Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Купля-продажа с участием несовершеннолетних


Купля-продажа с участием несовершеннолетних

Купля-продажа с участием несовершеннолетнихСогласно российского законодательства понятие "несовершеннолетний" истолковывается как лицо, которому не исполнилось 18 лет.

Защита прав  интересов несовершеннолетних осуществляется родителями, либо лицами, их заменяющими, а также органами опеки и попечительства.

При совершении сделок с недвижимостью за детей в возрасте до 14 лет выступают законные представители – мать, отец, опекун. Если в сделке купли-продажи участвует несовершеннолетний в возрасте от 14 до 17 лет, то договор купли-продажи подписывает лично он с согласия законного представителя. Это связано с тем, что в соответствии со статьей 21 Гражданского кодекса РФ гражданин становится полностью дееспособным при достижении им 18 лет.

Дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

На совершение сделок с жилыми помещениями с участием несовершеннолетних должно быть выражено согласие органов опеки и попечительства в форме постановления органа местного самоуправления. С 1 января 2005 года родители не обязаны брать справку из органов опеки и попечительства, если в продаваемой квартире проживают не являющиеся собственниками дети, чьи интересы не пострадают от совершаемой сделки. Это стало возможным в связи с внесением изменений с Гражданский кодекс РФ. В силу чего  согласие органов опеки и попечительства необходимо только при отчуждении жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой и попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника. Согласно ст. 28 Федерального закона от 21.07.1997 г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» органы опеки и попечительства обязаны сообщать о лицах, находящихся под опекой и попечительством, в органы Росреестра.

В соответствии с действующим гражданским законодательством опека устанавливается над несовершеннолетними, не достигшими 14 лет. Попечительство – над несовершеннолетними от 14 до 18 лет. Опекуны не вправе без согласия органа опеки и попечительства совершать, а попечители (родители, усыновители) – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену,  сдаче в наем (аренду), в безвозмездное пользование или залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел имущества или выдел из него долей. А также любых сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. При продаже квартиры другому лицу (переходе права собственности) у членов семьи продавца не сохраняется право пользования этим жилым помещением.

Таким образом,  в интересах приобретателей недвижимого имущества – позаботиться о соблюдении требований закона, так как это единственный способ защитить как себя, так и несовершеннолетних граждан от неблагоприятных последствий, которые могут привести к признанию сделки недействительной.

Н. Кузьменко, и. о. начальника Белокалитвинского отдела Управления Росреестра по Ростовской области  

23 авг 2012, 15:55
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.