Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Расчистка русла рек Белокалитвинского района


Расчистка русла рек Белокалитвинского района

Расчистка русла рек Белокалитвинского районаРусловые процессы на участках рек Белокалитвинского района обуславливаются климатическими условиями бассейна и геоморфологическими факторами (строением бассейна и геологией). Бассейн рек Белокалитвинского района отличается равнинным характером рельефа с извилистым направлением рек.

Деформации речного русла проявляются в сползании крупных песчаных гряд вниз по течению во время атмосферных осадков, и в результате размыва берегов. Для того чтобы существовала река, в её русло должны поступать дождевые, талые или грунтовые воды, в таком количестве и с таким распределением во времени, чтобы быть достаточными для поддержания постоянного течения и для компенсации потерь на испарение, фильтрацию в грунты, образование льда, транспирацию водной растительности и др.

Количество воды, поступающей с территории в речную систему, находится в тесной зависимости от условий, определяющих соотношения тепла и влаги, свойственное климату нашей территории.

На территории Белокалитвинского района протекают реки: Северский Донец, Калитва, Быстрая, Берёзовая, Лихая, Кундрючья, из-за сложившихся погодно- климатических условий, а также в связи с деятельностью человека и научно- технического прогресса, русло каждой реки требует к себе особого внимания и принятия незамедлительных мер для восстановления полноводности рек Белокалитвинского района и Ростовской области в целом.

Деградация малых и средних рек особенно интенсивно происходила в последние три десятилетия из-за распашки земель до уреза воды, размыва плотин и других перегораживающих сооружений. В результате этого стали исчезать ручейки и родники, подпитывающие малые реки, что в свою очередь привело к заиливанию рек, зарастанию их болотной растительностью, заболачиванию и засолению степных земель, уменьшению стока и ухудшению качества воды.

Необходимо усилить работу по обеспечению режима водоохранных зон, в том числе при отводе земельных участков в водоохранных зонах обязательно накладывать ограничения, связанные с необходимостью соблюдения специального режима хозяйственной и иной деятельности.

При принятии планировочных решений по застройке водоохранных зон учитывать необходимость оздоровления водных объектов и недопущения их дополнительного загрязнения за счет размещения объектов, оказывающих негативное влияние на водные объекты.

Наиболее проблемными участками рек являются территории Рудаковское с/п, Горняцкое с/п, Нижнепоповское с/п, Литвиновское с/п, Ильинское с/п, Грушево- Дубовское с/п, Белокалитвинское с/п. Основными вопросами по улучшению экологической обстановки на реках Белокалитвинского района являются:

Расчистка русла реки (заиленность и засорённость древесно-кустарниковой растительностью)

Укрепление береговой полосы, (микрорайон Солнечный, где строительство домов ведётся на песках, намытых ещё в 1970-е годы из реки Калитва.)

Предотвращение подтопления населённых пунктов (ликвидация остатков старых дамб, старых мостов, переходов через реки.)

По данному вопросу, в соответствии с Постановлением Правительства Ростовской области от 16.08.2012 года № 779 об утверждении областной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области в 2013 - 2020 годах» запланированы средства из областного бюджета

Главной целью охраны водных объектов Белокалитвинского района является - сохранение и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего экологически благоприятные условия жизни населения, а также обеспечение защищённости населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.

С. СМИрнофф

27 авг 2012, 09:27
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.