Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » В Неклиновском районе прошел молодежный образовательный форум


В Неклиновском районе прошел молодежный образовательный форум

В Неклиновском районе прошел молодежный образовательный форумС 2010 года в сентябре на берегу Азовского моря в Неклиновском районе проводится молодежный образовательный форум, организатором которого является комитет по молодежной политике Ростовской области. Это крупный молодежный форум юга России: он собирает более 1000 самых активных и талантливых молодых людей со всей области.

В течение недели участники форума посещают лекции, семинары, тренинги и встречаются с известными личностями в разных сферах деятельности. Около 120 экспертов приглашается для проведения мастер-классов.

В этом году форум работал по шести тематическим сменам: "Start Up Дона" – для молодых предпринимателей, "Антидурь – сообщество трезвых!", "Молодежная команда губернатора", "Академия молодого гражданина", "Подзарядка" и "Информационная служба Форума" – специальный проект форума и ДГТУ.

От Белокалитвинского района на форум отправилась группа в составе 13 человек.

Из дневника участницы форума.

3 сентября. "Заряди батарейку, чтобы она не села".

Пять часов отделяют степную Белую Калитву от морской Натальевки, где уже третий год проводится слет молодежи. Пять часов между привычной обыденностью и свежестью перемен, между сомнениями и уверенностью, между старой работой и новыми планами, между прежним "я" и настоящим "я и мои новые друзья".

По приезду нельзя было не заметить толпу молодежи у ворот в лагерь "Спутник" – почти все ребята в футболках с названиями родных городов и районов. Улыбки, объятия, счастливые возгласы – несмотря на безумную очередь и усталость от утомительной дороги.

После регистрации, распределения по группам, знакомства с инструктором и расселения наша двадцатка собралась, стала в круг, мы взялись за руки, и с этого момента началась история нашей дружбы. Семикаракорск, Пролетарск, Таганрог, Ростов, Новочеркасск и другие города нашей области теперь стали мне родными.

В этом году девиз форума – 100% энергии, а его символ – батарейка, вечером, на официальном открытии, перед сценой участники могли себя почувствовать маленькими батарейками. На правой руке у всех был обозначен знак плюса, на левой – минуса. Когда мы взялись за руки, цепь замкнулась, и огромная батарейка на сцене зажглась. Так состоялся первый флешмоб на форуме, который послужил началом создания клипа к 75-летию области.

В первый же вечер участники и гости форума получили колоссальный заряд энергии и позитива от аккумуляторов юмора: команд КВН "Малая земля" г. Батайска, "Жест" и "Родина Чехова" г. Таганрога. Прозвучал гимн форума в исполнении ростовской группы "Dendy", выступал DJ Rich, и никто не хотел расходиться по корпусам.

4 сентября. "Мы знаем, как работать, умеем веселиться".

С этого дня каждое утро начиналось с зарядки, которую вели спортивные гости и участники смены "Подзарядка". Затем форумчане шли на занятия: у каждой смены была своя образовательная программа. Я прошла путь участника смены "Молодежная команда губернатора".

На второй день форума молодежь губернатора получила советы по саморекламе, прониклась теорией разумного эгоизма (добровольчества), поучаствовала в ролевых играх на выявление лидера и научилась слышать, рисовать и показывать свое имя на тренинге "Я и моя интуиция".

Поучаствовав в обязательной программе, участники направились на досуговые станции форума: художественную, музыкальную, театральную, спортивную, фото- и киностанцию, а также станции "Улицы большого города", "Детство" и "IQ". Я выбрала художественную площадку и посетила мастер-класс по боди-арту: окунулась в атмосферу искусства рисования по телу и даже сама побывала моделью.

Еще до приезда на форум, я знала о предстоящей акции буккроссинга, суть которого состояла в освобождении от прочитанных книг. Я привезла с собой две книги Р. Йетса, в каждой оставила записку с пожеланиями и свои контакты для дальнейшего общения и обсуждения оставленных книг, сама же выбрала Л. Улицкую и Х. Мураками. Поучаствовать в "книговороте" можно было в любой день форума, но именно в день открытия акции состоялся необычный флешмоб.

Вечером нас ждал сюрприз от организаторов форума: поздравить участников приехали Хамиль и Змей из ростовской рэп-группы "Каста", которые признались, что хотели бы записать гимн форума на следующий год, если успеют проникнуться идеей этого молодежного мероприятия.

