Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » История строительства Шолоховской ЦОФ


История строительства Шолоховской ЦОФ

активные строители светлого будущегоактивные строители светлого будущегоСтроительство Шолоховской центральной обогатительной фабрики навсегда запомнилось В.М. Бачурину своей грандиозностью и сложностью инженерно-технических решений.

Владимир Михайлович с 1959 года работал главным инженером и руководил строительством до 1964 года – до тех пор, пока фабрика не была сдана в эксплуатацию.

Построили ЦОФ в рекордно короткие сроки -  за 4 года. Учитывая важность объекта для металлургической промышленности и то, что на территории Белокалитвинского района уже работали две шахты и добывали уголь, объект был отнесен к особо важным стройкам страны по решению Правительства СССР. 

Финансирование и материалы шли по особым нарядам, отпускались в первую очередь по первому требованию. И, конечно же, на трест "Богураевшахтострой", комбинат "Ростовшахтострой", а также руководство Северо-Кавказского совнархоза и местные партийные органы возлагалась особая ответственность за выполнение работ в установленный срок.

Работали в две смены. Все, от сторожа до главного инженера понимали нужность и важность строительства, поэтому работали на совесть. У прорабов и инженеров "душа болела" за свои объекты, старались придумать, как сделать лучше и быстрее.

Вспоминает В.М. Бачурин:

-  Работа фабрики – это  вибрационные нагрузки оборудования на строительные конструкции. А на любое здание  вибрация действует разрушительно. Поэтому при строительстве применялись новые технологии. Здание ЦОФ было одной из первых сборных железобетонных конструкций в стране. Мы применили и внедрили прогрев бетонных конструкций зимой. Для того, чтобы бетон правильно застывал, нужна плюсовая температура, вот мы и грели его при помощи электричества.

В 1961 году проверять ход работ приезжал заместитель по строительству Северо-Кавказского совнархоза С.М. Царукьян. Мы готовились к встрече, волновались.

Он приехал с большой свитой и сразу попросил показать ему место, откуда можно увидеть всю стройку. Это была крыша, туда вели монтажные лестницы-времянки. Мы с ним вдвоем поднялись наверх, больше никто не решился залезть, очень высоко. Осмотром он остался доволен, потом мы перешли в кабинет, где была дальнейшая проверка.

Уезжая, он сказал, что для такого важного объекта, как Шолоховский ЦОФ,  двери моего кабинета открыты в любое время. И действительно, мы обращались за помощью, и он не забыл своего обещания. Но и мы, строители, не подвели. Сдали объект в срок и по качеству работ претензий не было.

С. СМИрнофф

главный инженер В.М. Бачурин второй слеваглавный инженер В.М. Бачурин второй слеваИстория строительства Шолоховской ЦОФИстория строительства Шолоховской ЦОФтак ЦОФ вынлядела в 1963 годутак ЦОФ вынлядела в 1963 году

21 авг 2012, 10:38
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.