Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Заслуженный шахтер Гаврил Михайлович Балахнин


Заслуженный шахтер Гаврил Михайлович Балахнин

Гаврил Михайлович Балахнин, его жена Вера Алексеевна Грицихина и их дочь Лидия.Гаврил Михайлович Балахнин, его жена Вера Алексеевна Грицихина и их дочь Лидия.День шахтера был учрежден 65 лет назад, и этот год празднования можно назвать юбилейным.

День шахтера – это праздник сильных, смелых и трудолюбивых людей. Шахтеры несут свет и тепло в дома людей, но порой ценой собственной жизни. Профессия шахтера неспроста считается опасной и рискованной.

Согласно статистике, каждый добытый миллион тонн полезных ископаемых обходится в четыре человеческие жизни. Работа шахтера требует выдержки, самоотдачи и отваги. Одним из таких самоотверженных людей был наш земляк – Гаврил Михайлович Балахнин.

Воспоминаниями об этом человеке делится его дочь – Лидия Гавриловна:

– У отца была сложная жизнь, он застал обе мировые войны. В 1941 году ушел на фронт, служил поваром полевой кухни, кормил солдат на передовой. Был тяжело ранен, но прошел всю войну до победного сорок пятого.

До и после войны Гаврил Михайлович работал в шахтах треста "Богураевуголь" в качестве забойщика и проходчика. На его плечи ложилась одна из самых ответственных задач – прокладывание пути в недра земли и проведение подготовительных работ для последующей добычи угля.

Прогресс ненамного облегчил невероятно тяжелый труд шахтеров, а в те годы это была еще более рискованная работа. Несмотря на это, Гаврил Михайлович не любил работать на поверхности – только под землей. Лидии Гавриловне особенно запомнился один случай из рассказов отца:

– Раньше в шахтах для откатки угля использовали лошадей. Однажды моему отцу пришлось спускать лошадей в клети. В непривычной обстановке они нервничали и разорвали на отце фуфайку, но он справился с поставленной задачей. После этого случая в 1949 году министр угольной промышленности СССР А. Ф. Засядько лично вручил ему орден Трудового Красного Знамени.

Гаврил Михайлович Балахнин проработал шахтером 27 лет, и можно с уверенностью сказать, что прожил достойную жизнь.

А. Митина

Источник:
22 авг 2012, 10:17
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.