Ночью, в начале первого (отбой в 1.00), мы, счастливые, вымотанные, с приятной усталостью в теле, всей двадцаткой собрались в комнате для проведения "свечки". Когда все собрались, Марина Жукова,  наш молодой и энергичный инструктор, зажгла свечи, дала каждому по одной и выключила свет. Мы начали обсуждать впечатления, начиная с момента регистрации и заканчивая дискотекой. Для меня самым удивительным моментом ночной посиделки было шуршание ладошками: мы не хлопали и не шумели, а в знак согласия с говорящим "потирали" руки. Так в дружественной обстановке наша команда сплотилась еще сильнее, и мы стали еще чуточку ближе друг к другу.

5 сентября. "Молодежь готова говорить на темы, взятые за основу…"

На этот раз подъем начался не с зарядки, а с пожарной тревоги. Сначала мы восприняли вой сирены и просьбу покинуть здания как шутку, но когда в комнату ворвалась инструктор и прокричала: "На выход!", мы схватили свои паспорта и побежали к сцене, где проходили все наши сборы. Половина ребят были в пижамах, нечесаные, с полотенцами на голове и сонными лицами. Причиной переполоха оказались показательные учения МЧС.

У участников на протяжении всего форума была уникальная возможность встретиться и пообщаться с видными общественными и политическими деятелями. Так, во время дискуссии с депутатом Госдумы В. И. Бессоновым, представителем партии КПРФ, были подняты самые животрепещущие вопросы:

– Как вы относитесь к закону о клевете? – спросил один из активистов.

– На мой взгляд, этот закон – инструмент в подавлении людей и шаг к установлению цензуры. Но этого бояться не надо. В нашем менталитете заложена борьба с несправедливостью. К тому же, давление не может быть бесконечным, – ответил Владимир Иванович.

– Очень много волнений и протестов вызвали выборы. Скажите, были ли поданы заявления в суд из-за выброса бюллетеней?

– У нас отношение к судам негативное, но мы обращаемся. Было выиграно дело, когда заведующая детским садом подбросила бюллетени в пользу Единой России. После выборов звучало мнение: "Сдайте мандаты!" Мне эта позиция не нравится. Сдать мандаты – все равно, что отдать деньги жуликам, которые уже что-то у вас украли, и равносильно повешению на пороге своего врага.

– Существует много мнений по поводу причин трагедии в Крымске. Что вы думаете об этом?

– Я могу ошибаться, но есть мнение, что мог пострадать особняк президента в Геленджике и, чтобы его спасти, нашли другую альтернативу. Конечно, можно бесконечно гадать о причинах страшной трагедии в Крымске, но бесспорно одно – власть продемонстрировала неспособность контролировать данную ситуацию.

– Как вы относитесь к вступлению России в ВТО?

– КПРФ и Справедливая Россия выразили протест против вступления России в ВТО. Некоторые отрасли уже страдают от этого решения. На одном из собраний мы возмутились, что нет даже публикаций об условиях вступления в ВТО. На это мы получили ответ, что публикации имеются на сайте правительства РФ на английском языке. Но ведь мы живем в России, значит, и печать должна быть на русском языке!

К В. И. Бессонову у молодежи было припасено много вопросов, поэтому после окончания занятия самые любознательные форумчане остались и продолжили с ним беседу.
Не менее содержательными оказались встречи с ведущим Первого канала Максимом Шевченко, исполнительным директором Содружества Магомедом Алиевым и председателем Молодежной Ассамблеи "Единый Кавказ" Айказом Микаеляном.

Полезной для представителей молодежной политики была встреча с председателем Законодательного Собрания В. Е. Дерябкиным, к которому ребята обратились с предложениями о финансировании направления поисковой деятельности, о запрете продажи энергетических напитков на территории Ростовской области, об увеличении количества парков и мест отдыха в рамках года экологии в России в 2013 г., о развитии досуга в селах и др. Виктор Ефимович пообещал помочь и рассмотреть все предложения.

Настал час досуга. Я выбрала площадку "Поделки из ничего", имея четко поставленную цель – сделать подарок для тайного друга. "Тайный друг" – это акция, смысл которой – оказывать всевозможные знаки внимания другу так, чтобы он не догадался, кто это. На жеребьевке мне попалась творческая личность – руководитель студии брейк-данса "Chelle people" районного Дома культуры г. Семикаракорска Павел Юданов. "Для неординарного друга – неожиданный подарок", – подумала я и сделала фенечку из атласных лент под руководством Инны Саханиной, руководителя студии "Зодчий" г. Новошахтинска.

