Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Так ли плох детский эгоизм


Так ли плох детский эгоизм

ругать ребенкаругать ребенкаПочему ты такой эгоист?!» - в сердцах восклицает мать, отчитывая нерадивого сына. Мальчик стоит, потупив взгляд. Ему стыдно, невероятно стыдно за свой низкий поступок. Когда он вырастет, никто больше не назовет его эгоистом. Он всё будет делать для других. И этот кусочек торта, съеденный второпях, сейчас кажется горьким. Или это от слез? Ужасно, теперь папе не достанется лакомства. Но тортик был таким вкусным…

С самого детства нам твердят одно и то же: не будь эгоистом, ну почему ты не такой, как Маша (Федя, Степа…) из соседнего подъезда? Ведь надо делиться своими вещами, поступать в угоду другим, а не себе. Так ли это правильно? Ведь дети по своей природе эгоистичны, а мысль о том, что быть эгоистом - это плохо, внушается нам другими.

Так ли вреден эгоизм? Это действительно черта, которой нужно стыдиться, всеми силами пытаться искоренить? Плохо ли любить себя и отстаивать свои интересы, даже в ущерб другим? В этой статье МирСоветов попытается разобраться во всех этих вопросах, а кому-то помочь переосмыслить свои взгляды на жизнь и поступки, а также осознать, что здоровый эгоизм должен иметь место в вашей жизни, и самопожертвование никогда не приводит ни к чему хорошему.

Кто на свете всех милее?
Любочка была на все сто процентов уверена в своей неотразимости. Ну, еще бы, ведь такой прекрасной, умной, доброй и веселой девушки не сыскать в целом мире. И конечно, она требовала только самого лучшего для себя. Если одежда - стильная и дорогая, косметика - по помаде и теням к каждой кофточке. Любимая фраза девушки звучала примерно так: «Я у себя одна, и мне для себя ничего не жалко».

Но стоит отметить немаловажный факт, Любочка была не одна. В паспорте стояла печать, которая означала наличие в жизни красавицы мужа. Сережа влюбился в девушку моментально и всеми силами пытался добиться её благосклонности. И вот, великий день свершился - свадьба. Теперь-то они заживут долго, и счастье их будет безоблачно.

Реальность оказалась прозаичнее. Новоиспеченный муж работал менеджером по продажам в одной, не очень большой фирме. Ему пришлось искать работу получше, ведь любимая требовала только самого лучшего для себя. Сергей взял на себя покупку продуктов (нельзя допустить, чтобы Любочка носила тяжести), а также готовку и уборку (маникюр стоит дорого). А работать девушке не очень хотелось.

«Ты мужчина, вот и обеспечивай семью!» - восклицала Любочка в ответ на робкие попытки мужа исправить ситуацию. Так они и жили, вряд ли долго (вместе) и - очень сомнительно - счастливо…

Подумайте, возможно, вы узнаете в «Любочке» кого-то из своих знакомых, друзей или близких? И совсем не обязательно женского пола. Это всего лишь образ. Эгоизм в чистом виде. Все мысль лишь о себе любимом(ой).

Хорошая самооценка - это залог жизненного успеха, но когда в мыслях мир начинает вертеться только вокруг вас, а смысл жизни других людей - угождать вашим прихотям, тут нужно хорошенько подумать, к чему рано или поздно приведет такое отношение. Вспомните, как часто в разговоре вы упоминаете слово «Я», перебиваете собеседника на полуслове, лишь бы поведать ему о своих проблемах или «невероятных достижениях». Если разговор в основном крутится вокруг вашей персоны, поверьте, в скором времени люди станут разбегаться от вас как от чумы, лишь бы не слышать очередной истории.

«Ну и ладно, - воскликнут некоторые. - Нужны мне эти люди. Не хотят общаться - и пусть». Остаться в гордом одиночестве - не очень хороший вариант. Можно завести новых друзей, но от созданной ранее репутации, к сожалению, никуда не деться. В наше время очень многое решают контакты, и не имеет значения, в какой сфере вы работаете. Хорошие, доброжелательные отношения можно поддерживать и с продавщицей в магазине. Поэтому МирСоветов даст несколько советов, как прослыть приятным собеседником и надежным человеком, и исключить вероятность, что вас назовут эгоистом.

1. Во время встречи на простой вопрос «Как дела?» не стоит вываливать на собеседника горы ненужной ему информации, даже если вы знаете друг друга давно. С одной стороны, не жалуйтесь постоянно на свои проблемы (денег нет, здоровье подкачало, а дома вообще житья никакого) - людям не очень нравится, когда на них переваливают чужие проблемы.

С другой стороны, хвастовством также тяжело завоевать симпатию, и петь дифирамбы своей ненаглядной персоне вроде «Я такой умный, красивый, талантливый, всё-всё у меня получается, и денег куры не клюют» также не прибавят очков в вашу пользу. Поэтому в разговоре ограничьтесь простым «Спасибо, всё хорошо» и спросите про собеседника.

Естественно, если он сам в ответ начнет вас «грузить» и подобное повторяется при каждой встрече - знакомство с этим человеком не сулит вам ничего хорошего (если только он не ваш начальник). Спросите про дела на работе, возможно, дайте пару советов (но не навязчиво), поинтересуйтесь здоровьем близких и делами детей. В будущем вы будете вызывать у этого человека положительные эмоции.

