Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Вёшенскому дубу присвоят статус памятника живой природы


Вёшенскому дубу присвоят статус памятника живой природы

Вешенский дубВешенский дуб7 сентября в станице Вёшенской дереву-великану присвоят статус памятника живой природы и удостоят переходящего кубка всероссийской эстафеты «Деревья-памятники природы» сообщает donnews.ru.

Вёшенский дуб официально признан самым старым деревом Ростовской области: ему около 400 лет. Высота одного из ответвлений — 25 метров, а в обхвате великан достигает двух с половиной метров. Дуб знаменит не только своими размерами и почтенным возрастом. С ним связаны различные истории и легенды. Рассказывают, что под кроной дуба черпал вдохновение Михаил Шолохов. Говорят, что Вёшенский дуб исполняет желания: стоит оставить под ним записочку с самым сокровенным — и всё обязательно исполнится.

Одна из легенд гласит, что его посадил татарский хан, чтобы обозначить клад, закопанный в 500 шагах от дуба. Много раз кладоискатели пытались обнаружить секретное место, но в какую сторону считать шаги, никто не знал. Старожилы говорят, что развилка дуба раньше находилась гораздо выше, чем сейчас (1,9 метра), так что казак, сидя на лошади, едва доставал до неё острием шашки. Если верить этим рассказам, то с тех времён дерево занесло песком на полтора-два метра. Пережил дуб и удары стихии: ни лесной пожар, ни удар молнии не сломили великана.

Теперь необычный дуб будет под защитой государства: почётное звание обеспечит дубу необходимый уход и лечение. А значит, ещё много желаний будет загадано, легенд и историй сложено.

Источник:
04 сен 2012, 11:16
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.