Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » » Роль эмоциональных переживаний личности при выполнении решения


Роль эмоциональных переживаний личности при выполнении решения

Роль эмоциональных переживаний личности при выполнении решенияЗнание этой проблематики особенно важно для ряда отраслей человеческой деятельности, проходящей в экстремальных условиях. Так как здесь мы имеем дело с действиями, - и их немало, - выполнение которых связано с отрицательными эмоциями, но поскольку они необходимы, человек все же выполняет их. Эти действия важно выделить в особую группу, т.к. здесь необходимо умение подчинять свои действия вопреки неприятным переживаниям, которые вызываются их выполнением.

Трудность выполнения действий состоит в том, что надо преодолеть отрицательное эмоциональное отношение, которое эти действия сами по себе вызывают. И, несмотря на это, все же совершить их, руководствуясь тем, что цель признана необходимой, а другого способа достичь ее - нет.

Важнейшим звеном всякого волевого действия, является исполнение принятого решения. Человек не всегда сразу выполняет то, что наметил, и далеко не всегда доводит начатое до конца. Кажется, что раз цель выбрана, то трудности выполнения должны быть наименьшими и легко преодолимыми. Но это не так. Человек, приняв решение, часто вновь начинает сомневаться в правильности способов действия для достижения поставленной цели.

Значительные трудности приходится преодолевать человеку, когда действие уже начато и его надо доводить до конца. Здесь возникают препятствия, вызывающие различные эмоциональные переживания, которые задерживают выполнение задуманного. Особенно хорошо это наблюдается в тех случаях, когда необходимость выполнить действие сталкивается с побуждениями, которые не вызываются необходимостью, но обнаруживают значительную силу и привлекательность. Выполнение действия связано в таких случаях с отказом от сильного и привлекательного побуждения, что вызывает отрицательную эмоцию. Борьба с противоречащими этому действию побуждениями вызывает специфические трудности его выполнения. Чем больше противодействующих действию побуждений, тем значительнее преодолеваемые трудности.

Противоречия обычно возникают из-за недостаточно продуманного решения. Как бы ни были глубоки соображения, на деле все же бывают ошибки, промахи, недостаточный учет того, что надо было принять во внимание. Неопытные люди плохо знающие жизнь и самих себя, иногда даже не подозревают, сколько испытаний ждет их при переходе к выполнению принятого решения. Они обнаруживают, что многое было не учтено, и что плохо рассчитали свои силы. В результате у них возникает много трудностей при выполнении действия. Следовательно, чем лучше человек знает жизнь, чем чаще проверяет на практике свои силы, тем меньше у него неожиданных трудностей при выполнении действия, тем легче будет достигнута цель.

Все это наиболее ярко прослеживается в совместной деятельности людей. Т.к. здесь важно знать и понимать не только себя, но и других, с кем совместно действуешь. Большая ответственность здесь лежит на руководителе малой группы. Нередко возникают новые, иногда даже более значительные трудности, чем неправильно принятое решение. Первоначальные побуждения, отвергнутые при принятии решения, другие цели, возникавшие раньше, иные способы осуществления задуманного, часто сохраняют свою силу, противостоят уже начатому действию, препятствуют его выполнению, не дают возможности довести его до конца. И их влияние тем значительнее, чем больше неожиданных препятствий возникает перед человеком.

Могут также возникать и новые побуждения, противостоящие принятому решению. Возникают соображения о ненужности принятого действия, что особенно увеличивает трудности его выполнения. Здесь источник новых колебаний и задержек, или полного отказа от начатого действия. Что может отразится на группе при выполнении действия в экстремальных ситуациях, где требуется быстрое и единственно правильное решение.

А для этого требуется знание не только ситуации в целом, но и личностных особенностей каждого члена группы. Взаимная зависимость людей, определяющая их поведение в различных ситуациях, конфликтность внутриличностных и межличностных состояний, эмоциональная чувствительность, удовлетворенность собой и партнером, работой и предполагаемым результатом, и т.д. Все это входит в понятие эмоциональной составляющей межличностных отношений людей, что влияет на успешность выполнения действий.

14 сен 2012, 11:21
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.