Последние новости
17 янв 2017, 11:34
Уважаемые налогоплательщики! 20 января 2017 года в 12:00 в большом зале Администрации...
Поиск

» » Могила пастуха


Могила пастуха

Могила пастухаСлучилось это более века назад. Один барин отправился в соседнее село на ярмарку. Запряг лошадь в телегу, погрузил товару, дабы продать, и поехал. Товар продал, да и прикупил себе молодого поросенка. Потому и задержался до поздней ночи там. Назад пришлось возвращаться уже ночью. Ехал он сначала лесом, затем деревья немного расступились и выехал барин на берег большого пруда. С одной стороны пруд да лес , с другой - поле. Ночь была светлая, луна освещала гладь воды. От этого становилось будто бы ещё светлее. А надо сказать, незадолго до этого в пруду утонул местный пастух, вот его и похоронили прямо недалеко от пруда, под одинокой березой.

Едет барин и видит, вдалеке кто то сидит у могилки пастуха. Жуть напала на мужика - кому ночью вздумалось прийти сюда, в такую даль. До деревни ведь километра 2, не меньше. А лошадь фыркает, встала как вкопанная. Тут пригляделся барин поближе, луна осветила могилку, и ахнул - на могиле сидит сам пастух, голову опустил, руки повисли...Барин весь побелел от страха и давай молитву шепотом читать, чтоб покойник его не заметил. А пастух не поднимая головы вдруг как заголосит: "Не поможет тебе это!!!!" Мужик от страха как хлестнул лошадь, та и помчалась галопом оттуда в обратную сторону.

Оглянулся барин, а пастух с места сорвался и вдогонку за повозкой припустился. Барин как увидел его лицо, чуть сам чувств не лишился - лицо желтушное, под глазами круги черные, губы синие. Думает, все, сейчас догонит, и не жить мне больше. Вот уж и село видать вдалеке, а страху не убавляется, не отстаёт пастух. И тут по всей деревне, вдалеке, разнёсся крик петуха, стало быть, заря занимается. Обернулся барин, а никого нет, никто больше не гонится. Дрожа от страха, он подождал, пока солнце встанет и только потом вернулся в свою деревню.

Источник: 4stor.ru

21 сен 2012, 09:36
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.