Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » Любимый дед спас меня от смерти


Любимый дед спас меня от смерти

деревня зимойдеревня зимойБыл я ещё пацаном, когда не стало моего деда. С ним мы всегда были в очень хороших отношениях. Учитывая факт, что у меня две сестры и один младший брат, лишь я был любимчиком. Всегда и говорили с ним часами, на рыбалку катались вместе, иногда даже выпивали. Четыре года прошло с момента его смерти, я уж давно уехал в город учиться. В деревушку возвращаться не хотел, жизнь городская очень понравилась. Но пришлось. Заболела бабушка. Мать на то время осталась одна, сёстры замуж вылетели, братишка мой учиться не захотел, так как влюбился и начал жить с девушкой в какой-то деревушке. Попросила мать поехать в деревню, так как бабушку забрала к себе. Ехать туда нужно было для того, чтобы убирать да присмотреть за домом. Вроде хотели они его перестраивать - дачу делать. Тут вы можете спросить, где жила мама? В пригороде - мы вместе взяли кредит на жилье, да и вся семья помогала отдавать долг. Именно с момента приезда в деревню начну излагать.

Приехал я почти под Новый год, как раз закрыв сессию. По приезду, знаете, чувство ностальгии появилось - даже слеза прошибла. Проходя по улице, видя все эти места, где ребёнком бегал с "пистолетом", я чуть не разрыдался. Начал жалеть, что не приезжал сюда хотя бы на праздники. Мрачно было, так как приехал я часов в десять вечера. Все домики просели, а некоторые - вообще были брошены. Да и кто захочет покупать дом в такой глуши? До города - два часа езды, и автобус ходит "через раз", а то и "через два". Шел, присматриваясь к каждому домику, к каждому двору, вспоминая кто тут жил. Через метров двести мой взгляд пал на старенькую "халупу". «Боже, как же она изменилась!» - подумал я: дом на половину просел, проще говоря, наклонился.

Оградки не было, как тут жила бабушка ума не приложу. Зайдя в дворик, обнаружил дверь запертой. Где искать ключи - не знаю. Позвонить тоже нельзя - связи тут нет, по крайней мере, у моего оператора сеть не ловила. Обшарил весь двор, и, вот удача, вспомнил, что ещё в детстве ключ в кувшин клали. Задача упростилась теперь нужно найти кувшин. Светя телефоном начал искать кувшин. После недолгих поисков я его обнаружил - он был спрятан в огромные сухие кусты возле входной двери. Дверь отворилась со скрипом - будто царапают гвоздём школьную доску. Вот он, мой старый домик. Всё осталось таким, каким и было, когда я уезжал. Только вот по углам красовалась паутина, нынешних хозяев дома. Походив ещё, прослезился, присел на стул. О чём-то задумался и не заметил, как подкрался сон.
Снится мне, помню как сейчас, дед, злой такой. Сначала не хотел говорить со мной, потом, наверное, размяк и достал бутылку самогона (ещё при жизни любил гнать, только для себя - угощал лишь близких).

- Что ты, – говорит - не приезжаешь?! Я же скучаю по тебе, а ты - болван... – После чего отпустил мне неслабый подзатыльник.
Начал спрашивать как я, как все остальные, злиться, что не ходят к нему, особенно на меня. Так болтали с ним долго: он мне что-то говорил, потом я ему. Вспомнить не могу, да и сон - не кинофильм. Отчётливо припоминаю лишь некоторые его слова.

- Вот и Вера скоро ко мне присоединится. – сказал и улыбнулся, не скажу что радостно - просто искренне. Я промолчал, потом хотел сказать свое, но проснулся.
На второй день занялся уборкой, так как неприятно было самому сидеть в этом бардаке. Натаскав воды, вымыл окна и пол, убрал паутину, снаружи - откидал снег, да дорожки проделал. Наколов дров, растопил печку. За делами так и не заметил, как пролетел день. Поставил чайник на огонь - очень хотелось кофе. Пока дождался, изрядно устал наворачивать круги по комнатам. Сделав себе кофе, выполз на улицу - ночь красивая и светлая, на небе сияют звезды, и ни одного облачка. В городе на такую красоту не полюбуешься. Закурив сигаретку и попивая кофе, я наслаждался этой красотой. Тут, постепенно, меня склонило на сон. Да, за день устал. В кровать упал и почти мгновенно уснул. Снова сниться сон. Только вот теперь дед мой уже с бабушкой - в животе ощутил что-то неприятное. Я, наверное, сразу понял что произошло. Только вот никак не ожидал того, что будет дальше. Дед был взволнован. Помню этот сон как сейчас. Он подошел с бабушкой ко мне и выпалил.

- Ты что, хочешь присоединиться к нам?! – злобно смотря на меня, сказал он. Мой ответ, конечно, был: «Нет! Ты о чём, дед?»
- Так тогда просыпайся! – и треснул меня кулаком в лоб! Я не то что проснулся - подорвался как ужаленный. Лоб подозрительно болел. Вокруг меня тьма, лишь с окна падали отблески ночного неба, хоть немного освещая комнату. Сонный, я пытался понять, что же произошло. Да тут услышал за окном голоса. Сначала ничего не разобрал, но чем ближе они подходили, тем, не только я начал понимать, что они говорят, но и опасаться. Голоса вели такую беседу:
- Эта деревушка давно пустует, по-умерло тут всё старьё! – голос был грубый, от чего я представил огромного в плечах, да и ростом не маленького мужика.
- Ты уверен? Вдруг кто есть в хате?! Видишь, снег убран - похоже, кто-то точно есть. Запалят нас, ой запалят! – второй звучал так же.
- Не бзди! Если кто и будет, так найдут его тут лишь под весну, вон в том сугробе. – снова сказал первый голос. После этой фразы второй негромко засмеялся.

Тут-то я и понял, что «дело пахнет керосином». Тихонько, на цыпочках, "поплыл" к окну комнаты, в которой спал некоторое время назад. Вылез через крошечное окошечко, оказавшись как раз за домом, и присел за кустами (хоть они и были "лысые", но достаточно густые). Я разглядел два силуэта - как и предполагалось, это оказались два немаленьких таких дяди. Снова услышал душераздирающий скрип дверцы, голоса стихали. Я встал из-за кустов и тихо начал движение, стараясь, чтобы снег под ногами не скрипел. Плавно пробрался в лес, где и просидел до утра. В тот день, к моему огромному счастью, был автобус, на котором я и покинул деревушку.

Позже от мамы узнал, что скончалась бабушка. Через некоторое время мать рассказала, что в нашей деревне нашли двух беглых зеков, скрывающихся в каком-то доме. Естественно я сделал удивлённый вид. Деда навещаю и сейчас, не смотря на тот инцидент. И лишь иногда, в хорошей компании, да под пивко, рассказываю эту историю, только без подробностей о том сне.

 по материалам сайта 4stor.ru

22 авг 2012, 14:41
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.