Последние новости
10 дек 2016, 19:10
Избранный президент США Дональд Трамп опроверг информацию о том, что он будет работать...
Поиск

» » » Памятка собственникам жилья по смене управляющей компании


Памятка собственникам жилья по смене управляющей компании

Памятка собственникам жилья по смене управляющей компанииПрежде всего, необходимо определиться насколько серьезно жители  намерены заключить договор управления с новой управляющей компанией. Для этого мы советуем вам навести справки.

Что собственник должен узнать:

- как решаются вопросы по аварийно-диспетчерскому обслуживанию;
- насколько оперативно  рассматриваются заявки граждан.

И, наверное, не столь  важно, сколько домов находится управлении - главное попытайтесь переговорить с жителями этих домов, довольны ли они обслуживанием. Пригласите и представителей компании и задайте интересующие вас вопросы в том числе, по тарифам, отчетности об исполненных работах и порядке принятия выполняемых управляющей компанией работах, участия представителей собственников в управлении домом, профессионализме руководителей и сотрудников. Уточните, оказывает ли компания правовое сопровождение в проведении собрания по выбору новой управляющей компании.
Напоминаем, что проведение собрание прерогатива собственников помещений, а не управляющей компании. И поэтому советуем соблюдать нормы закона, а именно:

- уведомить собственников о проведении собрания;
- каждому собственнику вручить уведомления под роспись (или прислать по почте заказным письмом с уведомлением), можете также расклеить на подъездах уведомления с датой собрания.

Ввиду того что способ оповещения не принят пока на собрании у вас есть такие варианты.

Самое главное не забудьте в уведомлении указать:
- инициатора собрания;
- повестку собрания.

Напоминаем:
- уведомления нужно расклеить как минимум за 10 дней до даты собрания;
- уведомления нужно направить в соответствующий ДМИиБ города, так как именно он является представителем собственника города (в случае если в доме есть неприватизированные квартиры).

При проведении собрания необходимо:

- избрать председателя и секретаря собрания, а также счетную комиссию (при очном собрании);
- предоставить возможность представителю новой компании рассказать о своей программе деятельности;
- обратите внимание на реальность предложений  (все хвалят себя) и если вам говорят, что свернут горы, в том числе с привлечением бюджетных средств – задумайтесь. Это связано с  оценкой реального положения дел в доме, определением первоочередных работ, составлению и согласованию с собственниками плана работ, с определением источника и объема их финансирования.

Помните, что все управляющие компании не благотворительные фонды и выполняют  работы за ваши деньги.

Обратите внимание и на то, что перед проведением собрания действующая компания начнет создавать видимость кипучей деятельности, уберет в подъездах, во дворе и т.п.. Не думаем, что на это  стоит обращать внимание, поскольку у нее было достаточно времени проявить свою заботу о вас, и что мешало им работать раньше непонятно.

Напоминаем, что решение о смене управляющей компании принимается простым большинством голосов и голоса считаются не по количеству людей, а по количеству квадратных метров, собственником которых является голосующий, и по доле этого метража в общей жилой площади дома.
Очное голосование считается проведенным, если присутствовало 50% голосов всего дома. А решение считается принятым, если за него проголосовало 50% + 1 голос от присутствующих.
 
Собрание может быть проведено и в заочной форме, если вы не смогли собрать кворум. При заочном собрании голосовании по каждому пункту голосования должны быть варианты ответа «За» и «Против», но и «Воздержался». Процедура такого собрания полностью прописана в Жилищном кодексе.

Нормативных актов, которые бы регламентировали правила проведения собрания нет. Но по сложившейся практике и в соответствии с рекомендациями специалистов есть определенные нормы. Например, ведение протоколов. Протокол должен быть составлен в письменной форме, подписан председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. При заочном голосовании протокол подписывает инициатор собрания. В протоколе в обязательном порядке указываются дата и место проведения общего собрания собственников, повестка дня, кворум. Решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений (ст. 46 ч. 3 ЖК РФ).

Копии протокола в обязательном порядке нужно выслать в старую и новую управляющую компанию. Этим вы уведомляете первых о расторжении договора, вторых – о намерениях заключить договор. Оригинал же хранится там, где решит собрание. Это может быть Совет МКД. правление ТСЖ, или офис новой компании.
Установление правоотношений с выбранной управляющей компанией.

После процедуры проведения общего собрания необходимо заключить договор с новой компанией. Наша компания всегда предлагает такой договор для обсуждения до проведения общего собрания. Это необходимо для того чтобы собственники имели время обсудить его и внести определенные коррективы.
Процедура перехода.

После окончания собрания и принятия положительного решения специалисты компании начинают проводить процедуру перехода дома в управление.
Конечно, при этом нужна и ваша помощь. В чем она заключается? Во-первых, проведение дальнейшей работы с жильцами, которые проигнорировали собрание или проголосовали против. Для вступления в управление достаточно одного договора и решения общего собрания. Однако после этого договора заключаются с каждым собственником и в этом Совет дома также может помочь.

Как показывает практика ни старая, ни новая управляющая компания не могут добровольно сами договориться о передаче необходимой документации. Поэтому и здесь возможно потребуется вмешательство собственников. Так как именно вы являетесь хозяином дома и всей его документации. Не факт что деньги, которые скопились на счету вашего дома, старая УК передаст новой. Поэтому Совету дома совместно с представителями новой компании необходимо составить акт осмотра помещений, снять показания счетчиков на момент приема дома и заверить своими подписями даже если сотрудники бывшей компании не явились.  
Далее новая управляющая компания, заключает договоры с ресурсоснабжающими и подрядными организациями и уведомляет жителей о начале деятельности.
Этот порядок расписан конечно в идеале. На деле, однако, как обычно новая управляющая компания сталкивается со стеной противостояния с бывшей компанией. Это вызвано с тем что  «старая» управляющая компания возражает против перехода многоквартирного дома в управление «новой» управляющей компании.

Вот тут жители и должны задать вопрос. Почему? Очевидно, «забота» о жителях не дает спокойно отказаться от управления. Но что мешало делать это раньше? Не нужно здесь искать ответ - он очевиден. И поэтому жители должны действовать в рамках закона, а, следовательно, поручить новой управляющей компании вести судебные тяжбы раз у нее есть интерес по управлению вашим домом.

Что при этом нужно знать жителям:
- любой договор имеет срок действия, а следовательно расторгнуть его можно в связи с окончанием срока действия, для этого в установленный договором управления срок уведомить «старую» управляющую компанию о его расторжении. Как правило, это должно быть сделано за два месяца до окончания срока действия. Срок начинает исчисляться со дня когда «старая» управляющая компания приступила к управлению домом. Если договором не установлен срок, то нужно действовать в соответствии с законом;
- расторгнуть можно в связи с неоднократным неисполнением «старой» управляющей компанией своих обязательств по управлению многоквартирным домом, либо неоднократными нарушениями договора. Это может быть - несвоевременное исполнение заявок, не принятие мер, принятие которых требуется по договору либо действующему законодательству.

Если будут соблюдены все эти рекомендации, успех к вам придет и ваш дом, наконец-то сможет обрести совместно с выбранной компанией новую жизнь.

Директор ООО «Инфоцентр ЖКХ» С.Л.Горобец
13 авг 2012, 08:44
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.