Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Участники автопробега "Уфа-Берлин" по местам боевой славы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в Белой Калитве


Участники автопробега "Уфа-Берлин" по местам боевой славы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в Белой Калитве

Участники автопробега "Уфа-Берлин" по местам боевой славы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в Белой КалитвеЖарким летним утром по городу проехали несколько блестящих микроавтобусов, в окнах которых развевались красные  флаги. Вся процессия повернула и остановилась на высоте Бессмертия, где уже собралось много народу.
 
Это приехали на митинг участники международного автопробега, посвященного 70-летию 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии, в составе которой воевали герои-атаевцы. Они выехали из Уфы 4 дня назад и вот накануне вечером достигли нашего города. У Поклонного креста на въезде гостей из Башкирии встретили хлебом-солью, пел ансамбль «Игрица». Белокалитвинцы приняли участников автопробега, как положено: накормили и спать уложили. А утром  отдохнувшие гости  прибыли на митинг, где уже собрались ветераны Великой Отечественной войны, ветераны Вооруженных сил, жители города.

Делегация из Уфы, все в синих футболках и кепках (форма автопробега), с развернутыми боевыми знаменами 112-ой Башкирской (16-ой гвардейской) кавалерийской дивизии прошли по аллее к мемориалу и Вечному огню. Открыла митинг глава района О.А. Мельникова, которая поблагодарила гостей за то, что они берегут память наших героических дедов и прадедов, которые победили лютого врага в эту страшную войну.

Представитель башкирской стороны Г.А. Поляков в своем выступлении призвал всегда помнить о том великом подвиге, который совершили советские солдаты: русские, башкиры, туркмены, других национальностей – Великая Победа омыта общей кровью, а значит, одна на всех. После возложения цветов к мемориалу павших воинов, мы решили поближе познакомиться с участниками автопробега.

Люди собрались самые разные: воины-интернационалисты, внуки и правнуки солдат и офицеров Башкирской  дивизии, представители общественных организаций – их всех объединила забота о том, чтобы подвиг солдат  войны не был забыт в веках.

Заведующая музеем 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии И.И. Гайнуллина:

- Мы поддерживаем тесную связь с городами, через которые проходил боевой путь дивизии. В 2009 году мы были на Украине, в городе Петровское, где погиб генерал М.М. Шаймуратов, посадили 16 голубых елей у мемориала в память о нем. Этот прославленный командир участвовал в формировании и командовал Башкирской кавалерийской дивизией. Это было отборное подразделение, надежные люди, которые не отступят в бою. Так и было. После участия в оборонительных боях на линии Косинка-Тербуны (Курская область), дивизия в составе Юго-Западного фронта перешла в наступление. От Дона до Эльбы 4000 км. прошли кавалеристы, заслужившие звание гвардейских.

Ответственный секретарь исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир  С.М. Газизова:

- Идея автопробега по местам боевого пути 112-ой Башкавдивизии созрела давно. Мы направляли письмо Президенту России,  получили одобрение. Нас поддержали и в Башкирии. Благотворительный фонд «Урал» стал главным помощником в осуществлении этого проекта. И вот мы уже в Белой Калитве. Затем Украина, потом дальше, на Берлин. Это конечная точка автопробега, после которой мы вернемся домой. По пути мы встречаемся с местными краеведами, делимся всем, что мы знаем о сражениях тех лет, даем небольшие концерты.
 
Участник автопробега Р.Р. Ибрагимов:

- Мы взяли с собой капсулы с башкирской землей и народные духовые инструменты – кураи. Везде, где стоят мемориалы памяти погибших воинов, мы будем оставлять землю и курай. Эта простая свирель сопровождала воинов во всех походах, а ее нежные звуки напоминали о родной башкирской земле.
Самый младший участник автопробега, ученик 8-го класса Ибрагимов Ренат занимается в клубе военно-исторической реконструкции «Форвард». Он одет в зеленую гимнастерку с погонами рядового и сапоги, форма советского солдата времен Великой Отечественной.  Учитель биологии О.В. Давыдова гордо несет знамя Всемирного курултая (конгресса) башкир. Она из деревни Шаймуратово, где в школе действует музей прославленного генерала – первого командира башкирской кавалерийской дивизии.

После митинга гости осмотрели Белокалитвинский историко-краеведческий музей, затем в ДК им. Чкалова прошел небольшой концерт совместными творческими силами. Но время не ждет и участникам автопробега снова пора в путь. Следующий пункт остановки – город Петровское на Украине.
Мы желаем гостям счастливой дороги, доехать до Берлина и вернуться домой!

Участники автопробега "Уфа-Берлин" по местам боевой славы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в Белой Калитве Участники автопробега "Уфа-Берлин" по местам боевой славы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в Белой Калитве Участники автопробега "Уфа-Берлин" по местам боевой славы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в Белой Калитве
Участники автопробега "Уфа-Берлин" по местам боевой славы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в Белой Калитве С.М. Газизова и Минджугулова С.М. справаС.М. Газизова и Минджугулова С.М. справа Участники автопробега "Уфа-Берлин" по местам боевой славы 112-ой Башкирской кавалерийской дивизии в Белой Калитве

С. СМИрнофф

Источник:
13 авг 2012, 09:02
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.