Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Поляки разочаровались в литовском НПЗ


Поляки разочаровались в литовском НПЗ

Поляки разочаровались в литовском НПЗГендиректор польской компании PKN Orlen Игорь Халупец, купившей в мае у Yukos Finance контрольный пакет акций Mazeikiu nafta, заявил, что поляки могут не воспользоваться опционом на покупку еще 30 процентов литовского НПЗ. Решение менеджмента будет зависеть от сроков починки трубопровода "Дружба". Об этом сообщает газета "Ведомости".

PKN Orlen принадлежит 53,7 процента акций Mazeikiu nafta. На покупку еще 30,66 процента акций комплекса, в который входит Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод, нефтеналивной терминал Бутинге и Биржайский магистральный нефтепровод, в июле было заключено соглашение с литовским правительством, дающее полякам право на выкуп 30,66 процента акций Mazeikiu nafta.

Реализации права на покупку дополнительного пакета ценных бумаг предприятия помешал прорыв трубопровода "Дружба" 29 июля. В результате аварии литовский нефтеперерабатывающий завод перестал получать трубопроводную нефть из России, которая теперь идет в белоруский Новополоцкий НПЗ. Сам же Мажейкяйский НПЗ получает более дорогую нефть с терминала Бутинге. В августе завод переработает 730 тысяч тонн нефти вместо плановых 830 тысяч.

В результате аварии ценные бумаги Mazeikiu nafta подешевели с 3,19 до 2,71 доллара за акцию. Опционный договор PKN Orlen и правительства Литвы подразумевает покупку акций по цене, превышающей нынешнюю на треть (по 3,927 доллара), отмечает "Коммерсант".

Представители PKN Orlen уточнили "Ведомостям", что покупка не состоится только в том случае, если Mazeikiu nafta будет причинен существенный ущерб. В то же время в "Транснефти" пока не называют сроков возобновления перекачки, уточняя, что поставки распределены по другим направлениям Источник: www.Lenta.ru
14 авг 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.