Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Культурные казачьи традиции: литвиновские посиделки


Культурные казачьи традиции: литвиновские посиделки

Культурные  казачьи традиции: литвиновские посиделкиСлова из стихов литвиновской казачки, учителя казачьей Литвиновской школы Пузановой Татьяны Андриановны, абсолютно точно отражают жизнь Литвиновского казачьего общества. Именно дух, традиции казачества здесь чувствуются прежде всего. Их возрождают, несут по жизни и воспитывают на них подрастающее поколение.

Когда говорят о традиционных мероприятиях, почему-то кажется, что это должен быть какой-то большой праздник. А в жизни казачества была масса обычных повседневных традиций. Уже ушло из нашей жизни такое теплое и уютное слово – посиделки. В Литвиновке его не забыли, и проводят "посиделки" везде и для всех возрастов: и в школе для казачат, и в доме культуре для казаков и казачек.

Где, как не за чашкой чаю, в задушевной беседе можно услышать самые интересные истории из  жизни своих дедов, послушать самые старинные казачьи песни, познакомиться друг с другом поближе, где, как ни здесь, рекой плывут воспоминания, рождаются самые интересные планы и т. д. После таких встреч и работа спорится, и жить становится интересней. На одни из таких посиделок, которые провел актив Литвиновского казачьего общества в живописнейшем месте территории - Пристен, были приглашены журналисты местных СМИ.

Пристен. С этого малопонятного названия и завязалась беседа. Как рассказала Татьяна Андриановна, оказывается, в 19 веке ныне обмелевшая речка Калитва была очень глубокой, по ней ходили даже малые суденышки. Здесь была пристань. Когда причал расстроился, здесь построили высокую стену. А в народе появилось слово – Пристен – при стене, пристань. Но как бы ни было, а это очаровательное место, где в любую жару прохладно, юные казачата теперь называют пристанью своей души!

Татьяна Андриановна коренная казачка. Литвиновка, и все, что ее окружает, действительно родной дом. Кажется, что она знает и может объяснить все: и почему падина недалеко от хутора называется Досадной, балка – Сухой, лесное урочище – Филькиным, а колодец – Тишковым. Ее любовь к родному краю выливается в стихи и песни о нем.

Несколько из них были отобраны и напечатаны в сборнике творческих работ работников образования "Нежность умирает без любви". Многие песни исполняются местными творческими коллективами казачьей песни, а ее ученица Маша Шевкун, однажды попав на "Поле чудес" в Москву, исполнила "Казачьи курени" на всю Россию. Воспитанники Татьяны Андриановны уже 5 лет побеждают в областном конкурсе сочинений "Моя малая родина и большая любовь".

Татьяна Андриановна учитель высшей категории, Почетный работник общего образования, очень гордится наградами Всевеликого Войска Донского: орденом "За Веру, Дон и Отечество" и медалью "За возрождение казачества".

Дмитриченко Людмила Алексеевна говорит: "Кто песню любит, их судьба сводит". И есть ей о чем рассказать, и чем поделиться со своими казачками. Она руководит местным Домом культуры, и сплотила здесь все творческие казачьи коллективы и танцевальные, и хоровые. Песенные традиции старших продолжают казачата в казачьей школе. Всем известны "Ковылек", несколько лет подряд являющийся дипломантом областного смотра самодеятельности, а также "Росинка", "Цветочки лазоревые".

Очень интересно было слушать воспоминания о возрождении казачества в Литвинове Михина Дмитрия Ивановича, ветерана казачьего движения, участника Первого Круга в Ростове и Белой Калитве.

"Все перевернулось в душе, - рассказывал он, - пришло осознание правильного пути жизни с возрождением казачества. Сейчас я с гордостью могу сказать о том, что все, что мы тогда хотели, есть: наши дети учатся в казачьих школах и воспитываются на традициях наших дедов-казаков, развивается кадетское движение, в Усть-Белокалитвинском юрту кипит работа, и масса мероприятий становятся показательными для округа и Войска. Честно говоря, я не знаю, как я жил до этого". Сам Дмитрий Иванович фермер, возглавляет КФХ "Авангард", продолжает земледельческие традиции своих дедов, выращивает высокие урожаи.

Федоров Александр Михайлович, известный в Усть-Белокалитвинском юрту коновод и жокей, с удовольствием делится казачьими традициями верховой езды, выращивания коней лучших пород. Весь свой жизненный опыт передает своему сыну и внукам. Им он тоже по душе, и по окончании казачьей школы они будут продолжать обучение конному мастерству в старинной Воронежской конной школе, созданной в начале 18 века графом Орловым.

Об участниках посиделок можно рассказывать еще очень много. Это и семья Почетного казака Федора Петровича Чернова с его женой песенницей Татьяной Александровной,  дружинник юрта Козлов Александр Владимирович с женой Светланой Васильевной, Аксенова Мария Михайловна, Михайлова Клавдия Михайловна и многие другие.

На посиделках часто бывает и руководитель женского казачьего движения, глава Литвиновского сельского поселения Татьяна Георгиевна Холоднякова – кубанская казачка, которая нашла себя на донской земле. За 2 года работы главой территории она стала авторитетным руководителем, сделавшим немало для хуторян. А впереди у нее еще большие планы по благоустройству территории хуторов: строительство 4 детских площадок, 3 остановок, стадиона и многое другое. Главная ценность для нее – люди, особенно старшее поколение, у которых можно чему-то учиться, что-то перенимать.

Глядя на них, понимаешь, что именно такие люди с высоким уровнем жизнелюбия, трудолюбия, доброты, ответственности определяют нравственную атмосферу не только села, но и России в целом.

Мы уехали в город, а над Пристеном еще долго звучали казачьи песни.

- Белым цветом, цветком лазоревым нас венчай,

Нет дороже тебя родимый казачий край.

Е. ЮРОВА.



Источник:
24 авг 2012, 15:56
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.