Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » В Коксовском Центре Милосердия могут помочь человеческому горю


В Коксовском Центре Милосердия могут помочь человеческому горю

можно жить!можно жить!В Центре находят покой те люди, у которых жизнь во внешнем мире не сложилось, часто не по их вине. Меня проводили в одну из комнат. В помещении практически отсутствовала мебель, и поэтому оно казалось очень просторным. В одном углу стояли иконы, в другом – на кровати сидела одинокая пожилая женщина, разминала неторопливо глину, перебирала, словно четки, глиняные горошины, а в слабо видящих глазах – горечь жизненных потерь.

Я обратилась к женщине и представилась. Глаза ее оживились и просияли. После знакомства я должна была задать вопрос, за которым я ожидала, что неминуемо, независимо от формулировки последуют слезы. Стараясь придать своему голосу мягкость, все-таки спросила:

– Вера Ивановна, как вы здесь оказались?

Слезы выступили на глазах пожилой женщины и, спотыкаясь о глубокие морщины, оставили влажные следы на ее щеках.

– Счастье создается годами, а рушится в считанные дни. Когда-то моя жизнь была полна семейных радостей. Я была обеспечена, у меня был замечательный муж и красавец-сын, которому мы ни в чем не отказывали.

Вера Ивановна остановилась, сделала глубокий вдох, словно пытаясь заполнить пустоту, образовавшуюся между двумя ее жизнями, и продолжила:

– После смерти мужа все изменилось: сын запил, у меня начались проблемы со зрением, пенсии едва хватало на пропитание и оплату квартиры. – Женщина говорила медленно, рывками, запинаясь, как будто захлебываясь от собственного горя. – Знаете, у меня никого здесь нет, кроме сына, да и тот не выходит из запоя. Однажды, после очередной попойки, он выгнал меня из дома. Я бродила по улицам, в домах проснувшимися светлячками вспыхивали окна, а я представляла, как за этими светящимися точками собралась семья и ужинает, и все делятся впечатлениями от прожитого дня, и они там такие счастливые, как я когда-то… – По уставшему лицу Веры Ивановны скользнула горькая улыбка. – В конце концов я ушла. Ночевала в подъездах, на вокзале, возле церкви на Намыве. Часто в глазах людей я читала укор, а мне им хотелось прокричать: "От этого никто не застрахован!" В один поистине прекрасный день в церкви мне посоветовали обратиться в этот Центр. Здесь я нашла то, что никакими деньгами не купишь, – соучастие и сострадание.

Много таких одиноких людей нашло прибежище в центре, но гораздо больше тех, кто еще нуждается в поддержке. Если задуматься, все эти люди – это мы с вами: они о чем-то мечтали, обзаводились семьями и, может, капиталом, а в какой-то момент всё потеряли. Да, человек сам кузнец своего счастья, но порой нужен мастер, который научит это счастье "ковать". Почему бы нам не посмотреть на окружающих людей другим взглядом, увидеть в них себя и откликнуться на их боль, все-таки человек человеку друг, а не волк. И кто знает, как сложится дальнейшая жизнь.

"Мы укоряем обездоленных, дабы не обременять себя состраданием".

А. Митина

центр социальной помощицентр социальной помощи

Источник:
20 авг 2012, 14:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.