Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » Старичок из трясины


Старичок из трясины

Старичок из трясиныИстория эта приключилась со мной и моими друзьями года 3 назад, в деревушке, в Тульской области, куда я ездила к сестре бабушки погостить, там воздух и все такое. Естественно, я была не единственным подростком, которого отправили туда на лето, к другим старичкам тоже приехали подростки, ну а мне на месте не сиделось, стала я молодежь собирать по вечерам у костра да байки травить.  А места там гиблые, болотистые, но нас это не смущало, тем более что из 6 человек только 2 (я да паренек еще один) были там впервые, остальные те места отлично знали, и ходить по болотам были научены старшим поколением.

Ну так вот, был очередной вечер баек, и сегодня рассказывать была очередь Никиты, как самый старший из нас (ему лет 18 было вроде), он рассказывал всегда то, что слышал от стариков про здешнюю местность и нас это завораживало, дальше история с его слов:
«Бабушка моя историю сказывала, которая с ней случилась, будто на болотах этих люди гибли еще со времен Руси и вот почему:
«Дед твой на фронте был на тот момент, а я детей воспитывала, маму твою, да еще двоих. И однажды вечером случилось быть грозе, младший испугался да плакать начал, пришлось его унести в другую комнату. А тем временем слышу дверь скрипнула «никак вошел кто по такой погоде». Глядь нет никого, а по полу следы от дверей, мокрые, и в комнату к детям ведут, так я тогда испугалась.
Вбежала, а нет никого, вот так посреди комнаты заканчиваются, как сквозь землю исчез. Спрашиваю у Сережки (старшенького):
- Кто тут был?
- Дедушка.
- Какой еще дедушка?
- Белые волосы длинные такие и одет интересно.
- А что на нем было?
- Длинные штаны серые, и рубашка, а на ногах из соломы обувь.
Как я тогда испугалась….перед иконами молиться побежала, защиты просить.

Пошла я потом спать, а ночью сниться сон и вроде и не сон: стоит посреди комнаты старичок и говорит: «Мужа своего завтра увидишь, звать будет, да ты погодь не ходи, он далеченька еще так и знай. Да гляди, не забудь!» Меня как ледяной водой облило, проснулась, гляжу, ночь на дворе, встала воды напиться, а посреди комнаты в лужу воды стала… Да так и выбежала из комнаты со страху.

Из головы слова старичка не выходят, целый день в голове вертелись, а потом в делах и забылось все как то. Поздно, вечером, вожусь я у печи, заканчиваю, когда глядь, а за окном Степка (муж) стоит радостный такой, я прямо таки и обомлела…в радость свою поверить не могу, а он мне и говорит: «Танюш, ну что же ты не встречаешь то, выходи бойца в дом веди, аль не рада видеть?»- И прямо светиться от радости, я в счастье свое не верю, хотела бежать было открывать, да кружку зацепила с водой, опрокинула, меня аж кольнуло, когда я слова старичка того вспомнила.

Перекрестилась прошептала «сбереги, Господи» выхожу во двор, а нет никого…только в кусты что то шасть и тихо. Я в дом, стала перед иконой, уж не знаю сколько я молилась, да только ноги так и млели после, по всему дому потом со святой водой прошлась, а через неделю пришло письмо, что деда твоего по ранению списали, да благо живой, он рядом с миной взорвавшейся оказался да выжил, спасибо Богу, сохранил и нас и его.»»

Мы сидели слушали заворожено, когда услышали рядом всплеск, Дениска тут же побледнел, мы посмотрели куда глядит он, в метрах 10-15 мы увидели силуэт старичка того или другого не знаю, но проверять не стали, а побежали, побежали что было духу забыв про все на свете. Больше мы на костры не собирались после того случая, но поговаривали, что тот старичок многим помог, кому из трясины выбраться, кому дорогу найти, а кому и советом дельным. Про него у каждого жителя той деревни своя история найдется, и искренняя благодарность.

Источник: 4stor.ru
Источник:
14 сен 2012, 11:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.