Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » » Как найти общий язык с детьми


Как найти общий язык с детьми

разговор матери и ребенкаразговор матери и ребенкаДети и взрослые, как найти общий язык? Как вырастить ребенка? Как наладить отношения с детьми? Ведь как больно может быть маленькому человечку от того, что его родители не всегда понимает и принимают его. А ещё больнее ребенку может быть от того, что его родители несчастны. И не просто несчастными, а порой сами того не понимая, сваливают вину за свои проблемы на ребенка. Не перекладывайте ответственность за свою жизнь, за свои успехи или неудачи, за своё здоровье и ваши отношения с партнёром, за ваше финансовое благосостояние и вашу самореализацию на своих детей!

Маленькие дети обострённо воспринимают проблемы родителей и считают их своими проблемами. Они ощущают огромную ответственность за то, что происходит в вашей жизни, порой они ощущают сильнейшее чувство вины и желание сделать своих родителей счастливыми, здоровыми, радостными и благоустроенными.
- Но я не перекладываю ответственность за себя на своих детей! Как я могу это делать, когда так сильно люблю их и одно из важных для меня в жизни – это счастье и благополучие их, моих детей!

- Да, вы абсолютно правы. Я глубоко убеждена в том, что каждый родитель хочет всего самого доброго для своего ребёнка. Но давайте посмотрим на себя со стороны. Давайте какое-то время побудем сторонним наблюдателем, спустимся с арены, на которой протекает игра под названием «Моя жизнь» и из участника превратимся в зрителя.

Мы начинаем наблюдать себя со стороны, словно с высоты птичьего полёта. Мы расслабляемся, наши мысли останавливаются и наше тело наливается теплом и спокойствием. И мы задаём себе цель размышлений, представляя ситуацию "сегодня нас не стало". Просто не стало, и всё. Мы исчезли, оставили столь привычное для нас тело, которое считали своей собственность, своим вечным домом. В котором нам казалось, что "я ещё всё успею, я ещё всё сделаю по новому, начну жизнь с чистого листа. Ведь впереди у меня огромное количество времени…" – а сегодня мы перестали быть.

В нас возникает ощущение, словно мы вышли, покинули своё тело и начали просматривать то, как мы жили. То, как вели себя со своими близкими и родными. То, как порой не ценили и не понимали, как важны и дороги они для нас, а просто воспринимали их, как должное. Мы начинаем просматривать, сколько порой боли и страдания причиняли своей критикой, или просто плохим настроением своим детям. А скольких людей напрягали рассказами о своих болезнях и "страданиях".

Всплывает одна ситуация за другой, в которой мы не думали о том, а как же выглядит со стороны все наши обиды, недовольства и разочарование. Вот мы вспылили и наговорили своему партнёру кучу малоприятных слов, наши дети смотрят на наши отношения и в них впитывается, закладывается образ именно такого поведения.

А вот мы жалуемся на свои болезни, на свою работу и на то, что не хватает денег. Стоп, остановитесь и посмотрите на своего ребёнка. Подумайте, а что он переживает в такой ситуации? Какое чувство беспомощности и вины он может испытать из-за того, что бессилен сделать вас счастливым. Ведь самое сильное желание для ребёнка – это счастье его родителей. И как он страдает, когда страдают и его родные.

А вот мы своему ребёнку жалуемся на его отца, или мать. Зачем мы это делаем? Для чего? Взгляните честно на свои истинные мотивы, разве в такой ситуации ваш ребёнок будет счастлив? Разве вы это делаете для его счастья? Разве станет ему спокойнее от того, что он наслушается разных гадостей про своего отца, или свою мать? Ведь это ваша личная жизнь, а у вашего ребёнка другого родителя не будет. И разве будут ваши дети счастливее от того, что все свои мысли и внимание посвятят обидам и ненависти против своего же родителя? И разве станет в будущем их семейная жизнь лучше от того, что с детства они впитали ненависть к браку и отношениям между мужчиной и женщиной?

Мы возвращаемся во вчерашний день и вспоминаем момент, когда пришли с работы и чем стали заниматься. Как мы вели себя в тот момент, когда открыли дверь?
Кому улыбнулись и сказали добрые слова о том, как же вы соскучились и как же вы благодарны жизни за то, что у вас есть семья и любимые вам люди?
О чём стали рассказывать и что стали обсуждать со своими родными? Вы поделились впечатлением о замечательно проведённом дне, как вам нравится ваша работа или то, чем вы занимаетесь? А если же вас не устраивает ваша работа, или должность в данный момент, то возможно, вы поделились со своими родными мыслями о том, как вы сами можете изменить себя, что в себе улучшить, чтобы изменить свою жизнь?

Возможно, вы предложили всем вместе собраться и в спокойной обстановке озвучить ваши проблемы на сегодняшний день и тут же ознакомить их со своим планом по улучшению и изменению своей жизни и сложившейся ситуации? При этом обращаясь к партнёру, или своим детям с конкретной просьбой о помощи, то, что человек в состояние сделать, при этом не будет чувствовать, что это он виноват в ваших горестях. Ведь вы не просто жалуетесь на сложившуюся ситуацию в вашей жизни, которая периодически, из года в год, повторяется и будет повторяться до тех пор, пока вы не осознаете и не пройдёте данный урок.

