Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Россия забрала у узбекских авиастроителей Ил-76МФ


Россия забрала у узбекских авиастроителей Ил-76МФ

Россия забрала у узбекских авиастроителей Ил-76МФПроизводство военно-транспортного самолета Ил-76МФ будет перенесено из Узбекистана в Россию, сообщает "Независимая Газета" со ссылкой на заявление главнокомандующего ВВС России Владимира Михайлова.

Самолет Ил-76МФ, испытания которого завершились в 2005 году, будут строить в Ульяновске. Новый транспортник грузоподъемностью 60 тонн должен стать основой российской военно-транспортной авиации на ближайшие десятилетия. В настоящий момент самолеты Ил-76 всех модификаций производятся Ташкентским авиационно-производственным объединением им. Чкалова

Возможность переноса производства Ил-76 в Россию обсуждалась и ранее. В качестве возможного "места прописки" самолета называли Воронеж, где производятся авиалайнеры Ил-96.

После вывода из Узбекистана американских военных баз и возвращения его в систему Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), многие эксперты предсказывали сохранение производства Ил-76 в Ташкенте и восстановление кооперации российских и узбекских авиастроителей.

Напомним, что незадолго до принятия решения о переносе производства самолетов Ил-76, представители высшего командования вооруженных сил России сообщили о выходе из совместного российско-украинского проекта военно-транспортного самолета Ан-70. Таким образом, единственным самолетом, способным занять в российских ВВС нишу перспективного транспортника грузоподъемностью в 40-60 тонн, стал Ил-76МФ.

На вооружении российской военно-транспортной авиации находится свыше трехсот самолетов Ил-76М и МД. Гражданские модификации Ил-76 пользуются большим успехом на российском и международном рынке грузовых авиаперевозок.
www.Lenta.ru
14 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.