Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » 90 лет исполнилось санитарной службе России


90 лет исполнилось санитарной службе России

90 лет исполнилось санитарной службе РоссииВ Советской России 15 сентября 1922 года был принят декрет Совнаркома РСФСР "О санитарных органах республики". Именно тогда, в период труднейшей санитарной и эпидемиологической ситуации: высокой заболеваемости холерой, сыпным тифом, малярией, туберкулезом, широким распространением детских капельных инфекций, в России было положено начало созданию стройной системы санитарно-эпидемиологического надзора.

Санитарно-эпидемиологическая служба России, а с марта 2004 года – Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, отмечает свое 90-летие.

Наш корреспондент побеседовал с начальником территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области А.Н. Николенко.

– Александр Николаевич, скажите, чем занимается ваша структура?

– Наше территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области в полной мере осуществляет все функции по контролю в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка на территории город Белая Калитва, Белокалитвинского, Тацинского, Морозовского, Обливского, Милютинского и Советского районов, выдает санитарно-эпидемиологические заключения, предусмотренные санитарным законодательством, устанавливает причины и выявляет условия возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), организует в установленном порядке ведение социально-гигиенического мониторинга, осуществляет проверку деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарных норм, законодательства в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров и многое другое.

– Сколько сотрудников в вашей службе и как они пресекают нарушения санитарного законодательства?

– Силы наши невелики. На шесть районов обслуживания у нас трудятся 15 человек, из них только 6 сотрудников имеют право проводить контрольно-надзорные мероприятия. Несмотря на все усилия, санитарно-эпидемиологическая обстановка остается сложной – нарушения, конечно же, есть. Наши сотрудники привлекают виновных к ответственности.

Так, в 2011 году нами было составлено 906 административных протоколов, взыскано штрафов на сумму 2073 тыс. рублей, приостановлена деятельность 11 объектов как не соответствующих санитарным нормам.

За 8 месяцев этого года нами составлено 608 административных протоколов, приостановлена деятельность 2 объектов, взыскано штрафов на сумму 1620 тыс. рублей. Административное законодательство идет по пути ужесточения наказания, штрафные суммы по сравнению с прошлым годом возросли.

– Какие санитарно-эпидемиологические проблемы актуальны для нашей территории?

– Мы осуществляем контроль в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, постоянно следим за состоянием воздуха, качеством питьевой воды и реализацинй продуктов на территории, ведем социально-гигиенический мониторинг.

Хочу заострить внимание на вакцинации населения. В октябре начнется вакцинация против гриппа – я призываю всех делать прививки. Ваше здоровье – в ваших руках.

Летняя оздоровительная кампания в этом году прошла на хорошем уровне. Хотелось, чтобы уровень материально-технического состояния наших загородных детских лагерей был значительно выше. Надо возрождать такие лагеря, как "Олимпия", "Уголек", но для этого необходимы инвесторы.

Еще одна проблема – это стихийная торговля. За последнее время у нас открыто много магазинов, супермаркетов, где есть большой выбор продуктов питания. Нами ведется надзор за этими объектами. Но некоторые упорно продолжают покупать молоко, овощи, фрукты, рыбу в несанкционированных местах. Это риск для здоровья.

– Как можно оценить деятельность Роспотребнадзора?

– Главный критерий оценки деятельности службы – ее незаметность. Если работа выполнена быстро и качественно, если комплекс проведенных мероприятий по снятию чрезвычайной ситуации остался вне поля зрения населения области и расценивается как обычная повседневная работа – это и есть профессионализм и высшая оценка мастерства санитарных врачей.

– Спасибо, с праздником!

С. СМИрнофф

зам начальника Н.П. Веревкиназам начальника Н.П. Веревкиназам начальника Т.В. Кутелевазам начальника Т.В. Кутелевазам начальника Э.А. Экизьянзам начальника Э.А. Экизьян90 лет исполнилось санитарной службе Россиисамые ответсвенные сотрудники Н.Ершова и С. Понедельченкосамые ответсвенные сотрудники Н.Ершова и С. ПонедельченкоСильвия Чернышова -знает свое делоСильвия Чернышова -знает свое делоспециалист-эксперт Д.А. Москаленкоспециалист-эксперт Д.А. Москаленко

Источник:
17 сен 2012, 09:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.