Вместо недовольства, обиды и разочарования они видят смелого и решительного, ответственного и уверенного, а главного довольного собой, здорового, энергичного и настолько любимого для них человека. Человека, который честно говорит:
-Да, сейчас жизнь преподносит мне определённый урок, и я понимаю, что, пройдя его, я стану на порядок сильнее и счастливей. Но в данный момент я его не прошёл, что есть, то есть. Но я приложу всё своё желание и всю свою ответственность, чтобы осознать и усвоить то, чему меня пытаются обучить на примере этой ситуации. Возможно, мне стоит пересмотреть все свои убеждения относительно себя и своего места в этом мире.

Возможно, мои убеждения и накопившиеся страхи и сомнения препятствуют моему дальнейшему развитию и мне необходимо осознать их ошибочность и избавиться от них. Возможно, я веду такой образ жизни, который вредит моему душевному состоянию, моему здоровью и становится тяжёлым для окружающих меня людей. Я понимаю, что осознав и увидев в себе то, что мне пытается сообщить Вселенная, я смогу не только простить и отпустить уже отжившие себя программы, но и открыть в себе новые возможности и огромный внутренний потенциал для своего дальнейшего роста и развития своих талантов и желаний.

Я понимаю, что лучшее, что могу сделать для своей семьи – это самому стать счастливым. Я понимаю, что и сам хотел бы общаться с позитивным, радостным, здоровым, интересным и целеустремлённым человеком. И понимаю, насколько важно для вас видеть своего родителя сильным, уверенным и смелым. Ведь от того, как я живу, во многом зависит ваша жизнь, жизнь моих детей. И наши отношения детей и взрослых влияют на всю вашу дальнейшую жизнь. Вы впитываете образ своих родителей, вы впитываете их отношение к себе, их отношение к своему телу и своему здоровью. Вы записываете в своё подсознание взаимоотношения между родителями. То, как мы ведём себя друг с другом, обнимаемся ли мы и поддерживаем ли мы друг друга. Хвалим ли мы своего партнёра и восхищаемся ли им. Уважаем ли мы его и излучаем ли мы нежность и любовь.

Вы впитываете образ успеха или неудачи, вы впитываете образ богатства или бедности, вы впитываете образ смелости и уверенности, или страхов и недовольства. И я прикладываю максимум своих сил для того, чтобы изменить свою жизнь, стать счастливым, здоровым, позитивно настроенным и благодарным жителем этой планеты. И хочу, чтобы мои дети несли этот образ счастья и гармонии и в свою жизни!

Мы продолжаем дальше просматривать свою жизнь и постепенно перед нами всплывают какие-то ситуации и обстоятельства, в которых мы вели себя не совсем так, как нам бы хотелось в идеале. И прощаем себя за своё поведение. Живя для кого-то, пытаясь всем понравиться и сделать «как лучше», мы забывали о себе и о своей душе. Мы забывали и теряли себя и свой внутренний покой. И это сделало нас несчастным и потерянным человеком.

Мы словно ожидали какой-то благодарности от других за то, что мы для них делаем, а не получив её в том объёме, на который рассчитывали, мы годами и десятилетиями вынашивали обиду и злость. При этом не понимая того, что каждая наша обида – это наша же болезнь и неудовлетворённость. Каждая наша обида и недовольство – это ещё один лишний для нас килограмм веса, это тяжесть и усталость нашего тела, и отсутствие гармонии с собой и жизнью. Каждая наша обида и концентрация мыслей и внимания на ней – это то упущенное время общения и радости со своими деться и со своей семьёй.

Сколько бы всего мы могли сделать, познать и прожить, если бы в нас было больше силы и энергии. А с годами мы словно стали терять её, стали ощущать огромную усталость и апатию, не понимая, что всю нашу энергию съедало всё то недовольство и злость, что мы вынашивали в себе.

Разве стоят эти негативные эмоции того, чтобы столько времени своей жизни буквально посвятить им? Разве эта жизнь и этот мир с его чудесами, с его развитием, с его позитивом и радостью не стоит того, чтобы просыпаться каждый день с открытым сердцем и чистым умом? Смотреть по - новому на деревья, слышать пение птиц за окном и ощущать поскрипывание снега, или шелест листвы под ногами? Разве эта жизнь не стоит того, чтобы её впитывать, проживать каждый день. Наслаждаться своим присутствием в ней и открывающимися перед нами возможностями? Разве наша жизнь не стоит того, чтобы посвятить себя своей мечте и сделать не только себя, но и окружающих нас людей, наших детей и близких хотя бы чуточку радостнее и счастливее? Что может быть лучшее для вашего ребёнка, чем видеть свою маму и своего папу здоровыми, любящими и с искрящимся глазами от внутреннего довольства собой и своей жизнью.

Разве этот мир не стоит того, чтобы его узнавать и познавать, чтобы пробовать и экспериментировать, чтобы открывать что—то новое и интересное? И всем этим новым и интересным делиться со своими детьми, своим примером вкладывая в них образ счастливых, любимых и уверенных людей? Ведь это ваша жизнь и то, как вы её проживаете зависит только от вас и только от вашего выбора.
23 авг 2012, 10:49
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.