Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Разница в общении мамы и папы с ребенком


Разница в общении мамы и папы с ребенком

Разница в общении мамы и папы с ребенкомНаблюдая за общением родителей с детьми, я отслеживаю некоторую разницу между контактом с детками мам и пап. Очень часто можно услышать, что папа воспринимается ребенком, как праздник, либо дети отцов слушаются чаще и легче. Меня стал занимать такой вопрос: «Почему так происходит? Почему папа имеет большее влияние на ребенка, чем мама». Но при этом, стоит заметить, мама, как бы то ни было остается более желательным защитным фактором. То есть при ночных страхах, или в болезни, как и в обиде, детки все же чаще обращаются к маме.

Конечно, первое, это факт того, что мама чаще бывает с ребенком, мама воспринимается, больше, как постоянное и неизменное. В то время, как папы имеют большую занятость, и меньше контактируют с детьми. Это одна из причин, что общение с отцом носит более значимый характер. Внимание отца для ребенка – это некое событие. Мама же в жизни ребенка – это человек, который изо дня в день обеспечивает все самое необходимое, общение с которой носит несколько иной аспект. Влияние мамы привычно. А поэтому и не столь значимо внешне, но по внутреннему восприятию ребенка обладает большей защитой.

Еще один из аспектов – это некоторая разница в эмоциональной составляющей мужчин и женщин. Женщина более эмоциональна, и ей нужен некоторый выплеск своего внутреннего состояния. Поэтому с ребенком, когда происходят какие-то размолвки, мамы, реагируют более ярко и живо. Даже если мама сохраняет некоторое спокойствие, а ребенок ее все равно не слушает, то, наступает момент удивления – что же я такое делаю? Я так думаю, что дело не в действиях, а в интонациях, которые «считывает» ребенок. Мама может быть внешне довольно спокойна, но вот внутренне - напряжена. И так, запускается механизм реакции ребенка на интонации. Это интересно, так как отследить подобный механизм довольно сложно.

Если же еще немного сказать про интонации в общении, можно вспомнить период грудничкового возраста и до речевого периода, когда дети не понимают еще слов, но точно научаются понимать интонации. И все, что улавливают, основано на интонациях. Поэтому мама тут очень значима. Все мамы замечательно владеют своим голосом, и могут незначительными тембрами голоса передать очень многое.

И возвращаясь к эмоциональной стороне вопроса можно отметить, что у мужчин эмоции не так ярко выражены, поэтому им с детьми договориться легче. Интонационный фон у них ровнее, как и поведение. В связи с этим папино слово является более веским, и действует чаще, как красный цвет светофора, чем мамино слово.

Дети, без спорно, обожествляют своих родителей, до определенного возраста. При этом всегда проверяют этих «божественных» людей на прочность, проверяют свои возможности, как первый опыт социального общения. И мамы в этом аспекте, как эмоциональная сторона, а папы как логическая. И тогда ребенку удается понять, как можно реагировать исходя из эмоций, а так же исходя из какой-то определённой логики вещей. А все мы знаем, что эмоциональный компонент общения мешает видеть какую-то структуру. Поэтому с папой в какой-то мере понятнее, зато с мамой – теплее.

И еще один аспект, который хочется отметить. На мой взгляд, папы по своей внутренней структуре последовательны больше, чем мамы. А последовательность – это залог успеха в общении с детьми. Последовательность в общении и воспитании дает устойчивость, и возможность понимать правила, которые вводит семья. Мамы же в свою очередь не так последовательны, так как склонны чаще жалеть детей и снимать некоторые запреты, чем дезориентирует детей. А это в свою очередь дает больше способов манипуляции деткам. Поэтому мамы в общении с детьми носят функцию заботы, а папы - структуры.

Вот такие незначительные внутренние предрасположенности мам и пап дают полную картину мира в восприятии ребенка, и возможность гармонично развиваться.
Источник:
17 сен 2012, 10:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.