2. Оказывайте помощь, если вас об этом просят. Говорят, люди помнят только плохое, а о хорошем предпочитают забыть. Иногда это действительно так, но в большинстве случаев вам также помогут, когда придет время. Только не стоит постоянно напоминать о своем «добром деле». Эффект будет противоположный. Также не позволяйте садиться вам на шею. Помочь один раз или два можно, если же это превращается в привычку - принимайте меры.

3. Помогайте, не рассчитывая на компенсацию. Перевести бабушку через дорогу - нет проблем, донести соседке тяжелую сумку - пожалуйста. Помните: хорошая репутация высоко ценится, особенно в маленьких городах, где куда не плюнь - попадешь в знакомого. Но сильно не распространяйтесь о своих «достижениях».

4. Идите на компромиссы, не следует отстаивать свое мнение с пеной у рта. Упорство - хорошая черта, пока не перерастает в банальное упрямство.

Главное, чтобы другим было хорошо

Наша вторая героиня была полной противоположностью Любочки. Светлана Сергеевна - красивая, образованная женщина, тридцати пяти лет от роду, положила большую часть своей жизни на служение людям. Ей тоже в детстве не раз твердили, что в первую очередь необходимо думать о других, ставить их интересы выше своих, а эгоизм - один из самых страшных пороков, который нужно искоренить. Женщина запомнила наставление родителей и следовала им в точности.

Работала наша героиня учителем английского языка в одной из районных школ. Свой предмет она знала в совершенстве, но вот беда - детям не было никакого дела до «училки», которая не может поддержать дисциплину в классе. Коллеги пользовались безотказностью женщины при каждом удобном случае. На улице Светлана часто встречала разнообразных «бедных и страждущих» и не могла им отказать.

Дома ситуация была не лучше. Муж, в молодости возомнивший себя великим художником, теперь предавался мыслям о человеческом коварстве и глупости, удобно устроившись на диване перед телевизором. Иногда пытался создать «шедевр», только продать его мазню не представлялось возможным.

Пятнадцатилетняя дочка считала себя взрослой и независимой, но это не мешало ей просить у мамы денег на «обновку», ведь не престало девушке её возраста ходить в одной и той же кофточке два дня подряд. Светлана Сергеевна была уверена, что делает всё правильно. Даже если сама одевается в «сэконде» и покупает третьесортную косметику, зато её семья ни в чем не нуждается. Главное - помогать людям, даже если они не благодарят, её старания обязательно будут вознаграждены…

В данном случае мы видим пример прямо противоположный эгоизму - полное самопожертвование. В библейском смысле - очень похвально, но в реальном мире так жить невозможно. Забыть о себе и о собственных нуждах можно, только дождаться благодарности за свои усилия тяжелее, чем снега в июле. Подумайте, как часто вас просят что-то сделать, не рассчитывая на благодарность. Возможно, подруга умоляет приехать к ней в три часа ночи, чтобы послушать про её амурные дела? Или начальник уговаривает поработать сверхурочно без доплаты, объясняя это тем, что вы просто незаменимый работник и без вас вся работа станет.

Помогать другим можно. Покуда они не поймут, что вашей добротой можно безнаказанно пользоваться и удобно располагаться на шее, свесив ножки. Ни в коем случае не позволяйте собой манипулировать. Если сделать что-то не в ваших интересах и это не приносит ничего кроме беспокойства - твердо говорите «Нет». В начале будет сложно, но запомните: вы не заслужите расположения к себе людей, если беспрекословно станете выполнять их просьбы. Скорее прослывете тряпкой. Оно вам нужно?!

А теперь несколько советов от  psychologov.net, как перестать отдавать всего себя на служения неблагодарным в своем большинстве людям и начать жить для себя.
1. Если у вас есть хобби, любимое дело, которое вы делаете с удовольствием, но на него часто не хватает времени - заведите правило каждый день в течение, например, часа заниматься только им. Как бы сильно не нуждались в вас домашние, друзья и сослуживцы, они могут подождать или прекрасно обойтись своими силами. Занятие любимым делом, которое к тому же получается, придаст вам веса в собственных глазах, уверенности и хорошего настроения.
2. Купите давно желанную вещь. Естественно, если вы мечтаете о дорогущем автомобиле, а финансы поют романсы, данный совет не актуален. Но какую-то маленькую вещь, приятную безделушку приобрести вы обязаны. Потому что вам захотелось, вот и всё. Вы на диете, а так хочется шоколадных пирожных? Нет проблем, от парочки вреда не будет. Главное - вы делаете приятно себе.
3. Не бойтесь отказывать. Вы никому ничего не должны. Если человек активно давит на ваше чувство вины - сведите общение к минимуму.
4. Не помогайте уличным попрошайкам. В своем большинстве, месячный доход этих «страждущих» превышает ваш.
5. Осуществите давно забытую мечту. Вы хотели пойти в поход или заняться альпинизмом? Немного времени и средств можно выделить без ущерба для семейного бюджета.
6. Начинайте утро с положительных аффирмаций. Говорите себе: «Я самый лучший, самый красивый». Напишите собственные утверждения и повторяйте, пока не уверитесь в их истинности.

Золотая середина
Как говорил один мой друг, эгоизмом не обладают только мертвые и сумасшедшие. Поэтому не стоит чувствовать вину, когда ставите свои интересы превыше других. Конечно, если это не превращается в привычку. Во всем следует соблюдать меру. Немного эгоизма никогда и никому не помешает. Будьте самодостаточным человеком, ваша самооценка не должна зависеть от похвалы или осуждения окружающих. Плевать на общество - не самая лучшая идея, но поставить общество выше себя - также не доставит вам счастья.
Источник:
23 авг 2012, 10:54
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.