Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Ровесник Ростовской области: настоящая русская женщина


Ровесник Ростовской области: настоящая русская женщина

Семья Резниковых Виктор Григорьевич, Нина Александровна, дочь Наталья и сыновья Вячеслав и Виктор.Семья Резниковых Виктор Григорьевич, Нина Александровна, дочь Наталья и сыновья Вячеслав и Виктор.Войдя в двухэтажный дом и поднимаясь по широкой лестнице, я на минуту представила, что переступила порог какой-то старинной усадьбы. А почувствовав вкусный запах домашней еды, мне захотелось «поселить» в этом доме, по меньшей мере, шесть детей и опекающую их родню. В воображении у меня начал вырисовываться образ хозяйки дома: несмотря на возраст, это сильная, подвижная, крепко сложенная женщина с наверняка нелегкой, но не сломившей ее судьбой. В своих фантазиях я была не так уж и далека от истины.

Я поднялась на второй этаж, постучалась и, услышав «Войдите, не заперто», робко приоткрыла дверь, почему-то боясь, что эти слова относились не ко мне. Навстречу вышла Нина Александровна Резникова – настоящая русская женщина, какой я ее и представляла. Казалось, она – воплощение всех добрых и балующих своих внучат бабушек.

Когда мы прошли в гостиную, мой взгляд остановился на трех ведрах помидоров, стоящих посреди комнаты. Как будто угадав мои мысли, Нина Александровна пояснила: – Купили 50 кг помидоров. Я их перебираю, а затем закрываю томатный сок, аджику, делаю на зиму заготовки для борща. Сегодня решила передохнуть и встретиться с вами.

«Мы живы!»

Разговор зашел о детстве Нины Александровны. Годы, которые должны были стать самыми счастливыми и беззаботными, оказались горькими и полными страха, поскольку пришлись на военное время.

– Помню эпизод в моей жизни, когда я осознала, что началась война. Было утро. Я не спеша шла в садик и вдруг увидела на дороге огненно-красного петуха с иссиня черным хвостом. Будучи ребенком, я вообразила, что это тот самый петушок-золотой гребешок, о котором я часто слышала от бабушки, засыпая под звук ее ласкового голоса. Когда я поравнялась с петухом и протянула к нему руку, он прыгнул на меня. В этот самый момент началась тревога. Казалось, этот звук я не слышала – вдыхала, а при выдохе он исходил уже из меня. Зловещий вой распространялся волнами: первая принесла чувство липкого страха, вторая – чуть не сбила меня с ног, от третьей я бежала, что есть мочи домой. Хатенку, в которой мы жили, крепостью не назовешь, но когда спряталась под кроватью, я успокоилась. Тревожные волны отхлынули, оставив меня наедине с осознанием войны…

Несмотря на то что я была маленькой, я все отлично помню. Однажды я осталась дома с тетей Мариной и двоюродной сестрой Ниной. Никого из родных больше не было. Началась бомбежка. Я растерялась и оцепенела от страха. Ко мне подскочила Нина, и все вместе мы спрятались под кроватью. Не знаю, сколько мы там укрывались, но в какой-то момент бомба упала так близко, что над нами рухнула хата. На понимание произошедшего понадобилось лишь мгновение, за которым из-под завалов послышался наш радостный крик: «Мы живы!»

«Самое главное – семья!»

Нина Александровна пошла в школу после войны, окончила семь классов. В 1956 г. устроилась сначала разнорабочей на завод, а затем – комплектовщицей. Так и проработала там 37 лет, а в 1993 г. ушла на пенсию. За долгий трудовой путь Нине Александровне было присвоено звание ветерана труда. Сама же Нина Александровна считает, что она обычная труженица, и гордится, но не собой, а тремя детьми, которых воспитала вместе с мужем Виктором Григорьевичем.

Когда я спросила Нину Александровну о том, как она познакомилась со своим супругом, она заулыбалась и охотно рассказала:

– Жила я с мамой, бабушкой и дедушкой в доме по улице Трудовой. Однажды в гости к брату, живущему по соседству с нами, приехали два близнеца, Виктор и Александр. Они вернулись из армии и устроились слесарями в Белой Калитве. Виктор начал за мной ухаживать. В 1961 г. мы поженились, жили небогато, но выручала дача на Пигарке. Тогда всем нелегко жилось, но в некоторых отношениях было проще, чем сейчас: например, с жильем.

Вспоминая зарождавшуюся семейную жизнь, Нина Александровна призналась, что было не все гладко. Виктор Григорьевич выпивал, и многие говорили: «Зачем ты это терпишь? Давно бы бросила!» Спустя годы Нина Александровна отвечает точно так же, как и тогда:

– Самое главное, что есть в жизни, – это семья. Я старалась сохранить семью в любых обстоятельствах. И с мужем мне, на самом деле, очень повезло. Наши отношения основывались на взаимной поддержке. Он даже мне по дому помогал, и любая многодетная мама подтвердит, как это важно. Мы приучали наших детей бережно относиться к родным, и, я думаю, нам это удалось. В последние годы жизненные ценности сместились, но не для моих троих детей и шестерых внуков.

В 2000 году Нина Александровна лишилась своей главной опоры в жизни – мужа, но дети и внуки заставляют думать только о хорошем, в них женщина всегда видела смысл жизни и счастье, а в трудную минуту они показали, что значит быть одной дружной семьей.

Нина Александровна достала семейные фотографии. Запахло временем и воспоминаниями, замелькали незнакомые мне лица и места, в которых я никогда не была. Мне всегда казалось, что от старинных фотографий веет чем-то таинственным, и поэтому когда в руки попадает черно-белое сокровище, невольно ощущаешь себя археологом: пытаешься восстановить историю найденного клада, хватаясь за малейшие детали. И вот, ведомая Ниной Александровной, я прониклась историей ее жизни со всеми радостями и горестями и дошла до самого ядра, до самой сути: в дружной семье и в холод тепло и беда не страшна.

Анна Митина

 

Источник:
30 авг 2012, 11:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.