Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Как правильно поменять управляющую компанию


Как правильно поменять управляющую компанию

Как правильно поменять управляющую компаниюЖилищный Кодекс Российской Федерации предоставил собственникам помещений возможность выбора способа управления многоквартирным домом. Многие жители решили, что более профессионально это будет выполнять  управляющая компания. Но в процессе работы с выбранной компанией они столкнулись с проблемами связанными с тем, что она не справляется со своими обязанностями. В таком случае, собственники имеют полное право расторгнуть договор управления с недобросовестной УК и выбрать новую управляющую организацию или, например, создать ТСЖ.

О том, как правильно это сделать пойдет речь в данной статье.

В первую очередь, собственникам необходимо правильно оценить работу компании  и понять причины, мешающие ей осуществлять свою работу. Ведь обвинять всегда легче. И начинать надо с внимательного изучения договора управления, который собственники заключили с УК. Если пункты договора не исполняются, то необходимо требовать соблюдения законодательства и исполнения договора. Ну а если это безрезультатно менять УК.
Нужно также понять все ли средства оплачиваемые собственниками в УК по статье содержание и ремонт жилья направляются на работу по дому. И если жители исправно вносят плату, а инженерные коммуникации находятся плохом состоянии, в подъездах грязь то можно делать вывод что вина здесь УК. И тогда конечно пора принимать решение о смене компании.

Если же есть объективные причины, не позволяющие УК выполнять условия договора, например наличие в доме неплательщиков то конечно ставить в вину УК неисполнение договора не совсем корректно. Поверьте ни одна компания, ни ТСЖ не сможет работать без отсутствия средств.
Ну, поскольку вопрос стоит о смене УК. Рассмотрим варианты как это сделать.

Согласно статьям 44-48 Жилищного Кодекса РФ собственник вправе инициировать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу выбора УК. Оно может быть проведено как в форме очного, так и заочного голосования.
 
Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов. Заочное голосование проводится в случае, если на общем голосовании не достигнуто кворума. Собрание в форме заочного голосования наиболее приемлемо для проведения общего собрания в условиях большого количества собственников в доме.

В соответствии с п. 4, 5 ст. 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещения данного дома о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней  до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении данного собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенным таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме. В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны: сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание; форма проведения данного собрания; дата, время и место проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в заочной форме дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосовании, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения; повестка дня данного собрания; порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании.

Это всё прописные истины, которые подробно изложены в Жилищном кодексе. Далее возникает вопрос, когда необходимо проинформировать УК о расторжении договора управления?

Это необходимо делать после принятия решения собственников на общем собрании и определения  претензий к старой компании. То есть принятия решения о расторжении договора с данной компанией и о переходе в  другую или созданию ТСЖ.
 
К сожалению, по сложившейся практике ранее управляющая домом компания не очень охотно принимает решение о передаче документации на дом и всячески старается его удержать. Но Жилищный кодекс предоставивший собственникам право смены как способа управления это относится к созданию ТСЖ, так и смене УК четко ставит условия и сроки передачи. И по закону в течение 30-ти дней управление домом должно быть передано новой, выбранной компании (ТСЖ) – путем передачи разделительного баланса, технического паспорта дома и иной документацией предусмотренной законом.

Договор управления может быть также прекращен в одностороннем порядке по инициативе собственников помещений по основаниям, установленным Жилищным Кодексом РФ, если со стороны управляющей компании имеются нарушения: невыполнение условий договора управления; отказ в предоставлении информации о деятельности УК; оказание услуги не в полном объеме или ненадлежащего качества. Для этого собственникам желательно иметь документы, (заявления, обращения и пр.) подтверждающие факт неисполнения управляющей организацией своих обязанностей по управлению многоквартирным домом.
 
Процедура передачи дома конечно сложна, но если вы на это решились то все процедурные вопросы надо соблюсти так как в любой УК есть грамотные юристы которые будут искать варианты затянуть этот процесс в отличие от разрозненных собственников помещений.
 
Директор ООО «Инфоцентр ЖКХ» С.Л. Горобец
13 авг 2012, 08:40
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.