Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Горный поход белокалитвинских кадетов в Приэльбрусье


Горный поход белокалитвинских кадетов в Приэльбрусье

Горный поход белокалитвинских кадетов в ПриэльбрусьеСтановится неплохой традицией делиться впечатлениями от горных походов и восхождений белокалитвинских кадетов, традиционно проходящих в конце июля в горах Северного Кавказа. Третий год данную информацию предоставляет участник походов, врач команды, профессор Константин Леонов.

- Константин Васильевич, какова особенность похода 2012 года?


- Согласно составленному руководителем команды, инструктором Михаилом Михайловичем Ермаковым и впоследствии  согласованному в Областной Федерации горного туризма плану предусматривалось пройти горный маршрут протяженностью 120 км. Походу в Ростове была присвоена определенная квалификационная категория. Маршрут должен был пройти по так называемой долине нарзанов в Приэльбрусье. Это вызвало некий скептицизм в Федерации, что, напротив, настроило всех на победу.

- С чем был связан скептицизм?


- Сразу необходимо пояснить, что альпинизм предусматривает подход к выбранной вершине, акклиматизацию и непосредственно восхождение практически без груза, только с необходимыми элементами страховки. Поход же – это прохождение всего горного маршрута с полным запасом продуктов, обмундирования, страховки и множества других атрибутов. И поход был не по ровной местности, а через 3 достаточно сложных перевала – Кольцевой (3350 м) с горным ледяным озером, Бал-Баши (3691 м) и Бурунташ (3100 м). А скептицизм вызвал третий перевал, в туристических походах практически неупоминавшийся, то есть "нехоженый". Первые перевалы, хотя и круче, выше, но на них иногда просматриваются тропы, помеченные "туриками" (пирамидками из камней). Спуск же с перевала Бурунташ по ущелью Черенкол проходил по траве выше роста человека, состоящей из репейника и крапивы, при этом почти каждый день шел дождь.

- Но Вы лукавите, без "запланированных" положительных эмоций поход изначально был бы фикцией…

- Безусловно, это так. Каждый шел, по большому счету, за "преодолением себя", а получил гораздо больше. В команде из 10 человек помимо пяти кадетов шли члены семьи Михаила – жена Галина и школьники Саша и Леша. Вся команда шла упорно. И в награду чего стоят купание в нарзановых источниках Джилы Суу различной температуры, принятие теплых радоновых ванн, за чем за немалые деньги люди едут в Кисловодск и Пятигорск! А какие непередаваемые пейзажи! Кстати, на третьих нарзанах (два тощих родничка) в практическом захолустье нас встретил местный чабан, буквально "затащил" в кош, напоил нарзаном с айраном, молоком, накормил замечательным сыром. В честь этого был дан концерт на гитаре с участием хозяина.

- Безусловно, существует туристическое и альпинисткое братство, а как обстояло дело с местным населением Кавказа?


- Как и в прошлые похождения, с огромной теплотой вспоминаем местных карачаевцев-чабанов и жителей аулов. Эти люди крайне радушно встречали нас, делились привычной для них едой (для нас деликатесами). При намеке на оплату потребленного нами поднимают глаза к небу, говоря о наказании Аллаха за грех поиметь что-то с путешествующих, указывают кратчайшие пути отступления на родной Дон.

- Были ли какие-то особо запоминающиеся моменты в тяжелом походе?

- В конце путешествия поднялись к высокогорному озеру Харлакель (2045 м), живописнейшему и на удивление теплому, где торжественно отметили 15-летие кадета Юрия Белоусова с тортом из печенья, сгущенки, свежих малины, черники, земляники и большим прощальным концертом. Думаем, ему запомнится.

- Какова была финансовая составляющая мероприятия?


- Все члены группы практически пошли за свои "кровные", небольшую спонсорскую помощь оказали "Алкоа Металлург Рус" и районный спорткомитет, за что спасибо. Но в горах понимаешь, что не все измеряется деньгами. Почему-то просится моя последняя запись в дневнике: "Остается только чистота, растворенная в кристальном горном воздухе…".

- Спасибо за разделенные впечатления.


- До новых встреч в горах.

Горный поход белокалитвинских кадетов в Приэльбрусье

С. СМИрнофф
Источник:
15 авг 2012, 08:37
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.