Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Первый Спас в Свято-Троицком храме в хуторе Дядине


Первый Спас в Свято-Троицком храме в хуторе Дядине

Первый Спас в Свято-Троицком храме в хуторе ДядинеПомните, как говорили наши бабушки и дедушки, если речь шла о конце лета: - Вот наступит Спасовка…, или: - Дело было в Спасовку … и т. д. От самого слова уже, кажется, пахнет медом, яблоками, виноградом и всеми фруктами и овощами, которые выросли к этому времени в саду и огороде, а в душе появляется чувство тишины и покоя, звучит – Спас, Спасение... Спасовка – это Успенский пост, посвященный Успению Пресвятой Богородицы, который проводится Церковью с 14 по 30 августа (по новому стилю). А «Спасовка» он потому, что его обрамляют три праздника Всемилостивому Спасу: 14 августа, в первый день поста – Происхождение (изнесение) Честных древ Животворящего Креста Господня, получивший в народе название Медового Спаса. В этот день вместе с освящением воды освящается и первый сбор меда. А потом пойдут – Преображение Господа Спаса нашего – по народному Яблочный Спас, и Спас на холсте – Перенесение из Едессы в Константинополь нерукотоворного образа Спасителя.

Скромным, душистым цветочным убранством, даром донской степи, встретил своих прихожан Свято-Троицкий Храм в хуторе Дядине на праздник первого Спаса. Один за другим они заполнили храм. По православной традиции - почти у каждого в руках узелок или корзинка, наполненные фруктами и овощами, баночки меда, вода для освящения. Многие, часто здесь встречаясь, хорошо знают друг друга, другие бывают редко, некоторые – впервые, а некоторых зовет память о том, что здесь их много лет тому назад крестили, что этот храм строили их предки, что здесь они духовно окормлялись и вели благочестивую жизнь. В храме складывается особая духовная атмосфера: намоленные стены будто бы передают современникам любовь и веру их предков. И оттаивают души, и становятся милостивыми сердца.

 Праздничную Литургию с освящением воды и плодов совершил настоятель храма иерей Александр. На Богослужении было много детей. Почти все и взрослые, и дети стали причастниками Святых Христовых Тайн. После Литургии было Крещение младенцев. Впереди двухнедельный строгий пост.

Желание людей, чтобы Свято-Троицкий храм как можно быстрее был полностью реконструирован, чувствуется по их финансовой поддержке. Этим летом, благодаря народным пожертвованиям, строительные работы подвинулись далеко вперед. На месте  сторожки, которая когда-то была построена на церковном подворье, а с началом возрождения храма был раскопан ее оставшийся фундамент, теперь построено прекрасное помещение, которое по своему архитектурному исполнению представляет единый ансамбль с самим храмом.. В нем будут размещены котельная, которую планируется запустить уже в новом отопительном сезоне; крестильная комната, которую, благодаря небольшим размерам можно будет хорошо отапливать и в зимний период, а это значит, что Таинство Крещения масса желающих взрослых и детей смогут принять зимой; рядом с крестильной расположится церковная лавка.

Подходят к концу работы на главном куполе церкви, к осени мы увидим его под зеленой черепицей. Начаты внешние штукатурные работы и работы по восстановлению левого придела. Каждый день здесь работают около 10 человек, многие из них желают помочь в строительстве храма безвозмездно во Славу Божию. Активное участие по-прежнему принимают казаки и казачата Усть-Белокалитвинского юрта.

Работы здесь еще очень много, в том числе и самой простой: уборка территории, быть подручным у профессиональных штукатуров, переносить и складывать стройматериалы и т. д. Здесь рады каждому желающему потрудиться день-два или длительное время. Возможна даже небольшая оплата труда. Желающие частные лица, предприниматели, фермеры могут принести пожертвования в виде любых продуктов питания.

Несмотря на неудобства, которые складываются в условиях реставрационных работ, Богослужения в Свято-Троицком храме проводятся регулярно: в субботу – в 15 часов, в воскресенье – в 8 часов утра. Всех желающих привезет автобус, который отправляется из города от Центра занятости в субботу в 14 , а в воскресенье в 7-30 часов. Также проводятся все Таинства и требы.

Возрождающийся хутор Дядин и Свято-Троицкий храм притягивают своей необычной красотой, таинственностью, одухотворенностью массу людей. Кажется, что сама Божественная любовь разлита здесь во всем. Живописные скалы горы у Топшинной балки молчаливо рассказывают нам историю, которую мы никак не можем понять. Истинно: слышащий да услышит! А журчание ручья, а пение жаворонка, а шелест степных трав, а это всегда чистое открытое небо, благословляющее молящихся дождем. Очень многие, побывавшие здесь, рассказывают, что обратно домой всегда возвращаются духовно обновленными, очищенными и к миру появляется совсем другое отношение – доброе и светлое.

Первый Спас в Свято-Троицком храме в хуторе Дядине

Е. Юрова
15 авг 2012, 08:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.