Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » » Ваш ребенок жадина или нет


Ваш ребенок жадина или нет

жадинажадинаКак ни странно, но этот вопрос можно часто услышать из уст мам и пап, адресованный своему ребенку. И задается этот вопрос чаще всего ребенку 3-го года жизни, входящего в кризис 3 лет. Какие особенно яркие проявления этого периода? Своеволие, упрямство, деспотизм и т.д. «Я САМ» и «МОЁ» — вот главные фразы этого периода информирует planetapsy.ru. Одна из особенностей – когда ребенок не дает своиигрушки, собирая их в кучу или складывая себе в ручки, пытаясь все удержать. При этом слово «МОЁ» становится главным…

Что же обычно делают родители?
Боясь того, как бы другие люди не прозвали их малыша жадиной, они сами с успехом это делают, говоря: «Ну отдай ему игрушку поиграть, он же ее тебе вернет, ты же не ЖАДИНА? Сколько раз я в ответ слышала дрожащий голос малыша: «ЖАДИНА». И если честно, после такого ответа сердце кровью обливается, но за ребенка гордость растет. Значит, ребенок уже готов отставать свою позицию.

Говоря про себя «жадина», ребенок не имеет в виду саму интерпретацию данного слова, он дает посыл, что: «Да, я могу защитить свои игрушки, и я делаю это». И защищает. И все бы хорошо заканчивалось, если бы родители заканчивали на этом, но они входят во вкус и говорят о том, как же плохо быть жадиной, из-за чего ребенок вешает на себя ярлык «я — плохой». И все бы ничего, если бы в один прекрасный момент ребенок не захотел бы стать хорошим, чтобы все его любили… (с чем мы, психологи, потом и работаем).

Уважаемые мамы!
Прошу представить такую ситуацию: приходит к Вам Ваша подруга или просто знакомая или жена друга мужа, которую Вы в жизни не видели.
Пройдем по схеме, которой обычно следуете Вы.
Берете за ручку гостью, подводите ее к тому, что для Вас наиболее ценно (Что это? Драгоценности? Отлично!) и отдаете гостье поиграть. Ну… немного поиграет, но все равно же отдаст! Ну не съест же! Даже если не отдаст, потом принесет, а если не принесет, муж Вам может быть, когда-нибудь купит другую, такую же… Ну не плачьте, Вы же не жадина?! Или жадина?

Как Вам такой расклад, уважаемые мамочки? Думаю, Вы ощутили полный эффект моего послания. Но… критика, конечно, хорошо. А каким может быть решение, спросите Вы? Ага?!
К приходу маленьких гостей обычно лучше готовиться. Сказать своему малышу, что завтра придет тетя Клава со своей дочкой Леночкой. Какими игрушками можно будет играть, а какими нельзя? Ребенок может сделать предварительный отбор. Но не обязательно так будет. Даже при отборе ребенок может не захотеть давать свои игрушки. В этом случае можно спросить, а какими игрушками играть можно, если малыш наотрез отказывается делиться, то можно разрядить обстановку листами и карандашами и фломастерами.

Вот фраза, которую любой ребенок был бы рад услышать от своего родителя, когда у него просят игрушку: «Малыш, эти игрушки – твои, и только тебе решать, будешь ты давать поиграть или нет. Если ты не хочешь давать своего любимого слоника, ты можешь предложить гостю что-нибудь другое». После этой фразы Ваш ребенок будет знать, что Вы – на его стороне, и не стоит опасаться за свои игрушки.

Никогда не вступайте в сделку с собственной совестью. Наблюдайте за тем, как происходит знакомство между детьми, никогда в самом начале детей не оставляйте одних, чтобы Ваш ребенок не получил психологическую травму на всю жизнь.

Источник:
03 сен 2012, 10:30
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.