В день акции преобразились мы и наши комнаты: повсюду воздушные шары, расклеены сердечки, подброшены записки с комплиментами и забавными рисунками, – а в перерывах между занятиями – посылки со сладостями, фруктами и кофе. В общем, на "ночной свечке" было, что обсудить и чем поделиться.

6 сентября. "Для нас открыты все двери".

Четвертый день на форуме подтолкнул нас к размышлениям о вечных ценностях и о своих собственных приоритетах, дал возможность обсудить в режиме брифинга вопросы культуры, образования и защиты детей с депутатом Госдумы З. М. Степановой, научил не мыслить стереотипами и познакомил с методами развития креативного мышления. Также полученные в этот день знания о создании проектов и их PR-е помогли нам двигаться вперед, в правильном направлении следующие два дня.

После "взрослых" разговоров захотелось вернуться в детство, и в качестве "портала" я выбрала площадку "Рисунки на асфальте".

Вечером, с наступлением темноты, прошел "Ночной волейбол" – зрелищное и захватывающее мероприятие. Зрители наблюдали за игрой светящихся (в прямом смысле) спортсменов.

7 сентября. "Мы все еще в теме".

Чем можно удивить уже "матёрых" форумчан? Удивить, может, и нечем, а вот увлечь – запросто! Это удалось молодому эксперту-преподавателю из г. Курска. В беседе с ним мы отправились в Россию завтрашнего дня, обозначили политические тренды и определили несколько путей развития событий. Но самым увлекательным процессом дня было составление проектов, воплощение которых поможет изменить окружающий мир к лучшему. От каждой группы требовалось три проекта по нескольким направлениям. Мы остановились на культуре, экологии и здоровом образе жизни. Это задание сплотило и без того самую дружную "двадцатку" и было подтверждением того, что серьезная работа и веселье совместимы. От нашей команды мы представили три проекта: "Сзади круто" (о составлении генеалогического древа), "Зеленое новьё" (о создании парков и мест отдыха) и "Здоровье в каждой баночке".

Настоящим генератором идей был уже известный Павел Юданов из г. Семикаракорска. Во время защиты проектов внимание жюри с первых секунд было захвачено необычными названиями, и все три наших детища были отмечены как интересные и неординарные.

Форум "Ростов" каждый год дарит его участникам новых друзей, а кому-то и любовь… В 2010 г. на первом форуме познакомились Александр Межов из Тацинского района и Алена Игнатова из Белокалитвинского. И вот, два года спустя они играют свадьбу там, где их сердца стали биться чаще. Свадьба проходила в греческом стиле, так как рядом с Неклиновским районом находится древнегреческий город Танаис. На торжественное мероприятие были приглашены все участники, но при условии, что будут в белом.

8 сентября. "Как бы нас ни разбросала судьба-злодейка, буду любить тебя, пока не сядет батарейка…"

Такое масштабное молодежное мероприятие не мог обойти губернатор области В. Ю. Голубев, при поддержке и участии которого проводился этот форум. Василий Юрьевич встретился с самыми активными ребятами, ответил на их вопросы, поучаствовал в съемках клипа в честь юбилея Ростовской области.

Конкурс талантов, дискотека, … Каждое событие этого дня неминуемо приближало вечер перед отъездом. Мы уже успели привыкнуть к беседе при свечах и привязались друг к другу – да что там! полюбили друг друга! Каждый вечер, делясь впечатлениями от прожитого дня, мы передавали игрушечную корову – это все проделки нашего инструктора. В последний вечер на форуме "Ростов 2012" мы "заговаривали" клубок красных ниток, а затем стали в круг, как в первый день, и пропитанный нашим теплом клубок совершил "паутинный бег": от одного к другому и т.д., пока мы все не были "повязаны". Нитка перерезана, но не связь между нами, а в напоминание о том – красная нить с узелком на запястье у каждого.

9 сентября. "… продолжай вперед идти, разжигай в сердцах огонь!"

Форум «Ростов 2012. 100% энергии» имел эффект сходный Большому взрыву. 100% энергии – и создана целая вселенная маленьких раскаленных планет…

Анна Эльгарова

В Неклиновском районе прошел молодежный образовательный форумВ Неклиновском районе прошел молодежный образовательный форум

13 сен 2012, 17:20
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.