Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Состоялся сход казаков Усть-Белокалитвинского юрта


Состоялся сход казаков Усть-Белокалитвинского юрта

Состоялся сход казаков Усть-Белокалитвинского юртаВ городском Дворце культуры им. Чкалова состоялся сход казаков Усть-Белокалитвинского юрта, который провел начальник Военного Управления Г. В. Момот. В работе схода также принимали участие зам. директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений А. А. Москаленко и зам. войскового атамана, начальник штаба Всевеликого Войска Донского В. Н. Могильный. В повестке дня были, в основном, вопросы по военно-патриотическому воспитанию и призыва юной смены казаков в ряды Вооруженных Сил России.

Как доложил заместитель директора департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений А. А. Москаленко, эти направления деятельности по распоряжению губернатора Ростовской области Ю. Голубева курирует казачий генерал В. П. Водолацкий – и как заместитель губернатора, и как атаман Всевеликого Войска Донского. В. П. Водолацким была проведена большая работа по изучению состояния этих вопросов в нашей области. Результаты оказались весьма неудовлетворительными. По социологическим исследованиям только 47 % молодежи считают себя патриотами своей Родины. Третья часть себя к таковым совсем не относит, а некоторые не понимают значения этого слова. Ростовская область всегда занимала высокие идейные позиции, поэтому положение дел необходимо исправить.

Согласно решению губернатора области разрабатывается специальная программа, рассчитанная на 3 года. В эту областную программу включены предложения министерств и ведомств, а также департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений. Выполнение программы будет координировать центр. Практически, мероприятия по этой программе уже ведутся, а этот год, год 75-летия Ростовской области, год истории России - будет ими особенно насыщен. Кроме этого, как сообщил А. А. Москаленко, губернатор области Ю. Голубев в развитии военно-патриотического воспитания придает особое значение кадетскому образованию.  Принято решение о расширении сети казачьих учебных заведений, об увеличении количества кадетских корпусов, в том числе специализированных (в Таганроге планируется открыть морской кадетский корпус).


Говоря о призыве молодежи в ряды Вооруженных Сил, начальник Военного Управления Г. В. Момот рассказал, что Советом при Президенте Российской Федерации, Генеральным Штабом РФ Всевеликому Войску Донскому для комплектования определено одно из соединений Вооруженных Сил РФ – 20-я гвардейская отдельная мотострелковая бригада с дислокацией в г. Волгограде.
По итогам весеннего призыва в эту бригаду отправлены для прохождения службы 431 казак. 17 из них отправлены в 7-ю гвардейскую десантно-штурмовую горную дивизию в Новороссийск, 7 – на Черноморский флот на корабли «»Азов» и «Новочеркасск». Казалось бы - все хорошо. Но если посмотреть вглубь, то не очень. Г. В. Момот озвучил несколько примеров недобросовестного отношения некоторых юртов к составлению списков новобранцев. Необходимо приложить все усилия, чтобы списки вполне соответствовали реальному положению дел. Тем более, что стратегией развития казачества определена цифра: к 2015 году выход на 85 % казаками Всевеликого Войска Донского.

Он также проинформировал, что на сегодняшний день в Ростовской области 1186 казаков несут службу по охране общественного порядка, обеспечения противопожарной безопасности, 145 из них служат в конных подразделениях. Казаки Всевеликого Войска Донского прикрывают своими командами 180 населенных пунктов и 17 социально значимых объектов.

Довольно остро обсуждался вопрос о временной передаче Белокалитвинского казачьего кадетского профессионального училища аналогичному Жирновскому училищу по причине просрочки оформления лицензии на пользование сельхозтехникой.

С предложениями исправления ситуации выступали казаки А. И. Бескровный, В. Н. Котов, И. И. Колодкин. С их доводами зам. директора департамента по делам казачества А. А. Москаленко согласился и пообещал еще раз доложить по этому вопросу В. П. Водолацкому и обсудить его.

В заключение схода Г. В. Момот напомнил казакам о мероприятиях в ближайшей перспективе: 22 сентября – День Донской иконы Божьей Матери в Старочеркасске; с 27 сентября по 1 октября  в Новочеркасске пройдет 4-й Всемирный конгресс казаков Российской Федерации и Ближнего и Дальнего зарубежья; 14 октября праздник Покрова Пресвятой Богородицы пройдет по округам. 24 ноября в Новочеркасске состоится отчетно-выборный войсковой Большой Круг.

Е. Юрова.


Источник:
24 авг 2012, 16:05
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.