Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Итоги викторины "Мой край Донским зовется!"


Итоги викторины "Мой край Донским зовется!"

Итоги викторины "Мой край Донским зовется!"В течение весны-лета этого года по инициативе Правления Усть-Белокалитвинского юрта, Центральной городской библиотеки им. Лермонтова, Белокалитвинского казачьего историко-краеведческого музея среди населения земли Белокалитвинской была проведена викторина "Мой край Донским зовется!".

Она посвящалась 75-летию образования Ростовской области, а также году истории Великой России. Накануне празднования юбилея Ростовской области в Правлении юрта состоялось подведение итогов и награждение победителей.

Как отмечают члены жюри, отрадно то, что в викторине приняло участие огромное количество желающих и взрослых, и детей, были и коренные казачьи семейные династии, и люди совсем недавно ставшие белокалитвинцами.

Но если вникнуть в историю Дона, то понимаешь, почему откликнулось так много сердец. Ведь в истории Дона происходили события, которые имели общероссийское значение. И чем ближе узнаешь историю Тихого Дона, тем крепче любишь его. Сколько же людей раскидало свои кости по нашей Донской степи?

Сколько казаков сложило свои смелые головы по берегам Дона? А сколько их лежит в Азовском и Черном морях? Кровавая борьба, неустанная война шли здесь из года в год, изо дня в день, даже спали казаки не иначе, как с оружием в руках.

Жили они здесь на берегах Тихого Дона тревожной боевой жизнью и не знали покоя. Но отсюда же выходили герои, которые поражали весь мир своими победами. Как же не полюбопытствовать и не узнать такую историю? Как же не приподнять завесу веков, чтобы увидеть, что же было там, в далекие времена, как жили они до нас?

По работам видно, что участниками прочитано много исторической литературы,  работы оформлены с любовью, красочно, с рисунками, фотографиями, с приложением компьютерных дисков.

По итогам конкурса-викторины были определены два победителя: Свинарева Любовь Михайловна и семья Тарасенко Ларисы Михайловны; три лауреата – семьи Пузановой Натальи Владимировны из Литвинова и Мельник Галины Петровны из Белой Калитвы, а также учащиеся 5-а класса Шолоховской средней школы № 7, воспитанники классного руководителя Скиба И. Н.

Грамоты и призы вручал атаман Усть-Белокалитвинского юрта сотник Виктор Иванович Бодров. Он от всей души поблагодарил участников конкурса, выразил уверенность в том, что каждый должен знать прошлое для того, чтобы не допускать ошибок этого прошлого.

Надо держаться корней. Тот, кто этого не делает, никогда не сможет сделать что-то достойное для своего народа, своей Родины. Об этом говорит вся печальная история Донского казачества. Обращаясь к юному поколению, он пожелал больше заниматься именно историей, философией, литературой – все это движет, развивает, заставляет думать, а значит жить осмысленно.

А. Т. Попова, подъесаул, помощник атамана по идеологии.


Источник:
24 сен 2012, 14:49
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.