Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Стабильная работа ЦОФ "Шолоховская"


Стабильная работа ЦОФ "Шолоховская"

вид сверхувид сверхуНадрывно ревет сирена. На пульте центрального управления одна за другой зажигаются лампочки готовности узлов и агрегатов. 

Вагоноопрокидыватель переворачивает железнодорожный вагон, из него высыпается уголь, который по транспортерным лентам подается на фабрику. Здесь происходит процесс превращения угольного сырья в высококачественный  концентрат.

Так изо дня в день работает ООО Центральная обогатительная фабрика "Шолоховская", обеспечивая металлургическую промышленность коксующимся углем различных марок.

ЦОФ "Шолоховская" расположена на территории Горняцкого сельского поселения. Она была построена по проекту одного из ведущих институтов СССР "Ростовгипрошахт" в 1964 году, а принята в эксплуатацию в августе 1965 года.

Центральная обогатительная фабрика занимает выгодное положение в отношении подъездных железнодорожных путей, автодорог, коммуникаций электроснабжения и водоснабжения. В юго-восточном направлении на удалении 5,3км от промышленной площадки проходит железнодорожная магистраль ОАО "РЖД" Лихая-Волгоград с железнодорожной станцией "Грачи". Южнее ЦОФ "Шолоховская" в 300 м проходит Федеральная дорога Волгоград – Каменск -Шахтинский.

Производительность фабрики – 1200 тысяч тонн в год. С момента запуска до 2002 года (когда фабрика простаивала) было переработано 43 млн. тонн угля, а с 2005 до сегодняшнего дня – 5772 тысячи тонн. Если весь этот уголь погрузить в вагоны, получится состав длиной более 20 тысяч км.

Главный инженер предприятия С.И. Дремов работает на фабрике с 1991 года, знает все особенности производственного процесса. Вместе с ЦОФ он пережил "суровые 90-е", когда по всей стране рушилось производство, закрывались шахты, растаскивались целые заводы.

- Сергей Иванович, как фабрика пережила трудные времена?

- Середина 90-х годов запомнилась полным отсутствием финансирования. Но зарплата была стабильной, фабрика все время работала на экспорт. Мы отправляли концентрат в Болгарию, Румынию, а уголь на фабрику приходил наш. С 2002 года после ликвидации "Ростовугля" фабрика остановилась, так как перерабатывать стало нечего. За время работы в 90-е годы, когда думали только о выживании ЦОФ, ничего не ремонтировалось, все узлы и агрегаты были изношены. Осталось 15 человек, работа которых заключалась в охране оборудования. Им удалось все сохранить.

Хочется вспомнить добрым словом бывшего главу района А.П. Романова, который  очень помог нам, обращая особое  внимание сотрудников милиции на  пресечение попыток краж с нашей фабрики. Еще повезло, что мы расположены в стороне от населенных пунктов, ехать к нам воровать неудобно.

А  с января 2005 года пришли новые инвесторы, которые вложили большие средства, вдохнули новую жизнь в нашу фабрику. Были  отремонтированы основные здания и сооружения технологического комплекса, произвена замену изношенного оборудования, а заодно - ревизия и ремонт всей технологической цепочки. Общий объем инвестиций составил около 150млн. руб. 

Поэтому в августе 2005 года мы торжественно перерезали ленточку и фабрика вновь начала работать. Трудятся на ЦОФ 383 человека посменно. Сейчас угольный концентрат мы отправляем на Украину, уголь для обогащения поступает из Кузбасса.

-  Практически все угольные шахты на ближайшей территории были закрыты. Будет ли возобновлена добыча угля у нас?

- Нашими акционерами ведется активное строительство разведывательной эксплуатационной шахты "Быстрянская 1-2"  в Тацинском районе. Она строится на основе инновационных технологий, проектная мощность добычи - 700 тысяч тонн в год, уголь коксующийся.  В перспективе ЦОФ "Шолоховская" будет обогащать не только привозные угли, но и добытый на этой шахте уголь. Учитывая то, что железнодорожные тарифы непомерно высоки, а "Быстрянская1-2" рядом, вырастет прибыль предприятия.

- Что делается на фабрике в плане развития производства?

- На сегодняшний день строим новые гидротехнические сооружения. Это  позволит сократить забор воды из реки Калитва на 60 % и улучшит экологическую ситуацию в целом.

- В чем особенность ЦОФ "Шолоховская"?

- В России таких фабрик всего две – "Шолоховская" и "Беловская" ЦОФ.  Уникальность нашей фабрики в том, что она может работать на всех марках углей, и производить концентрат различных размеров (от кулака до семечки). У нас на предприятии освоены разные технологические режимы, бывает, что в месяц обогащаем до семи разных марок угля.

Главное богатство  ЦОФ "Шолоховский" - это люди. Коллектив на фабрике постоянный, люди не бегут. Есть свои "аксакалы". Главный технолог В.И. Попов, ему 77 лет, работает на фабрике с  первого дня запуска, механик по ремонту электрооборудования Б.П. Ратобыльский чуть младше, ему только 72 года.

Мы заходим в святая святых фабрики – центральный пульт управления. Три плоскости с кнопками и рычагами, куча телефонов,  два огромных экрана, на которых видно как работают узлы и агрегаты фабрики. Посреди всего этого – оператор ЦПУ Г.А. Добронравова. Она уже 5 лет держит "руку на пульсе", если что-то где-то не заработало или не включилось, оперативно реагирует и направляет ремонтников. Ее муж, слесарь по ремонту оборудования С.В. Добронравов работает с женой в одну смену.

Поднимаемся по лестницам все выше и выше, к установкам, в которых происходят все сложные процессы. Здесь надежно и без брака трудятся замечательные женщины. 30 лет отработала на фабрике машинист установок обогащения Л.А. Кравцова, 27 лет трудится аппаратчиком углеобогащения Г.В. Попова. Обе женщины давно достойны почетного звания "Ветеран труда", но есть сложности с документами. "Ростовугля" больше нет, нужно лезть в архивы. Мы надеемся, что руководство ЦОФ "Шолоховская" обязательно поможет заслуженным женщинам получить то, чего они давно достойны по праву.

Вместе с ними работает аппаратчиком углеобогащения М.И. Базовая, чей стаж работы на фабрике составляет 12 лет. От того, как они сработают, напрямую зависит качество угольного концентрата на выходе. Другими словами – итог работы всего предприятия. В трудные годы они не ушли с родной ЦОФ и теперь щедро делятся богатым производственным опытом с молодежью, которой на фабрике много.

Мы покидаем ЦОФ "Шолоховскую". Подходят вагоны, сыпется уголь, идет на обогащение, отгружается туда, где его ждут металлурги. Именно здесь, на производстве, а не в банках и офисах, куется экономическая мощь державы. Слава вам, люди труда!

С. СМИрнофф

здесь легко переворачивают вагоныздесь легко переворачивают вагоныздесь обогащают угольздесь обогащают угольздесь обогащают угольздесь обогащают угольпульт ЦПУпульт ЦПУработаем с настроением!работаем с настроением!с начальником сменыс начальником сменытранспортертранспортертранспортертранспортерударницы производстваударницы производства

 

Источник:
20 авг 2012, 14:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.