Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Затонувшие в Северском Донце танки времен Великой Отечественной


Затонувшие в Северском Донце танки времен Великой Отечественной

Федор СтарцевФедор СтарцевКраеведческой работой я занимаюсь с 1969 г.: 20 лет в Богатовской школе, 10 лет в 103 лицее и последние годы в профессиональном училище № 66. В Богатовской школе поисковая работа велась по двум направлениям. Клуб «Красная гвоздика» занимался изучением Ленинского наследия, а «Поиск» – освобождением х. Богатова и Белокалитвинского района от фашистов в 1942-43 гг.

Много добрых дел совершили следопыты: писали письма ветеранам войны, проводили встречи с родственниками погибших, вели раскопки, устанавливали имена без вести пропавших. Запоминающимися были церемонии перезахоронения, уроки мужества, вахты памяти, строительство памятника, открытие мемориальной доски.

Корреспондент ростовского радио в одной из передач, посвященных работе следопытов отметил: «Установив двести сорок имен без вести пропавших воинов Красной Армии в годы Великой Отечественной войны и увековечив их на сооруженном своими силами памятнике, учащиеся сердцем прикоснулись к памяти, свершили гражданский подвиг, они воины русского духа».

Впервые я встретился с Дмитрием Ивановичем Станкевским, командиром 346 стрелковой дивизии, в г. Белая Калитва на торжественном мероприятии в честь 25-летия Великой Победы. Он мне рассказал, что три полка 346 стрелковой дивизии освобождали хутора Ольховчик, Богатов и окраину Белой Калитвы со стороны х. Какичева.

Чтобы переправить через Донец тяжелые танки типа КВ «Клим Ворошилов» и ИС «Иосиф Сталин» пришлось в х. Богатове разобрать деревянные постройки: школу, ограды домов и церковь.

– Сколько ж танков переправилось? – спрашиваю у Д. И. Станкевского.

– Нисколько, – загадочно ответил он и потом добавил, – «тридцатьчетверка» перескочила, но сразу же была подбита у Желтого яра напротив окраины х. Богатова. КВ затонул напротив Чапаевского сада, а ИС неподалеку от КВ. – Позже об этой трагедии нам рассказывал ветеран ВОВ Андрей Чернушенко, который участвовал в освобождении хутора.

От состава трех полков 346 стрелковой дивизии – 1164, 1166, 1168 – ничего не осталось. Бывший разведчик Ю. М. Наговицын сетовал: «Наши ставили заградительные отряды у берега Донца. Пришло подкрепление в основном из молодых сибиряков. Когда форсировали Донец, из-за несогласованных действий командования «Катюшами» накрыли новобранцев»…

«Бабоньки! Немцы вернулись!»

Весной 1943 г. Подбитую «тридцатьчетверку» нашли местные любопытные мальчишки и решили поиграть с огнем.

– Заряжай! – скомандовал Иван.

– Есть заряжай! – ответил Алексей.

– Прямой наводкой по врагу, – продолжал командовать Иван и прокричал, – Огонь!

– Есть огонь!

Ребята выпустили в Донец весь арсенал трофейных запасов, но снаряды попали и в поле, где шла посевная. Боеголовки были не разрывными, а болванками и не причинили вреда никому. Работы вели женщины. Они испугались, что немцы вернулись, с поля побежали в город и доложили саперам о случившемся. Саперы подорвали «тридцатьчетверку». Один из осколков упал в Донец и вплоть до 90-х гг. пролежал в воде.

Водолазы обследовали дно Северского Донца.

Мною была предпринята попытка обследовать дно Северского Донца, найти тяжелые танки с документами – к счастью, экипажи успели покинуть танки – и поднять хотя бы один из них и установить на постамент в х. Богатове у памятника возле школы.

В середине 80-х гг. несколько зим подряд в районе паромной переправы у х. Богатова работали водолазы, прокладывали телефонный кабель по дну Донца из г. Белая Калитва в х. Чапаев. На письменное обращение следопытов бригада согласилась обследовать дно на своем понтоне. Поиски не принесли результатов. Быть может, танки заилило.
Судьба танка решалась первым секретарем Горкома партии.

Узнав о том, что мы ищем в Донце танки для увековечивания подвига танкистов при освобождении Белокалитвинского района, первый секретарь Горкома партии г. Белая Калитва Василий Наумович Савченко пригласил меня в кабинет и предложил:

– А давайте я передам вам танк ИС-3, который находится на территории СПТУ-90. Только сначала необходимо продумать, где поставить, затем построить постамент, а после этого организуем водружение танка со всеми почестями.

Я дал согласие, занялся поиском места и обнаружил, что выше школы за стадионом остался фундамент казачьего куреня или подвалов бывшей церкви. Василий Наумович связался с инженерными войсками г. Каменска. Каменчане уточнили грузоподъемность конструкций моста. Он мог не выдержать вес танка в 50 тонн. Решили не рисковать.

Однако Василий Наумович не унимался. У него появился новый план – погрузить танк на понтоны возле моста через реку Донец и отбуксировать по воде в х. Богатов, но этому замыслу помешала перестройка.

Верность памяти, или где установить «Иосифа Сталина».

В пользу переноса танка ИС-3 на Высоту Атаева я подобрал из архива истории Великой Отечественной войны следующие факты.

11 января 1943 г. командующий 3 гвардейской армией генерал Лелюшенко приказал 8 гвардейскому танковому корпусу овладеть сильным опорным пунктом фашистов в х. Дядине, расположенном на подступах к г. Каменску и Белой Калитве.

Противник группами танков и мотопехоты оказывал сильное сопротивление, контратаковал наши подразделения во фланги, но ничто не могло сдержать стремительного наступления гвардейцев. Уже в десять часов утра 12 января внезапной и стремительной атакой гитлеровцы были выбиты из х. Дядина.

На другой день советские воины вели бои уже юго-западнее х. Дядина. Фашисты на этом участке бросили в контратаку 20 танков, на броне которых находились автоматчики. Они имели цель отрезать от штаба бригады батальон мотострелков, действовавших вместе с экипажами наших танков, окружить его и уничтожить. Но на пути гитлеровских танков встал бронебойщик Федор Старцев. За тот короткий бой, который продолжался всего минут тридцать-сорок, Старцев поджег и подбил 11 танков противника. Продолжая наступление, наши части продвинулись вперед и завязали бои за станицу Калитвинскую и деревню Вергунку, расположенные на берегу Северского Донца. В числе первых в станицу ворвался и Федор Старцев. Здесь он подбил еще три танка, а в 15-й танк стрелял в упор.

Историк-краевед В. Г. АЛПАТЬЕВ.

Источник:
22 авг 2012, 10:13
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.