Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Все подробности похищения Даши Поповой


Все подробности похищения Даши Поповой

Даша Попова с мамойДаша Попова с мамойВ общей сложности 9 дней и 20 тысяч человек искали 8-летнюю ростовчанку Дашу Попову. История закончилась хеппи-эндом: ребенок найден. Те кто искал девочку и сопереживал в данный момент дают волю эмоциям, собравшись в Александровке. А в это время похититель Даши — Александр Максимов задержан и отвечает на вопросы следователей.

Теперь о 57-летнем подозреваемом следователи знают если не все, то очень многое. Уже достоверно известно, как была похищена  ростовчанка, как провела дни заточения; вспыли и некоторое факты биографии преступника сообщает donnews.ru.
— Он уроженец Удмуртии, проживал в Ростове. 1955 года рождения, мелкий предприниматель: на одном из ростовских рынков имел павильон, где торговал свадебными принадлежностями. Такой среднестатистический человек, какими-то впечатляющими качествами не обладает. Судя по всему, любит выпить, — так кратко охарактеризовал подозреваемого сегодня на встрече с журналистами и.о. начальника областного следственного управления Станислав Ковалёв.

И тем не менее, этот «среднестатистический человек» держал в напряжении весь город в течение нескольких дней! Изначально следствие было сбито с толку информацией подростка, который утверждал, что видел Дашу, шедшую по направлению к школе, а не наоборот. Якобы девочка вернулась в школу за сменкой. Поэтому Дашу искали в другом месте.
— На самом деле похищение произошло в подъезде. Даша открыла дверь, зашла, а за ней направился мужчина. Когда девочка подошла к лифту, незнакомец приставил к ней нож и потребовал следовать за ним. Ребенок буквально оцепенел от страха и послушно вышел на улицу. Там Максимов усадил Дашу в машину, стоявшую возле подъезда и уехал, — рассказал начальник отдела по расследованию преступлений против личности СУ СКР Артём Барашев.

Остается только удивляться дерзости подозреваемого, чтобы днем возле многоэтажного дома взять и похитить ребенка и при этом остаться незамеченным.

На допросе Максимов признался, что приехал в Александрову специально. Но Даша стала случайной его жертвой. Мужчина заметил возле школы хорошо одетую девочку и для себя решил, что родители будут в состоянии отдать приличный выкуп за ребенка.

Все 9 дней, пока город стоял «на ушах», а тысячи полицейских и добровольцев прочесывали район, Максимов держал Дашу в салоне автомобиля или багажнике в уединенном месте за городом. — Ночью ложился спать рядом с девочкой, чтобы она не сбежала. Голодом не морил, но едой особо не баловал, давал минимум жидкости. А когда мужчина уходил за продуктами, то запирал Дашу в багажнике, — рассказал Барашев.

Отсидевшись таким образом в безлюдном месте больше недели, Максимов решил взять в сообщницы свою бывшую супругу Тамару. Для этого он повёз Дашу на рынок «Классик», где торговала женщина.

Но реакция Тамары  оказалась прямо противоположной той, на которую, видимо, рассчитывал Максимов. Увидев девочку, которую разыскивает, женщина  позвонила в службу спасения, а уже те вызвали полицию. В это время Максимов прыгнул в машину и помчался к себе на рынок. Через полчаса его задержали сотрудники полиции. Максимов даже не сопротивлялся — знал, что могут застрелить. В ходе первой беседы со следователями и полицейскими выяснилась ещё одна пикантная деталь из биографии задержанного.

— Максимов еще в советские годы был осужден по статье «Убийство». Он убил женщину, — сообщил заместитель начальника ГУ МВД по Ростовской области Антон Грачёв. — На допросе он рассказал, что служил в одном из силовых ведомств, а сейчас занимается мелким бизнесом — продажей свадебных товаров на рынке «Атлант». Что за ведомство — военное или милицейское сейчас выясняется.

В данный момент следствие только в начале пути. Пока еще не получено заключение врачей. По предварительной информации, Даша чувствует себя удовлетворительно, учитывая стресс, который испытал ребенок в дни заточения.

В следственном управлении отметили, что обвинение по статье «Убийство», по которой было изначально возбуждено уголовное дело, вероятно будет переквалифицировано на статью «Похищение заведомо несовершеннолетнего из корыстных целей». Наказание по статье предусмотрено до 12 лет колонии. Учитывая возраст Максимова и состояние его здоровья, подорванное алкоголем, а также криминальный рецидив, мужчина проведет остаток дней за решеткой.

И тем не менее, нет худа без добра: благополучно закончившаяся история с Дашей Поповой показала, что люди не очерствели окончательно и откликаются на чужое горе. И надо было видеть, с каким упорством, порой остервенением искали девочку и те, кому по долгу службы должно это делать, и обычные люди, которые по зову сердца искали ребенка.

Сегодня у нас всех отличный повод порадоваться счастливому концу истории. Многие из ростовчан уже так и сделали: в Александровке возле дома Даши Поповой на улице Победы собрались люди, чтобы отметить второй день рождения девочки.
28 сен 2012, 10:46
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.