:
— И если мы будем развивать район так же, как и сейчас, мы получим дырку от бублика. Давайте, может, какую-то фабрику затащим? Сколько вам надо времени для этого? — обратился Горбань к замминистра экономического развития области Любови Жадан и, получив ответ «две недели», продолжил речь. — Возьмите любой проект, который можно притянуть туда за уши, и будем помогать.

Обрисовав фронт работ, вице-губернатор, казалось, подвёл черту под обсуждением. Но неожиданно слово опять взял Виктор Гончаров. То ли в укор вице-губернатору, то ли для сведения он заявил:
— Ещё в 2011 году вы, Сергей Иванович, создали рабочую группу по развитию восточных территорий. Бартеньев (министр экономики областного правительства. — Прим. авт.) там руководитель группы, ряд других министров, и замгубернатора Гребенщиков. Но, к сожалению, группа ни разу не собиралась... На этом официальная часть заседания для широкой публики завершилась информирует donnews.ru.

Источник:
05 окт 2012, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.