Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » » У русских - стойкий иммунитет к депрессии, нежели у американцев


У русских - стойкий иммунитет к депрессии, нежели у американцев

У русских - стойкий иммунитет к депрессии, нежели у американцевПредставление о загадочной русской душе складывается у западного человека главным образом под влиянием произведений Достоевского и Толстого. Беспросветная грусть и тоска прочно ассоциируется с водкой, самоваром и матрешкой. Как выяснили этнографы, русские и в самом деле склонны чаще предаваться грустным мыслям и воспоминаниям по сравнению со своими западными собратьями. Но это же исследование показало, что, у русских существует и стойкий иммунитет к депрессии - несмотря на мрачные мысли они реже, по сравнению с американцами, впадают в депрессию.

«У жителей западных стран погружение в негативные эмоции приводит обычно к ухудшению самочувствия, чего не скажешь о русских», говорит Игорь Гроссман, исследователь из Мичиганского университета. «Русские больше, чем американцы склонны фокусироваться на своих отрицательных эмоциях, но они бессознательно дистанцируют себя от этих переживаний больше, нежели американцы, которые, как правило, полностью погружаются в свои воспоминания».

Отчет о работе ученых был опубликован в августовском номере журнала Psychological Science. В статье обобщены результаты двух независимых исследованиях проведенных под руководством Национального института психического здоровья. В одном из исследований ученые изучали распространенность саморефлексии и депрессии среди 85 американских и 83 русских студентов. Выяснилось, что русские более склонны к самокопанию, но при этом демонстрировали меньше симптомов депрессии, по сравнению с американцами.

Во втором исследовании 86 американских и 76 русских студентов просили вспомнить и проанализировать свои «самые затаенные мысли и чувства» о недавнем случае неприятного взаимодействия с другими. После выполнения задания у студентов измерили уровень стресса.

Затем участников эксперимента попросили оценить, погружались ли они в воспоминание об этом событии (думали о нем, как если бы оно происходило с ними и здесь же) или дистанцировались от него (представляли его отстраненно, как внешний наблюдатель). По сравнению с американцами, уровень стресса у наших соотечественников оказался ниже. Они оказались также менее склонны обвинять других при анализе неприятных событий.

Интересно, что русские студенты показали лучшие способности к спонтанному (бессознательному) дистанцированию от своих переживаний. Тенденция к самодистанцированию оказалась связана с меньшим уровнем стресса и перекладыванием вины на других.

По мнению Гроссмана, одного из авторов исследования, полученные результаты показывают, что культура регулирует эмоциональные и когнитивные последствия отражения негативного опыта. Происходит это таким же образом, как и в эксперименте - одни группы людей больше, чем другие способны бессознательно дистанцироваться от своих негативных переживаний. Результаты экспериментов также показывают, что существуют адаптивные и неадаптивные способы осмысления негативного опыта.
18 сен 2012, 11:35
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.